Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

История создания и перспективы развития Козьмодемьянского музея сатиры и юмора имени Остапа Бендера

Музей сатиры и юмора им. О. Бендера находится в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл. Располагается на втором этаже старинного купеческого особняка, принадлежавшего до революции Павлу Фёдоровичу Бычкову. Дом построен в XIX веке, в советское время здесь находился Дом медиков. Во время первого праздника сатиры и юмора Бендериана в 1995 году в помещении особняка проходил первый Междупланетный шахматный турнир, где сеанс одновременной игры проводил московский гроссмейстер Евгений Васюков. Турнир этот и последующие ежегодные сеансы одновременной игры в шахматы на Бендериадах посвящены недолгому, но запоминающемуся, пребыванию в Васюках (прототипом которых был Козьмодемьянск) знаменитого персонажа романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок» Остапа Бендера. Памятная доска с надписью об этом важном событии хранится в стенах музея. На 20 Бендериаде в 2014 г. сеанс одновременной игры в шахматы проводил чемпион мира по шахматам Карпов Анатолий Евгеньевич.

В 1996 году, незадолго до празднования второй Бендерианы, в доме купца Бычкова открылся музей. Первоначально он именовался так: Унитарный историко-архитектурный и градостроительный музей-заповедник «Музей Остапа Бендера». Однако в сентябре 2001 г. название это, само по себе достаточно длинное и выглядящее карикатурно, заметно сократилось, когда в результате объединения всех музеев города музей сатиры и юмора вошёл в состав Козьмодемьянского музейного комплекса.

Музей им. Остапа Бендера, за всё время его существования, посещали ценители творчества Ильфа и Петрова со всех уголков нашей огромной страны, а также из восемнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья. Это и команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта», и «Аншлаговцы», и почётный Остап Бендер г. Васюки, актёр Йошкаролинского Театра драмы Юрий Синьковский, бессменно исполняющий роль великого комбинатора со времён самой первой Бендерианы, и корреспонденты московской газеты «Гудок», в которой работали когда-то Ильф и Петров, и репортёры центральных телеканалов, и многие-многие другие.

Тут следует упомянуть и о книге отзывов, которая ведёт своё начало с 24 августа 1996 г. Здесь, казалось бы, самые обычные посетители оставляют необычные комментарии – шутливые, а порой и поэтические. Вот некоторые из них:

Июль 2001 г. Туристы из г. Энгельса:

«Я говорю – привет Остапу.
Пред ним всегда сниму я шляпу.
За вечный юмор и сатиру
Виват! Виват! Виват кумиру!!!»

Оставляли свои впечатления даже те, кто в музее не был.

Запись от 19 июля 2008 г.: «Мы – археологи, копаем святилище около д. Юльялы. Хоть мы и не были в музее, думаем, что там прикольно! Нам очень хотелось там побывать, но денег нет! =)))» Подпись: «Бедные археологи из Медведева». «P. S. Мы реально археологи».

И благодарственные отзывы.

Например, от 29 апреля 2007 г.:

«Бендериада подарила мне самого дорогого человека в моей жизни – моего мужа. Спасибо, что вы есть!»

За более чем 20 лет существования музея посетителям были продемонстрированы более сорока выставок различных стилей и направлений. Это и сатирические плакаты Анатолия Фомина, и карикатуры Игоря Иванова, шаржи Николая Рачкова и Светланы Васильевой, оригинальные коллажи Анатолия Смирнова и многое другое. Здесь можно увидеть множество оригинальных экспонатов и экспозиций. Самая большая экспозиция называется «Васюки – пуп земли», находится она во втором зале музея и посвящена пребыванию Остапа в Васюках.

В четвёртом зале посетители могут познакомиться с настоящим козьмодемьянским скульптором, Николаем Борисовичем Леденейкиным. Его скульптурные сказочные персонажи из глины производят незабываемое впечатление на туристов.

Большое внимание уделяется работниками музея и обновлению старых экспозиций, и проведению новых выставок. Так, в 2014 году обновились выставки шаржей Николая Рачкова и Светланы Васильевой, расширились выставки картин Анатолия Смирнова (из музейных фондов), Николая Леденейкина и его сына Андрея. Появились и новые выставки: московского фотографа Татьяны Куликовой «Сочный год» (посвящённая Олимпиаде в Сочи-2014); украшения из бисера Анны Леденейкиной, дочери скульптора, «Сокровища мадам Петуховой»; цветы, плетённые из лент, за авторством жены Николая Леденейкина. С августа в холле музея открылась выставка, посвящённая творчеству Ильфа и Петрова, а также книгам по шахматной мысли.

2015 год ознаменовался выставкой работ московского скульптора, уроженца Украины, Алексея Леонова. Его скульптуры из шамотной глины в академическом стиле изображают святых, библейских персонажей, восточных божеств, мудрецов, поэтов, писателей и других известных людей. А во втором зале музея прошла выставка картин козьмодемьянских художников, показывающая виды старинного города Козьмодемьянска в разные времена года, - исполненные как в графическом, так и в живописном стиле.

В этом же году в музейную экспозицию добавилась витрина, повествующая об успехах коллектива музейного комплекса, где представлены награды сотрудников. Также большой популярностью не только у гостей города, но и самих козьмодемьянцев, пользуется стена рядом со входом в музей. Рисунок, выполненный в стиле граффити художником-оформителем Е. И. Крыловой, изображает Остапа Бендера, придумывающего новую комбинацию, и Ипполита Матвеевича Воробьянинова, отдыхающего на скамейке и читающего газету.

Отдельно стоит упомянуть о новой экспозиции на лестничной площадке музея, которую с большим усердием и любовью воплотили в жизнь сотрудники музея имени Остапа Бендера. Стены здесь оформлены в стиле декупаж газетными вырезками из сатирического журнала «Корокодил», красочными иллюстрациями к романам И. Ильфа и Е. Петрова, знаменитыми фразами из «12 стульев» и «Золотого телёнка», которые уже при входе в музей помогают окунуться в атмосферу сатиры и юмора. Всё это вместе производит на туристов незабываемое впечатление.

С ноября 2015 по февраль 2016 г. в музее проходила имевшая большой успех выставка энтомолога-коллекционера из Чебоксар Лосманова Виссариона Петровича «Бабочки и жуки мира». Эта коллекция является одной из самых больших в России, собиралась в течение 45-и лет. Выставка особенно понравилась детям; её посетили многие учащиеся школ и воспитанники детских садов города и района. Весной ей на смену пришла выставка кукол, сформировавшаяся по итогам музейного конкурса, а осенью 2016 г. в третьем зале музея расположился компактный мини-зоопарк, сменившийся, в свою очередь, «Морской выставкой» С. Фокина из Московской        области – выставкой кораллов, моллюсков и моделей кораблей.

Также, касательно 2016 г., стоит упомянуть о персональной выставке местного резчика по дереву Селихова И. М. «Домашние животные», выставке деревянных скульптур Сайфулина В. С. и оригинальных музейных экспонатов (фото, книг и брошюр) к 20-летию Музея им. О. Бендера.

2017 год тоже оказался богат на новое и интересное. Весной посетители могли полюбоваться на выставку картин и необычных кукол казанских художников «Казанские снежности», где почти всё представленное, как нетрудно догадаться, было посвящено волшебству зимы. Своего рода логическим продолжением «Морской выставки» стал «Загадочный мир океана». Экспонаты на протяжении многих лет собирает и проводит познавательные, весёлые интерактивные экскурсии Александра Анатольевна Сергеева из г. Йошкар-Олы. Тут и морские раковины, и кораллы, и челюсть акулы, и много чего ещё; террариумы с улитками, с черепахами.

С середины весны по август можно было ознакомиться с фотовыставкой «Дети в музее», посвящённой работе МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» с образовательными учреждениями города и района. Эмоции на лицах детей – главное доказательство того, что эта работа проводится не зря.

Осенью, к Году экологии, открылись выставка «Портреты лошадей» Екатерины Стяжкиной из Йошкар-Олы, выставка «Безумные лоси» козьмодемьянского резчика по дереву Евгения Долгушева и выставка фотографий марийской фауны «Природа – наше будущее. Животный мир».

Но и это ещё не всё: в 2017 г. проходили персональные выставки Татьяны Мартьяновой (Йошкар-Ола), Николая Алманова (с. Запольные Пертнуры, Горномарийский район Республики Марий Эл) и выставка картин-подарков на День художника, из фондов музейного комплекса. В июле-августе, к 23-й Бендериаде, открылись фотовыставка «Моменты праздника» и выставка фотографий с Бендериад разных лет. Следует упомянуть и про выставку художника Александра Фёдоровича Новосёлова (Йошкар-Ола): керамические изделия с забавными надписями и картинками, напоминающие, что музей им. О. Бендера – это музей юмористический.

Отдельно следует сказать и о аудиовизуальном оформлении музея. Теперь посетители могут не только посмотреть на оригинальные экспонаты и экспозиции и сфотографироваться на их фоне, в том числе в образах любимых героев, но и насладиться просмотром фильма «Двенадцать стульев» образца 1971 г. режиссёра Леонида Гайдая.

В музее время от времени проводятся театрализованные встречи, и даже аукцион «12 стульев», где посетители могут повстречать и самого Остапа Бендера, заглянувшего в музей имени себя после Карлсбадского турнира, да ещё с самим Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, помощником Остапа по концессии. А с ними за компанию будут Эллочка Людоедка и мадам Грицацуева. Без сомнения, подобные представления помогают популяризировать известный роман, а вместе с ним и сам музей, и город, в котором происходили события романа в далёком 1927-м году. Экскурсии же среди детей и тех, кто роман не читал и не видел на телеэкране, дают возможность заинтересовать посетителей к дальнейшему прочтению знаменитого сатирического произведения.

Музей имеет прекрасную перспективу в плане своего развития:

Во-первых, сотрудникам нужно проводить собирательскую работу по тематике музея с целью пополнения фондов и организации выставок, созданию постоянных экспозиций.

Во-вторых, необходимо расширять помещения музея на 1 этаже и в его подвале.

В-третьих, подвал можно использовать под оформление кафе с названием «Васюкинский нарпит», упоминающийся авторами романа «12 стульев». По оформлению «нарпит» может быть похож на «Чайную» при Художественно-историческом музее г. Козьмодемьянска.

В-четвёртых, музей и г. Козьмодемьянск могут укрепить свои позиции как центр юмора и сатиры не только на Волге, но и в России. Этому немало способствует реставрация фасада здания музея в рамках проекта «Купеческая слобода», проходившая в 2014-2015 гг. Реставрационные работы вернули старинному особняку прежний вид.

Таким образом, музей сатиры и юмора продолжает своё развитие.

Мы надеемся, что и в будущем музей будет так же радовать посетителей!

Емелин Е. В.
старший научный сотрудник отдела хранения КМК


muzbendera01
Бычков П. Ф.

muzbendera02
Базарная площадь

muzbendera03
Дом П. Ф. Бычкова во времена СССР

muzbendera04
Музей сатиры и юмора им. О. Бендера

muzbendera05
Памятник двенадцати стульям в городе Козьмодемьянске

muzbendera06
Экспозиция ''Скрябин''

muzbendera07
Экспозиция ''Васюки - пуп Земли''

muzbendera08
Экспозиция ''Кв. 17. Щукина Эллочка''

muzbendera09
Экспозиция ''Антилопа Гну''

muzbendera10a
Работы Козьмодемьянского скульптора Н. Б. Леденейкина

muzbendera15
Выставка скульптур А. Леонова

muzbendera16
Полка с призами Бекндериад

muzbendera17
Граффити у входа в Музей им. О. Бендера. Автор - Е. И. Крылова

muzbendera18
Лестница в Музей сатиры и юмора

muzbendera11
Аукцион ''12 стульев''

muzbendera12
Аукцион ''12 стульев''

muzbendera13
Чайная при Козьмодемьянском Художественно-историческом музее

muzbendera19
Выставка ''Бабочки и жуки мира'' 16.12.2015 г.

muzbendera20
На ''Морской выставке''. 19.10.2016 г.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.