Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ,ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Выковырни лычко из-под кочедычка»

Добрый день, дорогие друзья! Я вновь продолжаю знакомить вас с предметами быта горных мари, представленных в экспозициях Этнографического музея под открытым небом им. В.И.Романова. Сегодня речь пойдёт об инструменте, которым ловко владели мастера горномарийской стороны. Это кочедык. Данный предмет ставит в тупик многих посетителей нашего музея. Действительно, современным людям догадаться о назначении кочедыка бывает сложно, меж тем, ещё лет сто назад вопрос о предназначении этого инструмента не вызвал бы никаких затруднений.

Кочедык - это инструмент мастеров по плетению из бересты, лыка. Он внешне напоминает кривое шило или изогнутый плоский коготь. Этот незаменимый инструмент в плетении ускорял работу мастера и облегчал его труд. По всей России с помощью кочедыка плели лапти и не только. Благодаря ему мастер увеличивал щель между слоями ячеек плетёного изделия для облегчения продёргивания лент из лыка или бересты. Этот инструмент делали из дерева, металла или кости. В старину считали, что у каждого мастера должен быть свой инструмент, который его кормил и поил, а остальным он был во вред. Он ведь только своего мастера любит, знает его руку, прям, вот ложится в неё. А вот если чужой человек возьмёт, то он, вроде, такой же, как твой, а в руке не лежит, как будто в ней вертится.

Данный инструмент использовали в работе не только мастера горной стороны, но и других народностей. Кочедык, которым работал мастер, в различных регионах назывался по-разному: в Курске - свайка, в Вятке - кодочигом, в северных районах - коточиком, в западных - костыгом. В нашем горномарийском крае кочедык называется шужыль.

Слово кочедык вошло в пословицы и поговорки. В старину говорили, когда человек долгое время жил на одном месте: "Его отсюда и кочедыком не выковырнешь". Когда хотели подчеркнуть трудолюбие человека: "Такой работящий, что помрёт в руках с кочедыком". О бездельниках говорили: "Не спеши языком, а торопись кочедыком".

В коллекции нашего музея представлены кочедыки конца 19 начала 20 в.в.

Позади 20 век, а кочедык по сей день является незаменимым помощником мастеров-ремесленников.

М.М.Дёгтева - старший научный сотрудник отдела
по музейно-образовательной деятельности КМК.

 

 IMG-7366 IMG-7377 IMG-7378 IMG-7382