Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Игры наших предков»

12 декабря 2018г. в рамках музейной программы «Живые страницы истории» прошло занятие «Игры наших предков». В ходе мероприятия воспитанники детского сада «Сказка» в игровой форме познакомились с играми наших бабушек и дедушек.

Среди детских игр любой страны можно найти немало тех, возраст которых составляет уже несколько веков. Именно в эти игры играли, когда были маленькими, наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Не было еще ни телевизоров, ни компьютеров. Даже о том, что такое футбол и хоккей, знали далеко не все. Игрушки не покупались в магазинах, а были сплошь самоделками. Именно старые игры показывают, насколько богатой может быть фантазия: используя в качестве необходимого оборудования обычные чурочки, веревочки и дощечки, наши бабушки и дедушки играли в прекрасные содержательные игры, тренирующие ловкость, выносливость, точность движений, оттачивающие ум.

Народные игры являются неотъемлемой частью национальной культуры. Участвуя в них, дети знакомятся с обычаями, своеобразием быта, языка людей коренных национальностей. По содержанию марийские игры лаконичны, выразительны. В них много юмора, шуток, соревновательного задора. Через игры можно познакомиться с природой марийского края, ее обитателями, их повадками; узнать о народных промыслах, о многочисленных национальных традициях. Марийские народные игры многообразны: детские игры, настольные игры, хороводные игры с песнями, прибаутками, плясками. Характерная особенность марийских народных игр - движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, и т. д.) . В играх используются и марийские считалки- устные художественные произведения.

В ходе мероприятия дети с удовольствием знакомились с новыми для них играми и принимали активное участие. В завершении занятия мальчишки и девчонки получили сладкие угощения.

Заведующий отдела по национальной культуре М.В. Хмелёва
Козьмодемьянский музейный комплекс
Фото: М.В. Жарова

igrypred1
igrypred2
igrypred3