Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Одежда пожарных XIXXXI вв.»

Боевая одежда пожарных – одежда, предназначенная для защиты тела человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

Пожарные команды в России возникли в 17 веке. Но ошибочным будет предположение, что вместе с пожарными появилась и защитная форма. На протяжении двух столетий её не существовало. Люди, борющиеся с огнём, не имели специальных костюмов и были одеты в простые куртки и брюки из плотной ткани. Пожарные рукава тоже изготавливались из обычной материи (отсюда и название – «рукав»).

Специальное обмундирование было введено лишь в 19 веке. Но оно не было единым. К примеру, костюм брандмейстера отличался от костюма рядового пожарного. Брандмейстер должен был быть одетым в тёмно-зелёный полукафтан, парадные шаровары, хромовые сапоги, иметь бронзовую золочёную каску с армейским гербом и шпагу. Для рядового была предусмотрена чуть более скромная форма: серый полукафтан, шаровары, сапоги, бронзовая каска, портупея на поясе – для топора.

Каска была сконструирована таким образом, чтобы длинный задник предотвращал попадание воды за воротник пожарного, а гребень позволял амортизировать удары от падающих предметов. Подобные каски стали применяться во всем мире, однако в некоторых странах, например в Швеции и Японии, гребень на касках пожарных отсутствовал.

В советское время долгое время в виде пожарной формы использовался брезентовый костюм, который хорошо защищал от огня, но имел один существенный минус – быстро промокал.

Современные же пожарные комбинезоны изготовлены с применением новейших технологий. Многослойная ткань предохраняет пожарного от огня и воздействия высоких температур. Большой шлем с широким воротником надёжно защищает шею. Маска, соединённая с кислородным баллоном, позволяет пожарному избежать отравления угарным газом.

Заведующий отделом по национальной культуре
Хмелёва М.В.

pozhodezhda1
pozhodezhda2
На фотографиях: форма и спецодежда пожарных из коллекции Этнографического музея под октрытым небом им. В.И. Романова.