Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Главное меню

Яндекс.Метрика

Немного из истории посуды
(коллекция Музея купеческого быта)

Представляем Вашему вниманию выставку посуды конца XIX — начала XX веков из экспозиции Музея купеческого быта.

Соусник — небольшой открытый сосуд, продолговатая чашка с ручкой и носиком, используемая для хранения соуса либо подливки. Сосуды для хранения соуса известны ещё с античных времён. Однако свой современный вид соусники приобрели во второй половине XVII века, когда стали популярными при французском дворе. Во второй половине XVIII века до этого доступные только богатому сословию соусники стали приобретать популярность среди среднего класса и стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов.

posuda7 posuda6

Соусники

Супница. Согласно самой распространенной версии, супница впервые появилась на столах во Франции на рубеже XVII - XVIII веков. Обеды длились долго, но всегда можно было съесть блюдо оптимальной температуры, поскольку оно оставалось в кастрюле на плите в кухне. Со временем супница стала предметом сервировки в европейских и российских домах, подчёркивая статус стола.

posuda8 posuda12

Фарфоровая супница

Тарелки Товарищества М.С.Кузнецова.

«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» было основано в 1889 году Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Являлось одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Прейскурант предлагал покупателям чайных чашек 370 фасонов, чайных сервизов на разный вкус – 120, кофейных – 20, заварных чайников – 20, сахарниц – 16…. В коллекции музея имеются тарелки марки Товарищества Кузнецова без указания завода. Возможно, это клейма позднего периода Товарищества 1889 – 1917 гг.

posuda10 posuda11

Тарелки Товарищества М.С. Кузнецова
posuda3
Клеймо Товарищества М.С. Кузнецова

Стеклянный графин четырёхсекционный. В этом графине четыре пробки и одно горлышко. Сосуд внутри разделялся перегородками на отдельные части, и в него можно было налить четыре разных напитка, которые не смешивались между собой. В XVIII-XIX веках производились графины с перегородками, делящими полость на 2,4 или 6 частей-секций. Такой графин снабжался несколькими пробками по числу секций или одной пробкой, пробку можно было повернуть, установив носик против нужной секции.

posuda2
Графин стеклянный четырёхсекционный
posuda5
Пробки четырёхсекционного графина

Щипцы сахарные выпускались нескольких видов: для колки сахара; для того, чтобы брать сахар и конфеты; комбинированные. В нашей коллекции представлены щипцы для колки сахара, состоящие из двух половинок, шарнирно скреплённых между собой. Выпускались длиной 100, 110, 120 и 130 мм.

posuda13
Щипцы для колки сахара

Медный таз для варенья. Медный таз идеально подходил для варки варенья: медь быстро и равномерно нагревалась, поэтому при приготовлении на медленном огне варенье не пригорало. Такой таз для варенья сохранял яркий вкус ягод и фруктов, а сироп оставался чистым.

posuda9 posuda4

Медный таз для варенья

Ведёрко для шампанского. В настоящее время мало кому известно, чем вызван обычай помещать благородный напиток в колотый лед. Но ещё 150-200 лет назад это было не просто красивым обычаем, а жизненной необходимостью. Дело в том, что до середины девятнадцатого века не существовало технологии, позволяющей избавиться от осадка, образовывавшегося в бутылках с шампанским по мере вызревания напитка. Если шампанское в бутылке нагревалось на несколько градусов выше ноля, этот осадок поднимался со дна и портил вкус вина. 
Поэтому даже открытую бутылку с шампанским требовалось постоянно держать в холоде – лишь так можно было удержать мутный осадок на её дне. Со временем помещать шампанское в ведёрко со льдом стало красивой традицией.

posuda1
Ведёрко для шампанского

Н.В.Сильвестрова
Заведующая Музеем купеческого быта

Литература

  1. Клейма Кузнецовского фарфора с 1810г. по 1917г. // https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/kleyma-kuznetsovskogo-farfora/
  2. Соусник // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1632649
  3. Супница – королева стола Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.
  4. Щипцы сахарные // http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/398/

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.