Немного из истории посуды
(коллекция Музея купеческого быта)
Представляем Вашему вниманию выставку посуды конца XIX — начала XX веков из экспозиции Музея купеческого быта.
Соусник — небольшой открытый сосуд, продолговатая чашка с ручкой и носиком, используемая для хранения соуса либо подливки. Сосуды для хранения соуса известны ещё с античных времён. Однако свой современный вид соусники приобрели во второй половине XVII века, когда стали популярными при французском дворе. Во второй половине XVIII века до этого доступные только богатому сословию соусники стали приобретать популярность среди среднего класса и стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов.
![]() |
![]() |
Соусники
Супница. Согласно самой распространенной версии, супница впервые появилась на столах во Франции на рубеже XVII - XVIII веков. Обеды длились долго, но всегда можно было съесть блюдо оптимальной температуры, поскольку оно оставалось в кастрюле на плите в кухне. Со временем супница стала предметом сервировки в европейских и российских домах, подчёркивая статус стола.
![]() |
![]() |
Фарфоровая супница
Тарелки Товарищества М.С.Кузнецова.
«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» было основано в 1889 году Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Являлось одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Прейскурант предлагал покупателям чайных чашек 370 фасонов, чайных сервизов на разный вкус – 120, кофейных – 20, заварных чайников – 20, сахарниц – 16…. В коллекции музея имеются тарелки марки Товарищества Кузнецова без указания завода. Возможно, это клейма позднего периода Товарищества 1889 – 1917 гг.
![]() |
![]() |
Тарелки Товарищества М.С. Кузнецова
Клеймо Товарищества М.С. Кузнецова
Стеклянный графин четырёхсекционный. В этом графине четыре пробки и одно горлышко. Сосуд внутри разделялся перегородками на отдельные части, и в него можно было налить четыре разных напитка, которые не смешивались между собой. В XVIII-XIX веках производились графины с перегородками, делящими полость на 2,4 или 6 частей-секций. Такой графин снабжался несколькими пробками по числу секций или одной пробкой, пробку можно было повернуть, установив носик против нужной секции.
![]() Графин стеклянный четырёхсекционный |
![]() Пробки четырёхсекционного графина |
Щипцы сахарные выпускались нескольких видов: для колки сахара; для того, чтобы брать сахар и конфеты; комбинированные. В нашей коллекции представлены щипцы для колки сахара, состоящие из двух половинок, шарнирно скреплённых между собой. Выпускались длиной 100, 110, 120 и 130 мм.
Медный таз для варенья. Медный таз идеально подходил для варки варенья: медь быстро и равномерно нагревалась, поэтому при приготовлении на медленном огне варенье не пригорало. Такой таз для варенья сохранял яркий вкус ягод и фруктов, а сироп оставался чистым.
![]() |
![]() |
Медный таз для варенья
Ведёрко для шампанского. В настоящее время мало кому известно, чем вызван обычай помещать благородный напиток в колотый лед. Но ещё 150-200 лет назад это было не просто красивым обычаем, а жизненной необходимостью. Дело в том, что до середины девятнадцатого века не существовало технологии, позволяющей избавиться от осадка, образовывавшегося в бутылках с шампанским по мере вызревания напитка. Если шампанское в бутылке нагревалось на несколько градусов выше ноля, этот осадок поднимался со дна и портил вкус вина.
Поэтому даже открытую бутылку с шампанским требовалось постоянно держать в холоде – лишь так можно было удержать мутный осадок на её дне. Со временем помещать шампанское в ведёрко со льдом стало красивой традицией.
Н.В.Сильвестрова
Заведующая Музеем купеческого быта
Литература
- Клейма Кузнецовского фарфора с 1810г. по 1917г. // https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/kleyma-kuznetsovskogo-farfora/
- Соусник // http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1632649
- Супница – королева стола Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.
- Щипцы сахарные // http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/398/