Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1530.

Яндекс.Метрика

Кузьминки - осенние посиделки

14 ноября издавна на Руси считался праздничным днём. В народе этот день называли Кузьминки в честь святых Козьмы и Дамиана - бессребреников, лечивших людей и не бравших за это платы, святых покровителей нашего города. Кузьма и Демьян почитались как покровители ремесленников, особенно кузнецов, и рукодельниц. А ещё святые Кузьма и Демьян – покровители кур. 14 ноября справлялись «курьи именины», когда кур приносили в подарок знакомым и родственникам.

Кузьминки – это начало зимы. В этот день примечали, какой будет погода: «Если в этот день идёт снег – будет весной большое половодье», «Если на Кузьминки лист остался на дереве, то на другой год в это время будет сильный мороз».

На Кузьминки девушки собирались в одной избе и устраивали посиделки: готовили угощения, обязательным блюдом была каша, и приглашали парней. О доме, в котором отмечался праздник, говорила пословица: «Кто пустит матушку Кузьму-Демьяна справлять, у того в доме будет благодать».

8 и 14 ноября в музей на Кузьминки пришли студенты Козьмодемьянского колледжа индустрии и предпринимательства. Осенние посиделки проходили в «Ситцевом зале» Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева.

Молодые люди узнали об истории этого народного праздника, разыграли сценку о том, как гости пришли к хозяйке дома на Кузьминки. Студенты спели частушки, нарядили Кузьму, участвовали в молодецких забавах «Бревно», «Перетяжки стенка на стенку», играли в фанты. Мы водили хороводы «Капустка», «Во саду ли, в огороде» и танцевали «Подгорную».

Ждём студентов и преподавателей колледжа, а также всех желающих, на зимние посиделки с гаданиями «Наступили святки – начались колядки». До следующих посиделок!

Заведующая структурным подразделением
Музей купеческого быта им. А.В. Муравьёва
Н.В.Сильвестрова.

kuzminki4
kuzminki3
kuzminki2
kuzminki1

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.