Дамские платья из коллекции Музея купеческого быта
В дореволюционной России гардероб женщины чётко делился по назначению того или иного платья. Была одежда домашняя, для балов, для визитов, летняя, дорожная, свадебный костюм и т.д.
В экспозиции Музея купеческого быта находятся 2 женских костюма начала 20 века: визитный костюм и подвенечное платье. Эти дамские костюмы принадлежали Вере Ивановне Ремезовой (урождённой Шихиной), супруге приказчика Фёдора Ремезова, служившего у лесопромышленника В.И.Шуртыгина. Передала в музей платья её дочь Елизавета Фёдоровна Семенишина.
Подвенечное платье 1912 года сшито из китайского шёлка и отделано брюссельским кружевом. Брюссельское кружево — богатая ткань с узорами из цветов, лепестков и листьев. Вообще, любовь к декору — это черта русского стиля, платья отделывали вышивкой, лентами и кружевом.
В начале 20 века происходит постепенное избавление от корсетов и платье приобретает более мягкие очертания. С 1910-х годов силуэт становится почти прямым, но стройность остаётся в моде. Стоит отметить, что свадебные платья конца 19 — начала 20вв. не отличались чрезмерной вычурностью и помпезностью. По сравнению с бальными нарядами они выглядели весьма скромно: их отличает однотонность решения и отсутствие контрастных деталей. Вместе с тем девушка сохраняла таинственность, это были именно платья для венчания в церкви.
Визитное платье сшито из тонкого атласа малинового цвета. В 1890-1914гг. визитные платья носили только для выездов с целью визита, а также для прогулок. Визитов было достаточно много, ездили друг к другу в гости и по делам. Визитные платья отличает изысканность и строгая роскошь, к ним полагались шляпа и перчатки. Предпочтительными цветами были светло-серый, бежевый, гранатовый, вишнёвый, синий. Платья для юных незамужних девушек шились из светлых недорогих материалов, чтобы подчеркнуть скромность и юность визитёрши.
Итак, дамские платья из экспозиции Музея купеческого быта отличает изысканность и изящная скромность, они отражение моды того времени.
Н.В.Сильвестрова
Заведующая Музеем купеческого быта
Литература
- Дамская мода серебряного века // http://www.liveinternet.ru/users/4405823/ post262070195/
- Муравьёв А.В. Подвенечное платье 1912 вернулось в Козьмодемьянск // Марийская правда, 19 августа 2005.
- Русская женская мода начала 20 века // http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post53595712/
- 50 сантиметров в талии имели платья 100 лет назад // http://fashionlib.ru/news/item/f00/s01/n0000100/
Визитное платье
Подвенечное платье