Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Виталий Иосифович Романов

RomanovVIИнициатором и душой идеи создания музея под открытым небом в Козьмодемьянске в 1979 году был Виталий Иосифович Романов. Он приложил много труда и целеустремленной энергии для этого.

 

«(15.05.1931, д.Верхние Шелаболки Горномарийского р-на – 27.11.1995, г.Йошкар-Ола), государственный деятель. Из крестьянской семьи. Окончил Чувашский с/х институт, 1966. С 1946 в колхозе «Автострой», молотобоец в Козьмодемьянском с.-х. техникуме, с 1949 кузнец колхоза «Аврора» в родной деревне. В 1951-56 в рядах Советской армии. С 1957 г первый секретарь Горномарийского райкома ВЛКСМ, с 1959 председатель колхоза «Аврора», с 1961 председатель колхоза «Дружба». С 1967 начальник Горномарийского районного производственного управления с/х. В 1970-79 первый секретарь Горномарийского райкома КПСС. В 1979-90 председатель Президиума Верховного Совета МАССР. Депутат ВС МАССР (1963-90). Серебряная медаль ВДНХ, 1970. Почетная грамота ПВС МАССР, 1981. Ордена Ленина, 1973, Трудового Красного Знамени (два), Дружбы народов. Почетный гражданин Козьмодемьянска, 1983. Похоронен на родине. Козьмодемьянский этнографический музей его имени, 2001. Мемориальные доски: Й-Ола, ул.Первомайская, 166; Козьмодемьянск, ул. Юбилейная, 11.» – Сараева Н. И. (отв. редактор) Энциклопедия Республики Марий Эл / Н. И. Сараева // - Йошкар-Ола, 2009г.

Виталий Иосифович Романов являет собой яркий пример советского руководителя. Родившись в простой семье, он сделал головокружительную карьеру: от должности колхозного кузнеца до высшего руководящего поста в республике. Еще не было тридцати лет, когда он был избран председателем колхоза, в неполные сорок занял пост руководителя района, а в сорок восемь – Республики.

После службы в армии Романов работал председателем колхоза «Аврора», заместителем председателя колхоза им.Жданова, председателем колхоза «Дружба». В течение трех лет Романов возглавлял Управление сельским хозяйством Горномарийского района, затем был избран на пост первого секретаря Горномарийского райкома КПСС.

Люди, которым довелось работать с Романовым, хорошо помнят стиль руководства Виталия Иосифовича. Это был жесткий, требовательный руководитель, чьи указания выполнялись беспрекословно, как в армии. У Романова была привычка лично проверять данные им поручения, поэтому руководитель любого звена знал, что «липа» не пройдет — «первый» лично во всем разберется.

Рабочий день начинался в пять часов утра – с радиопереклички с председателями колхозов или обхода города с участием руководителей предприятий и организаций. Он любил порядок во всем: на полях района, на городских улицах и в скверах и устраивал «выволочку» тем, у кого был замечен беспорядок.

После почти десятилетнего руководства районом (С 1970-го по 1979-ый) Виталий Иосифович был избран председателем Президиума Верховного Совета МАССР и находился на этом высоком посту до выхода на пенсию в 1990-м.

Виталий Иосифович прожил всего 64 года. Похоронили его в родной деревне – Верхние Шелаболки. Траурная процессия растянулась больше чем на километр...

 А.Я.Павлова,
старший научный сотрудник отдела хранения