Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Иван Ямбердов - истинно марийский художник»

Иван Михайлович член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл им. А. В. Григорьева. Он вошел в искусство марийского края яркими живописными полотнами, посвященными жизни и быту марийской деревни. В центре внимания художника — человек. В картинах заложены доброта, душевная ясность, мягкость. Его прекрасные произведения – это душа народа Марий Эл, большая сыновья любовь к отчему краю.

16 сентября 2015 года, замечательному художнику, другу Козьмодемьянского музея Ивану Михайловичу Ямбердову исполняется 60 лет. Много или мало это никто не может сказать, но разумом понимаем одно, огромное количество живописных и графических работ он создал, благодаря своим природно - творческим талантам.

Вырос Иван Ямбердов в деревне Чодыраял Волжского района Марийской АССР. Первые уроки рисунка получил в Республиканской музыкально-художественной школе-интернате №1, затем продолжил занятия живописью в Йошкар-Олинском художественном училище, по окончании которого в 1975 году поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова.

С 1976 года Иван Ямбердов является участником республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Его персональные выставки и вернисажи устраивались в Эстонии, Финляндии, Венгерском культурном центре в Москве. Многие его работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

«Живопись для меня – это размышление красками, - говорит художник. – Уловить миг жизни, понять и запечатлеть его – значит понять момент превращения, ведь живое меняется ежесекундно. Жизнь быстротечна, поэтому важно чувствовать не только свою собственную историю, но историю рода».

Картины Ивана Ямбердова словно замысловатые загадки можно разгадывать часами… И так же долго созерцать их, обнаженным сердцем впитывая потаенный смысл, как мед в сотах, заключенный в каждом движении его кисти. Льющаяся с его полотен энергия мужества, стойкости, внутренней силы барабанным боем предков пробуждает внутренний отклик, наполняет оптимизмом и безоговорочной уверенностью: живы, прорвемся.

Иван Ямбердов – художник-мыслитель, художник-поэт. Философичность его полотен подчеркнута и сюжетом, и композицией, и особенно колоритом: мало кому подвластен этот слегка магический волшебный оттенок синевы! Уникальная самобытность его картин – свидетельство глубоко осознанного собственного видения мира. Тем ярче на фоне этого сочного, неразбавленного колорита проступают всполохи белого – как миг осознания, молния прозрения. Как катарсис. И это свойство картин Ивана Ямбердова выводит его на еще более универсальный уровень – всечеловеческий, наднациональный. Сквозь призму прошлого, сквозь архетипы сознания, художник выводит нас к пониманию неразрывной общности со всеми поколениями, жившими до нас и теми, кто будет жить после.

В фондах Козьмодемьянского музея имеется 9 работ художника Ивана Ямбердова, которые были переданы в разные годы данному учреждению. Все полотна марийского художника будут представлены в Художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева.

Чествовали юбиляра 16 сентября в Национальной художественной галерее где состоялось открытие персональной выставки. Собрались коллеги и многочисленные ценители творчества художника. На открытии выставки с приветственным словом выступил министр культуры, печати и по делам национальностей М.З. Васютин. Он отметил уникальность творчества живописца, снискавшего славу художника европейского уровня.
С поздравлениями выступил также заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл А.Н. Иванов. От Муниципального учреждения «Козьмодемьянский музейный комплекс» выступил зам.директора по научной работе Шерстнев В.Л..

В конце мероприятия гости познакомились с экспозицией, отражающей творчество талантливого марийского художника И.М. Ямбердова.

Сайт И.М. Ямбердова http://yamberdov.ru/bio.htm

 

Материал подготовила: Алексеева Ж.В.

Yamberdov
17.09.2015 Юбилей Ямбердова И.М.
Yamberdov
Yamberdov
Yamberdov
Yamberdov
На Волге. к.м.
Yamberdov
Родник. 1994, х.м.
Yamberdov
Уразгулов Т. д.Усола
Yamberdov
Этюд к картине "Красные кони", 2014 ДВП, м.
Yamberdov
Yamberdov
Yamberdov
Яльчик, 2006г., к.м.>
Yamberdov
Ямбердов И.М. «Вид из окна мастерской», орг.м.