Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Валериан Михайлович Васильев

13 января - день рождения общественного деятеля, просветителя, ученого-энциклопедиста Валериана Михайловича Васильева (1883-1961).

Валериан Михайлович Васильев. В 1913 году, выдержав дополнительные экзамены для семинаристов перед комиссией при управлении Казанского учебного округа, Васильев поступил, наконец, в Казанский университет, на отделение классических языков историко-филологического факультета и окончил его в 1918 году.

В 1918 году коллегия казанского педагогического института избрала В.М.Васильева профессором института по кафедре марийского языка на 1918-1919 учебный год с правом переизбрания. В то же время от работал в Центральном отделе мари при народном комиссариате национальностей редактором изданий на марийском языке в подотделе печати и культуры. Поэтому сначала работал заведующим складом переводческой комиссии, а в сентябре 1907 года получил место преподавателя марийского языка в Казанской земской женской школе. Одновременно с этим он занимался переводами различной литературы на марийский язык, составлял учебные книги для школ. В 1907 году В.М.Васильев составил и издал первый календарь на марийском языке. Наряду с редакционно-издательской деятельностью Валериан Михайлович собирал материалы устного народного творчества: народные песни, загадки, пословицы и т.д. В 1908 году он перевел на русский язык сборник марийских народных песен собранных А.Аатриевым. В 1911 году издал небольшой марийско-русский словарь под названием «Черемисско-русский словарь», букварь и первую книгу для чтения на марийском языке. Статьи Васильева публиковались в «Известиях» общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Здесь же он являлся главным переводчиком книг на марийский язык.

VMVasilev1
Дом-музей в родной деревне В.М. Васильева

Наряду с разносторонней редакционно-издательской деятельностью Васильев находил время заниматься и наукой. Ездил в экспедиции в пределы Казанской, Вятской и Пермской губерний для сбора диалектологического и фольклорного материала. Занимался преподавательской деятельностью. В 1926 году Васильев получил назначение на должность научного сотрудника Центрального областного краеведческого музея. В 1928-1930 годах Валериан Михайлович учился в заочной аспирантуре Яфетического института АН СССР (ныне институт языкознания АН РФ). В ноябре 1933 года Васильев вернулся в Йошкар-Олу, а с февраля 1934 года стал доцентом Марийского педагогического института.

Творческая деятельность В.М.Васильева была сложна и многогранна. Более 60 лет своей жизни ученый отдал изучению родного языка. Жизнь замечательного человека оборвалась в 1961 году. Валериан Михайлович Васильев является одним из выдающихся личностей своего народа. Он был человеком энциклопедического ума. Писатель, просветитель, педагог и ученый широкого профиля – таким его знал марийский народ.

VMVasilev2
В.М. Васильев за работой

Валериан Михайлович Васильев родился 1 января 1883 года в семье крестьянина деревни Сусады-Эбалак Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Янаульский район Башкирии). Первоначальное образование он получил в начальном училище своей деревни. Затем учился в Уфимском двухклассном училище, которое окончил в 1895 году. Мальчику очень хотелось продолжить свое образование, но вопреки желаниям отец устроил его писцом в волостное управление. Тогда ему было всего 12 лет. Так Валериан Васильев «вышел в люди», стал самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Но жажда к образованию оказалась сильнее родительской воли, и, проработав писцом 3 года, в 1888 году он без разрешения родителей уехал в город Бирск и поступил в инородческую учительскую школу. Четыре года занятий значительно расширили кругозор молодого человека. Он уже был готов к самостоятельной учительской работе. После окончания учительской школы Васильев в 1902 году стал работать учителем в Музяковском национальном училище. Через год он получил разрешение от окружного начальства для поступления в Казанскую духовную семинарию, где решил продолжить свое образование, и осенью 1903 года Валериан Михайлович становится учащимся этой семинарии. В 1906 году он окончил ее по богословскому отделению. Однако богословом Васильев не стал, он мечтал об университете. В пединституте Васильев проработал до февраля 1937 года, до перехода в Марийский научно-исследовательский институт на должность старшего научного сотрудника. В 1939 году Васильев вновь переходит в пединститут, а в 1944 году возвращается в МарНИИ на должность старшего научного сотрудника сектора языка и письменности, где проработал до выхода на пенсию.

За большие заслуги в области марийского языкознания в декабре 1957 года В.М.Васильеву была присуждена ученая степень доктора филологических наук без защиты диссертации по совокупности работ.

Антонова Д.А.