Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Геральдика города Козьмодемьянска

К международному дню памятников и исторических мест

18 апреля - это международный день исторических памятников и исторических мест. Город Козьмодемьянск является памятником градостроительства конца 19 - начала 20 веков.

Согласно легенде, название городу дал Иван Грозный. После взятия Казани в 1552 году царь возвращался в Москву и остановился на привал на высоком берегу Волги. Место показалось ему стратегически выгодным, и царь приказал заложить здесь крепость. А так как было это в канун праздника святых бессребреников Космы и Дамиана, то и город назвали их именами.
Постепенно вокруг крепости и под ее защитой стали селиться выходцы из соседней Нижегородской губернии. Годом основания города считается 1583-й. Во времена Петра I Козьмодемьянск поставляет лес для русского флота. А со второй половины XIX века становится вторым по величине центром лесоторговли в России, после Архангельска.
Процветанию Козьмодемьянска способствовало и его удачное расположение. С XVII века он был крупным транзитным пунктом на Волжском торговом пути. Здесь останавливались торговые суда из Персии и Средней Азии, следовавшие в Нижний Новгород и Москву.
Сибирский тракт также проходил от Москвы через Нижний Новгород и Козьмодемьянск.
Помимо торговли, жители уездного городка занимались садоводством, погрузкой леса на пристани и, конечно, ремеслами. По всему Поволжью славились палки-козьмодемьянки, сделанные из карельской березы и гнутая черемуховая мебель. В общем, в начале XX века Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, гораздо более крупным и процветающим, чем его ближайшие соседи - Чебоксары и Царёвококшайск.
Все изменилось после Октябрьской революции. Столицей вновь образованной Марийской автономной области стал Царёвокошайск. А Козьмодемьянск остался обычным райцентром, переживал порой нелегкие для себя времена, но сохранил при этом самобытность старинного купеческого города.

Герб г.Козьмодемьянска был одобрен и утвержден в 1781 г. Высочайшим Указом Императрицы наряду с другими гербами городов Казанского Наместничества. Герб города был составлен в Герольдмейстерской Конторе под руководством и.о. герольдмейстера, действительного статского советника А.А. Волкова.

1781
Описание герба:
«Въ верхней части щита гербъ Казанский. Въ нижней в красном поле золотой лук и на нем положенные того же металла три стрелы, в знак того, что жители сих мест, оное орудiе с отменным искусством в ловле звериной и поныне употребляют». (ПСЗ РИ, 1781-1783 гг.).
Как видно из описания герба г. Козьмодемьянска, верхнее поле его щита занимал герб Казани, и лишь в нижнем поле был размещен собственный герб города. Такая форма щита утвердилась по всей России по рекомендации «товарища герольдмейстера» И.И. Фон Эндена, который в 1778 году сочинил гербы городов Ярославского Наместничества. «Таким образом, «с легкой руки» Фон Эндена русский городской герб приобрел характерную форму: наместнический герб объединился с собственно городским... Эта форма русского городского герба вызывала критику знатоков геральдической науки в XIX в., ибо, по их мнению, при подобной композиции главной являлась эмблема наместнического герба, а символ самого города играл подчиненную роль, занимая в гербовом щите второстепенное место.
В таком виде Козьмодемьянский герб утвердился на длительный срок. Его изображения встречаются в официальных изданиях по гербам городов России до конца XIX века. Тем не менее, уже к 1857 году данное изображение и описание герба устарели. Реформа гербов Российской Империи, подготовленная бароном Кене в 1850-х гг. касалась всех городов и их официальных эмблем. Согласно этой реформе наместническая часть в гербах городов перемещалась в вольную часть щита. Это не снижало значимость наместнического (к указанному периоду губернского) герба, но более строго соответствовало правилам геральдической науки. Но реформа Кене на гербе г.Козьмодемъянска фактически не отразилась, как и на гербах многих других городов. Таким образом, герб г.Козьмодемьянска часто использовался в варианте 1781 года, хотя в архивах имеются изображения герба и в другом варианте.

1970Использование герба в данном варианте городскими властями вполне объяснимо, так как непосредственным гербом г.Козьмодемьянска являлись именно золотые лук и стрелы на красном щите, в то время как Казанский змий в гербе был скорее временным обозначением административной подчиненности наместническому городу.
С приходом советской власти вся официальная символика Российской Империи фактически была упразднена. 21 июля 1970 года исполкомом Козьмодемьянского горсовета народных депутатов был утвержден новый герб горо­да. Автором герба является заслуженный работник культуры республики Марий-Эл В.А.Барышкин. Описание герба: "В червленом щите черное зубчатое колесо, обремененное справа стилизованной зеленой хвойной ветвью, слева стилизованным золотым колосом, окружает зеленые холмы на серебряном фоне, выходящие из лазуревых волн. В законченной главе щита на лазуревом поле наименование города серебром, сопровождаемое внизу золотым национальным орнаментом".

Символика герба говорит, что промышленный город Козьмодемьянск располагается на территории Горномарийского района славящегося своими лесами и богатыми сельскохозяйственными угодиями.

16 мая 2001 года решением № 47 «О гербе муниципального образования «Город Козьмодемьянск» Козьмодемьянское городское собрание утвердило герб города в версии 1781 г. Данная версия является наиболее правильной с исторической и геральдической позиций.
Описание герба: «В червленом поле золотой лук с тремя положенными накрест золотыми стрелами, обращенными вверх».
Геральдическая символика герба:
Золото — богатство, сила, верность, знатность, постоянство.
Червлень (красный) — символизирует «храбрость, мужество, неустрашимость» (из «Русской геральдики» А.Б. Лакисра).
В целом герб города Козьмодемьянска представляет собой пример прекрасного старинного герба.

Утвержден 21 июля 1970 г. Описание герба: "В червленом щите черное зубчатое колесо, обремененное справа стилизованной зеленой хвойной ветвью, слева стилизованным золотым колосом, окружает зеленые холмы на серебряном фоне, выходящие из лазуревых волн. В законченной главе щита на лазуревом поле наименование города серебром, сопровождаемое внизу золотым национальным орнаментом.

1857

Старший научный сотрудник
отдела туризма
Давыдова Н.В.