Творческое окружение А.В.Григорьева
К 125-летию со дня рождения
Есть чудесные люди, которые чтят память о своих близких. Случайные встречи в музее с ними, открывают возможность прикоснуться к культурному наследию целой эпохи .
Так, знакомство с Мариной Дмитриевной Жиловой, дочерью известного художника Д.С. Жилова из г. Москва перешли в переписку, в ходе которой раскрывались новые сведения об основателе Козьмодемьянского художественно-исторического музея А.В.Григорьеве. В ходе переписки с ней музей узнал о творческом окружении и о друзьях А.В. Григорьева. когда он учился в Художественной школе г.Казани.
Далее мы предлагаем познакомиться с ходом переписки музея и Жиловой М.Д.:
«Добрый день, уважаемая Марина Дмитриевна!
Весьма, признательна за письмо. Наш музей собирает все, что касается А.В.Григорьева. Только так мы имеем возможность проследить его жизнедеятельность в разные годы. Если вы можете отсканировать и отправить нам переписку и фото, было бы здорово. И еще хотелось бы помечтать, как музейному сотруднику, заиметь все, что у вас есть!!!!! Но вы как владелец богатого культурного наследия, решаете сами , как с им распорядиться..
До скорой встречи. С уважением, Жанна Васильевна (8.12.2014)
Уважаемая Жанна Васильевна!
У меня в семейном архиве есть 9 писем А.В.Григорьева: 7 - моему отцу Жилову Д.С. и 2 - моей матери по поводу внезапной смерти отца. Еще у меня есть фотографии 1915 года: отца с Григорьевым А.В. в скульптурном классе, когда они учились в Казанской художественной школе. И есть фотография 1955 года в Сочи, а так же фото Григорьева с А.Архиповым в 1924 году, его с П. Беньковым в 1930 году и он один на прогулке с этюдником в Хосте, видимо тоже в 1955 году. Я Вам посылаю фото то, что в Сочи и фото с конвертами писем (8.12.2014)
Уважаемая Жанна Васильевна! Простите за мое долгое молчание - у меня были неполадки с компьютером. На днях сканировала письма и некоторые фото Григорьева А.В, которые Вам и пересылаю. Также посылаю Вам биографию моего отца - Д.С. Жилова, чтобы Вы имели представление о близком друге А.Григорьева.(26.01.2015)
Григорьев А.В. (слева) и Жилов Д.С. (сзади)
Уважаемая Жанна Васильевна! Простите за задержку с ответом на Ваше письмо. Была очень занята: ездила к сыну, посидеть с внуками. У меня большая семья: дочь и три сына, а всех внуков - 17! И еще две невестки должны в этом году родить, поэтому приходиться помогать. К тому же, последнее время я занимаюсь наследием моего отца и мечтаю сделать выставку его работ. Теперь постараюсь ответить на Ваши вопросы. Василий Сергеевич Тихонов, в то время, как я понимаю, был молодым скульптором, вернувшимся с войны инвалидом (у него не гнулась в колене, по-моему, правая нога), и без работы. Он был родом из Тарусы, где после войны жил А.В.Григорьев, и они были знакомы. Григорьев попросил моего отца, который тогда работал скульптором в Архитектурно-художественном отделе ВСХВ, помочь Василию с работой. Я не знаю, какие работы выполнял Василий Тихонов, видимо, какие-то вспомогательные, но у нас в доме бывал часто и даже жил по нескольку дней, т.к. жилья в Москве у него не было. Отец мой с товарищами хлопотали, чтобы Василию, как инвалиду ВОВ, дали комнату. В конце концов, он ее получил, правда, уже после смерти моего отца. К сожалению, он прожил в ней не долго: он умер при непонятных обстоятельствах. У нас в семье сохранилось несколько его портретов, написанных моим отцом.
Анна Александровна Герасимова - это моя мама. Она окончила Темерязевскую академию и до войны работала зоотехником в Всесоюзном институте животноводства (ВИЖе), где одно время работал ст. научным сотрудником и мой отец, после войны она работала в министерстве сельского хозяйства СССР, с1959 года - на ВДНХ.
Письмо Григорьева от 16.VII. 52 г. скопировано полностью. В конце приписка: "Да. Не достал Вася мои член. книжки?". Что за книжки - не знаю.
На одном фото 1915 г., где Григорьев сидит, подперев рукой подбородок, Жилов стоит сразу за натурщиком, слегка согнувшись, как бы разглядывая его, а за ним стоит Г.Козлов.
На другой фотографии Григорьев стоит рядом с Козловым, а Жилов сидит, тоже подперев голову.
Посылаю фото: два карандашных и один живописный портреты Василия Тихонова работы Д.Жилова. (15.02.2015)
Г. Козлов учился вместе с моим отцом, в Казанской художественной школе на скульптурном отделении. На протяжении всей жизни они поддерживали дружеские отношения: встречались, переписывались. Где он жил и работал, я не знаю. Посылаю Вам еще две фотографии: одна - Г.Козлов с Д.Жиловым в скульптурном классе в 1915 году, другая - они в мастерской в Москве где-то в конце 40-х - начале 50-х годов. (1.03.2015)
40-50 гг. Г. Козлов (слева) и Д. Жилов (справа)
Д.Жилов б.к, 1915 Казань "Скульптор В.Тихонов"
Д.Жилов б.к., "Скульптор В.Тихонов" 1915 Казань
Жилов х.м, "Скульптор В.Тихонов"
Переписка с Мариной Дмитриевной продолжится и далее, благодаря которой музей раскрыл странички жизни А.В.Григорьева.
Жилов Дмитрий Степанович
1891-1959
|
Зав. отделом истории, культуры и искусства
Алексеева Ж.В.