Как всё начиналось?
7 сентября 2019 г. Козьмодемьянскому художественно-историческому музею им. А.В. Григорьева исполняется 100 лет. За время существования музея было сказано много добрых слов в адрес основателя Александра Владимировича Григорьева. Благодаря стараниям Григорьева в музее сформировалась великолепная коллекция живописи, графики, скульптуры.
Но на фоне огромных заслуг Александра Владимировича мы иногда забываем тех людей, которые так же как он были преданы любимой работе, хранили и приумножали музейные богатства.
Изучая документальный фонд музея (который составляет более 30 тыс. единиц хранения), можно почерпнуть огромную информацию, в данном случае, о роли первого директора музея в фондовой и экспозиционной работе.
Первым заведующим музея был коллежский асессор, бывший инспектор Козьмодемьянского высшего начального училища Семен Васильевич Бочкарёв. Родился он 15 февраля 1885г в местечке Спасский затон Казанской губернии. Семья была православная, где, по словам Бочкарева: «...воспитывалась любовь к родителям и уважение к старшим...». Семен маленьким остался без матери и, находясь в одиночестве (отец допоздна работал), научился читать и писать, долгие вечера проводил за чтением произведений Н. Гоголя, А. Толстого. «Едва научившись брать в руки карандаш, рисовал уродливые картинки. В дальнейшем, приобщаясь к этому искусству и в свободные минуты, не оставлял этого прекрасного занятия, мечтая связать свою жизнь с картинами».
В 1899г, закончив церковно-приходскую школу, Семен был принят в число учеников городского училища при Казанском учительском институте. Диплом с отличием открыл дорогу в учительский институт. А уже в 1905г Семен Васильевич начинает свою деятельность на учительском поприще в училищах Чебоксар, Ядрина.
В июле 1913г Бочкарев получает уведомление от Управляющего Казанским учебным округом с предложением о переводе в Козьмодемьянское городское училище. С 1918г Семен Васильевич- учитель арифметики, физики и педагогики в женской гимназии г.Козьмодемьянска. Именно в это время ему приходит идея о создании школьного музея. Он обращается к заведующему отделом народного образования А. Григорьеву с просьбой дать ему помещение. В своих воспоминаниях Александр Владимирович писал: «Я вцепился за идею организации музея, но с одной оговоркой - что надо организовать не школьный музей, а общенародный, краеведческий с художественным отделом». Григорьев знал, что возможность создания художественного отдела реальна, так как летом 1918г в Козьмодемьянске остановилась передвижная выставка в сопровождении казанских художников Павла Радимова и Григория Медведева, и около 40 её экспонатов складировалось в уездном отделе образования. По настоянию Григорьева уездный исполком выделил здание бывшего купца С.Торсуева, которое являлось одним из лучших в городе для музея.
Бочкарев сразу окунулся в дело по организации музея, начинает переносить накопленные экспонаты в переданное ему здание (ныне детская художественная школа). В этом деле ему с большим желанием помогают его ученики.
10 сентября 1919г Семен Васильевич знакомится с документами уездного отдела народного образования, где говорится о том, что он становится заведующим Козьмодемьянского музея. Разворачивается плодотворная работа по обустройству и созданию экспозиций и формированию фондов. Многие экспонаты перебирались из запыленных школьных шкафов в залы музея. Даже в настоящее время музейщики могут похвастаться экспонатами, поступившими из женской и мужской гимназий. Бочкарев пишет воззвание к населению, в котором разъясняется суть музея: «Товарищи! В Козьмодемьянске открывается музей, в котором будут сосредоточены предметы и коллекции по изучению главным образом, местного края в историческом, археологическом, этнографическом, естественно-историческом, художественном, промышленном отношениях…В виду огромного значения музея в деле народного просвещения обращаемся ко всем учреждениям и к населению г.Козьмодемьянска и его уезда и в особенности к интеллигенции и учащимся с горячим призывом оказать посильную помощь в поддержании и развитии этого нового учреждения путем пожертвований и передачи музею различных коллекций и отдельных предметов, как-то: гербариев, коллекций насекомых, чучел, шкурок, животных и птиц, скелетов и черепов, минералов, ископаемых, старинных предметов домашней утвари, вооружения, одежды, старинных рукописей и знаков, книг, картин, монет...» Под таким воззванием и теперешние музейщики готовы подписаться. Ещё в 1919г. Бочкарев воплотил в реальность свою давнюю мечту. Кроме творческой работы в музее Бочкареву приходится решать и хозяйственные вопросы: приобретение дров, освещение и т.п.
10 октября следует обращение во внешкольный подотдел: «Прошу принять меры к снабжению помещения музея дровами по возможности в пиленом виде, по расчету на 6 печей, во избежании порчи картин..»
26 ноября - «Прошу обратиться …с требованием о начале производства ремонтных работ в помещении музея по смете…Вместе с тем прошу также распоряжений о производстве работ по проводке электрического тока в музее от Народного Дома» Семен Васильевич торопится воспользоваться тем, что в это время подводят электричество к Народному Дому и пишет: «В помещении против музея проводят электричество. Пользуясь, случаем нельзя ли отдать распоряжение, чтобы протянули через дорогу провода и в помещение музея». В стране недостаток всех технических средств, в том числе и проводов, и в музей проводят электричество по временной схеме.
Трудов конечно положено много, и заведующий считает необходимым обратиться во внешкольный подотдел с просьбой о вознаграждении сотрудников «за их напряженную организационную работу с 25 июля по 7 сентября, на которую уходило не по 6, а по 9 часов ежедневно. Причем за отсутствием рабочих приходилось не только служителю Пузырникову, но и зав. музеем и его помощнице \Сидоровой\ принимать участие в подъеме, переноске и установке тяжелой мебели и пособий»
Уже к 1 декабря, т.е. за 3 месяца, музей обслужил 3269 человек и имел 1400 экспонатов, 3000 томов книг.
Наступает 1920 год, 28 января, когда в Траурной комнате прощаются с первым заведующим музеем Семеном Васильевичем Бочкаревым. Ему исполнилось бы только 35 лет. Пусть проработал он не долго, но остался в истории музея, как со организатор А.В. Григорьева и первый заведующий первого музея в марийском крае.
Кораблева О.В.
Дом Торсуева Софона Савельевича. Фото после открытия в нем музея, позднее 1919 г.
Фото из фондов музея. Бочкарев Семен Васильевич.
Фото из фондов музея. Бочкарев с женой и ребенком.