Не только руки золотые, но и головы светлые
Более четырех тысяч уникальных произведений искусства хранится в художественных фондах МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс». Хранители коллекций постоянно наблюдают за состоянием экспонируемых и находящихся в запасниках ценностей. Однако, несмотря на тщательный уход, время неумолимо накладывает на них свой отпечаток. Большинство материалов, из которых созданы памятники культуры, подвергаются естественному старению: тускнеют и трескаются краски. Процесс этот усиливается при резких колебаниях влажности, температур, а также под влиянием многих других причин. Как сохранить гениальные творения? Большая долголетняя дружба связывает наш музейный комплекс с уникальными людьми, у которых не только руки золотые, но и головы светлые, именно так можно сказать о реставраторах ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря. ВХНРЦ - старейшее реставрационное учреждение России. Оно было создано 10 июня 1918г., как научно-административный центр, призванный руководить всеми реставрационными работами в стране. Инициатором создания Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи (так первоначально назывался Центр), был художник, историк искусства Игорь Эммануилович Грабарь. В 1920-е годы мастерами Комиссии были раскрыты и реставрированы древнейшие иконы "Богоматерь Владимирская" (XII в.), "Спас Златые власы" (нач. XIII в.), "Спас Нерукотворный", иконы письма Андрея Рублева, фрески Феофана Грека и еще целый ряд ценнейших икон, вошедших в экспозиции крупнейших музеев страны. Летом 1934 года Мастерские были расформированы. Наиболее активно выступающие за сохранение ценнейших памятников русской культуры А.Анисимов и Ю.Олсуфьев были репрессированы и погибли в застенках НКВД, сосланы Н.Померанцев, П.Барановский и Н.Сычев. В 1944 по распоряжению Совета народных комиссаров деятельность реставрационных Мастерских возобновляется. Главной задачей Мастерских становится реставрация и восстановление отечественных памятников пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Здесь также реставрировались живопись и графика из собраний Дрезденской картинной галереи, а также музеев Берлина, Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии. С 1960г. Мастерские носят имя ее основателя И.Э.Грабаря, а в 1974 преобразованы во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр.
Бороться за долговечность памятников культуры, предупреждать возможные их изменения и возвращать частично утраченные качества, призваны реставраторы. Далеко не все представляют себе отчетливо, что такое реставрация памятников искусства. Некоторые посетители музеев, например, узнав, что то или иное произведение реставрировано, не скрывают своего разочарования, так как, очевидно, понимают под реставрацией имитацию - подделку, грубое вторжение в художественный замысел произведения. Это - ошибочное представление. Современная реставрация ставит перед собой задачу предотвратить и устранить изменения, вызываемые естественным старением материала, и по возможности максимально восстановить его первоначальное состояние и свойства. Такие восстановительные процессы ведутся с минимальным вмешательством в строение материала, из которого создано художественное произведение, и исключают, какие бы то ни было произвольные его изменения и дополнения. Приступая к работе, реставратор точно представляет себе весь технологический процесс создания того или иного произведения искусства. Он безошибочно определяет использованные при этом материалы и их свойства в прошлом и настоящем, устанавливает следы исправлений, определяет, когда именно они были сделаны. В реставрации картин важное место занимает реконструкция, то есть восполнение утраченных деталей изображения. Поблекшие, как говорят художники, «пожухшие», краски, стертость изображения позволяют реставраторам поставить вопрос о необходимости восполнения картины. Однако даже частичное восстановление отдельных деталей допускается лишь в том случае, когда доподлинно известно изображение этой недостающей части произведения.
В 2015 году из козьмодемьянской художественной коллекции прошли лечение в Центре Грабаря пять произведений живописи самодеятельного горномарийского художника примитивиста Л.Ф. Скворцова. Картины художника, это память о далеком нелегком прошлом, документ эпохи, служат для формирования знаний о культурно-исторической памяти народа. Три замечательных художественных полотна: Константина Коровина, Константина Юона, Гавриила Рыбакова также предстали перед зрителями в постоянной экспозиции после реставрационных работ. Приобрели экспозиционный вид и стали участниками выставки в г.Москве графические листы Николая Фешина.
«Коллекция графики находится в удовлетворительном состоянии», именно так определяет научный сотрудник реставрационной мастерской графики, редкой книги и документов Центра Грабаря Евгения Савинкина, которая специально была приглашена в Козьмодемьянск. Восемь произведений из данной коллекции, которые нуждаются в укреплении красочного слоя, удалении пятен, затеков и экскрементов насекомых в настоящее время уже находятся на реставрации и вновь будут представлены в конце 2016года. Весь год придется скучать посетителям художественного музея имени А. В. Григорьева по замечательным картинам художников: К. Маковского, С. Вивенота, Н. Фешина, Гильермо Ди Санти, Е. Мальцева.
Если не заниматься «лечением», а также «профилактикой заболеваний» произведений искусства, век их, скорее всего, будет недолог.
Главный хранитель Е.Ю. Карпеева