Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Режим работы

Понедельник ̶ выходной;

ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ, ВС с 830 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Маленькие памятники своего времени.

Награда - знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков.
Награды России - особые и выразительные памятники нашей истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России.
История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории России войн, революций и социальных катаклизмов, смены политических курсов российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
В российской фалеристике (науке о наградах) существует четкое разделение национальных наградных систем на 2 части - русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 г., и награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти. Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним.
В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Так, к коллективным знакам отличия в Древнем Риме относились: триумф — торжественный парад армии после выдающейся, «действительной» победы (victoria justa), и малый триумф — «овация» (ovatio).
Награды — венки и короны — получали и все воины отличившегося подразделения, и отдельные особо храбрые легионеры. Носили их на одежде. Существовали и иные виды знаков отличия — почетное копье с боевым наконечником или без него, золотые и серебряные запястья, цепочки, носившиеся на шее. Особой наградой, являвшейся первоначально знаком занимаемой должности, были так называемые фалеры (phalerae) — почетные воинские нагрудные металлические украшения, обычно круглой формы в виде крупных медальонов, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса, либо звериных морд, обычно львиных. Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной, и, как правило, укреплялись на груди легионеров и их командиров — легатов. Так же назывались и подобного рода знаки отличия, укреплявшиеся на груди или на лбу лошадей и боевых слонов.
Название «фалеры» дало имя и вспомогательной исторической дисциплине, изучающей историю орденов, наградных медалей и знаков отличия, — дисциплины, сравнительно молодой — он введен в научный обиход в 1937 году чехословацким коллекционером орденов и теоретиком Олдржихом Пильцем и затем получил распространение в специальной литературе различных стран.
В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название «орден», от латинского слова «ордо» — «организация», «отряд». В эпоху крестовых походов на Востоке возникали полувоенные-полумонашеские организации — ордена, члены которых наряду с благотворительностью активно участвовали в сражениях с «неверными».
Позднее, когда после крестовых походов довольно многочисленные ордена оказались в Европе, они, считавшие военное дело своей основной профессией, стали искать покровительства европейских монархов, отдавая свой меч на службу одному из них. Члены ордена продолжали носить особую одежду, основным элементом которой был нашитый на нее крест определенной формы. Постепенно крест стал металлическим, как правило, богато украшенным знаком, носившимся на ленте или на цепи, а рядом появилась звезда, первоначально также нашивавшаяся на одежду, а уже в XIX столетии ставшая металлической. Образовалось понятие «знаки ордена», включавшие в себя крест (собственно знак) и звезду. Лицо, вступавшее в орден, получало право носить знаки этого ордена.
Русские награды.
Историю наградной системы в дореволюционной России принято вести от ордена Андрея Первозванного, утвержденного Петром Великим. В этом историографическом установлении есть своя логика - ибо только в конце ХVII в. награда стала наградой в современном значении этого слова. Хотя исторические источники свидетельствуют, что уже в ХI - ХII вв. В Киевской Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальным знаком отличия - золотой шейной гривной. Первое известие о награждении относится к 1100 г. Тогда Киевский князь Владимир Мономах возложил на проявившийся героизм при отражении половецкого набега дружинника Александра Поповича золотую гривну - массивный золотой обруч, носившийся на шее. А в ХI - XVI вв., когда вокруг Москвы складывал ось и укреплял ось централизованное русское государство, появились новые виды поощрений за государственную службу. Многие из них были не только почетны, но и носили характер материального вознаграждения.
В 1591 г. за изгнание крымских татар царь Федор Иоаннович пожаловал Борису Годунову шубу с золотыми пуговицами со своего плеча и тысячу рублей - колоссальная по тому времени сумма. Наградой за воинскую службу были доспехи, конь, оружие. Большой почестью считалось, если царь посылал к отличившемуся воину гонца спросить о здоровье. В XVII в. было распространено поощрение наградными монетами, в которых награжденный делал отверстие и носил в память о награждении. Они стали прообразом первых наградных медалей на Руси. Монеты дарились награжденным в зависимости от их ранга, этой системы награждения придерживались и далее. Воеводам, младшим военачальникам и офицерам даровались золотые медали по весу в зависимости от ранга, солдатам и унтер-офицерам серебряные в той же зависимости. Первые русские наградные медали, чеканенные для ношения, появились при Петре I. На лицевой стороне таких медалей чеканился профиль царя, зачастую теми же штемпелями, что и монеты, а на обратной стороне размещалась легенда медали (надпись, за какое событие она была выдана). Награжденные получали медаль без ушка, а чтобы ее можно было носить на груди, пробивали отверстие или напаивали ушко. Более поздние варианты наградных медалей чеканились уже с готовым ушком для ношения и зачастую вместо портрета царя или царицы на лицевой стороне чеканили только вензель императора. В XVIII в. диаметры медалей соответствовали диаметрам серебряных рублевых монет, а золотые были меньших размеров и в основном носились на груди. Постепенно система награждения медалями претерпевает значительные изменения. При Екатерине II она была значительно упрощена и медали заодно и то же событие чеканились в одном варианте, без разделения по размерам и весу, а также появляются медали необычной формы в виде овалов и ромбов. Позже в XIX в. система награждения медалями опять идет по пути усложнения. При Александре I многие медали еще имеют большой размер до 51 мм, но уже чеканятся медали малых размеров для массовых награждений, а также появляется целый ряд служебных медалей, предназначенных для постоянных награждений. В XIX в. медальеры отходят от канонов и на лицевой и обратной стороне медалей появляются христианские символы, девизы и даты событий и другие аллегории. В зависимости от статута медали чеканились в золоте, серебре, бронзе и меди и награждали медалью на разных лентах в зависимости от того же статута. Тогда же появляется традиция награждения крестами: она имеет религиозные корни, так как крест всегда считался основным символом христианской религии, поэтому дарение и награждение крестами было известно очень давно. Первые наградные кресты в России появились в конце XVII - начале XVIП в. - орден Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского.
Священнослужители, отличившиеся в войнах 1812 и 1853-1856 гг., награждались особыми наперсными крестами для духовенства; известны отдельные случаи награждения крестами священнослужителей за храбрость наградными наперсными крестами. После революции 1917 года все награды императорской России были упразднены.
Награды новой России.
Государственные награды, являющиеся высшей формой поощрения людей за выдающиеся заслуги в различных областях жизни и деятельности, одновременно отражают и историю своих государств. Наградные системы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации ярко отражают свои периоды в истории нашего Отечества.
Первые награды РСФСР — красные знамена, а затем и орден Красного Знамени выполняли ту же роль, что и награды России в прошлом, а именно — роль награды как таковой, несмотря на разительное отличие их во внешнем облике. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны произошло сближение наград СССР и Российской империи и в этой области. Первый же орден военного периода — орден Отечественной войны, учрежденный 20 мая 1942 года, создан в лучших традициях русских орденов.   Это был прорыв в области создания внешнего облика орденов, это был мост, перекинутый от советских наград к наградам России, от которых был взят главный элемент — лучистая звезда, ставшая основой многих других советских, а теперь и российских наград. Отчетливо прослеживается связь наград Российской империи, СССР и Российской Федерации, выражающаяся в том, что в системе наград новой России сохраняются военный орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский Крест, а также военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского и Нахимова.
Еще более очевидна тесная связь наград СССР и Российской Федерации. Достаточно обратиться к перечню современных наград России, который начинается со звания Героя Российской Федерации, установленного взамен звания Героя Советского Союза. По существу большая часть орденов и медалей СССР в целом сохранили свои названия и статут в системе наград Российской Федерации.

Главный хранитель Е.Ю. Карпеева