Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

«Новые-старые» вещи

Бегут года, проносятся события, меняются целые эпохи и безвозвратно уходит прошлое. Дерево меняется на пластик и грустно становится, когда рядом с мусорным ящиком видишь старинный дубовый стол или буфет, а ведь зачастую люди выбрасывают раритетные вещи, которым нашлось бы место в музее. Население торопится обзавестись современными гарнитурами и посудой, а от старинных избавляются. Есть в городе музей купеческого быта, посетив который сразу проникаешься уважением к людям, которые сохранили всю эту старину и к тем кто хранит это сейчас, возникает желание тоже что нибудь подарить музею и приобщиться к общему делу. Как часто мы не обращаем внимание на пыльные комоды, стоящие в чуланах, лампы, утюги, самовары, которые прячутся на чердаках и в подвалах. Все это кажется не нужным и занимающим много места, а когда -то они служили нашим бабушкам и дедушкам и могли бы многое о них рассказать.

Музей – идеальное место для хранения, все вещи ставятся на учет и передаются в фонды и это единственный шанс, что сохраненную вещь увидят через столетия и оценят культуру жителей Козьмодемьянска. Если бы все бережно относились к своему прошлому, и не продавали заезжим скупщикам старинное добро, которое является культурным наследием. А передавали в музей, то в будущем новые поколения смогли бы получить достойную информацию о прошлом.

Время берет свое, не заметно в наш быт входят новые слова, привычки вещи. Но есть места в России, где люди еще пытаются сохранить отголоски прошлого – предметы быта, мебель, одежду, картины. В г. Козьмодемьянске   – эту работу ведут сотрудники музейного комплекса.

Да и первый музей в городе возник на основе бесценного дара коллекции картин при содействии А.В.Григорьева. Эта традиция продолжена и в наше время, когда в праздник «День художника» современные живописцы России дарят музею свои работы. Так в 2015 году было подарено 31 художественное произведение.

Музей постоянно пополняется «новыми -старыми» вещами, их дарят люди, которым не безразлична наша история, понимающие, что в исторической памяти наша сила, что без прошлого нет будущего. Есть множество примеров безвозмездной передачи ценных раритетов, например: родственники учителя Захаровой Тамары Ивановны передали в музей огромную коллекцию вещей советского периода : посуду, мебель, книги, фотографии, часы и многое другое, Николаева Клара Федоровна швейную машину начала XХв. принадлежавшую её матери. Павлова Алевтина принесла в музей национальную одежду мари конца XIX в: рубаху, пояс, передник. Хочется поблагодарить Лаптеву Нину, которая трепетно относится к вещам принадлежавшим ее родителям, обязательно прежде чем расстаться с ними консультируется с музейными работниками. И таких примеров не мало . Поэтому можно гордиться тем что за последние годы в дар музею поступило 3476 предметов.

В музей принимают все, что касается прошлого, всему найдется место. Дарите старинным предметам вторую жизнь, делайте их всеобщим достоянием. Реставратор приведет вещи в надлежащий вид и они заживут новой жизнью, дополнив музейную экспозицию.

Зав отделом хранения
Кораблева О.В

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.