Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

19-28 фев. музеи работают в дистанционном режиме, справки по тел. +79177058419

ПН – выходной.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/expedition/vasilsursk

От Васюков до Васильсурска

Что это за город такой, Васюки, из романа «Двенадцать стульев»? Ещё несколько десятков лет назад данным вопросом задавались литературоведы и поклонники творчества Ильфа и Петрова. Сейчас прототипом Васюков принято считать город Козьмодемьянск Республики Марий Эл. А само название «Васюки» – вымышленное. И состоит оно, по одной из версий, из идущих подряд по Волге ВАСильсурска, Юрино, Козьмодемьянска и Ильинки. Именно здесь побывал Илья Ильф в 1925 году, когда в качестве репортёра газеты «Гудок» освещал тираж крестьянского выигрышного займа на пароходе «Герцен».

24 июля 2020 года состоялась музейная экспедиция в посёлок Васильсурск Воротынского района Нижегородской области. В задачи экспедиции входил сбор сведений о поездке И. Ильфа через Васильсурск в 1925 году, о влиянии Васильсурска на образ Васюков, по ходу продвижения экспедиции велась фото- и видеофиксация.

Музейные сотрудники побывали в краеведческом музее и записали интервью с руководителем МБУК «Воротынский районный краеведческий музей» Дюжаковым Александром Михайловичем. Были осмотрены деревянные лестницы и лодочный причал.

Васильсурск – рабочий посёлок в Воротынском районе Нижегородской области, в старину бывший городом, основан в 1523 году. Когда точно и при каких обстоятельствах тут побывал Илья Ильф, достоверных сведений не сохранилось. Однако, в честь этого события, в Воротынском районе в день района долгое время ежегодно проводился межрегиональный шахматный турнир, на который съезжались гости из соседних республик, в том числе из Марий Эл, и этот шахматный турнир назывался «Нью-Васюки». В нынешнем году, в связи с эпидемиологической ситуацией, турнир провести не удалось.

В городе есть лодочный причал, который вполне мог стать прототипом того самого причала, откуда Остап Бендер и Киса Воробьянинов отправились на лодке в путешествие до Чебоксар. А в селе Хмелёвка Воротынского района можно полюбоваться на деревянную лестницу к местному храму, правда, не на четыреста ступеней, но тоже очень длинную.

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е. В.

{gallery}expedition/vasilsursk:180:120::2{/gallery}