Фольклорно-этнографическая экспедиция в д. Нуженалы
В последних числах ноября состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция по маршруту: г. Козьмодемьянск – д. Нуженалы – г. Козьмодемьянск. В состав экспедиционной группы вошли сотрудники отдела учёта и хранения этнографического музея под открытым небом. Цель экспедиции – сбор, запись народного фольклора, в частности марийских песен. В деревне Нуженалы и её окрестностях каждому жителю известна бабушка Манефа, любой о ней скажет: работящая, добрая, отзывчивая женщина и замечательная певунья. Именно к ней направилась экспедиционная группа.
Семья Филимоновых живет в деревне Нуженалы, на живописном берегу реки Юнги. Глава семьи - Иван Капитонович - знатный пчеловод. Все жители деревни и близ лежащих деревень знают, что мед у семьи Филимоновых самый качественный и вкусный. Приобретая продукты пчеловодства, односельчане уверены, что они приобрели мед, прополис и другие продукты пчеловодства, добытые с доброй душой, добрыми помыслами и пожеланиями. Манефа Борисовна с мужем Иваном Капитоновичем состоят в браке 57 лет! Вырастили и выучили дочку и сына, имеют двух внуков и внучку, растет правнук. Они часто приезжают в гости и помогают по хозяйству, привозят продукты. Младшие внуки у бабушки и дедушки проводят летние каникулы. Дело семьи продолжает сын Николай.
Рассказывает жительница деревни Нуженалы Таюкова Л.В.: «Удивительно красивое старинное имя Манефа, если прислушаться звучит как Нимфа. С бабушкой по имени Манефа я знакома с детства. Она всегда улыбчива, приветлива, дружелюбна. Найдет добрые слова поддержки и маленькому ребенку, и взрослому мужчине.
Манефа Борисовна Филимоновна родилась в деревне Юнго-Кушерга в Пасху, во второй половине дня, после звона церковных колоколов в далеком 1936 году. Как она сама говорит, что само ее рождение в один из больших престольных праздников предвещало трудное детство, но долгую и счастливую семейную жизнь. В семье было шестеро детей. Отец погиб на фронте, мама осталась одна с пятью детьми, да еще и беременная. Трудные военные и послевоенные годы семья пережила очень тяжело: голод, не было одежды. Помогали семье бабушка, дядя отца, чуткие и добрые соседи. Были времена, когда еды не было вовсе, от голода дети плакали. На плач приходили соседи и приносили еду. Манефа собирала листочки со стоящей во дворе липы и варила «суп», состоящий лишь из одних свежих листков. Чтобы как-то помочь маме маленькая Манефа, еще дошкольницей, нянчилась с младенцами в другой деревне. За работу было обещано платье, но платья она не дождалась. Восьмилетней девчонкой вместе со старшим братом Сережей, 12 лет, весь сезон пасли деревенское стадо овец. В школу пошли только со второй четверти.
С любовью и с благодарностью Манефа Борисовна вспоминает бабушку Дарью, которая больше всех помогала многодетной семье. Она обладала даром врачевания, лечила с помощью массажа, вправляла вывихи, в наше время мы бы сказали - мануальный терапевт. Как говорит Манефа Борисовна, ее бабушка чувствовала боль кончиками пальцев. Люди благодарили за выздоровление, кто как мог: куском холста, ведром картошки или зерна. Все это, конечно, шло в многодетную семью. Способности бабушки Дарьи передались и Манефе Борисовне. Многим деревенским жителям она помогла справиться с проблемами здоровья: вправляла вывихнутые косточки, массажировала воспаленные места.
Самые теплые воспоминания у Манефы Борисовны о том, как она в школьные годы со своими одноклассниками разучивала и пела песни. Первые уроки пения учащимся давал уроженец деревни Юнго-Кушерга Константин Иванович Беляев, марийский поэт, композитор-песенник, фронтовик. После тяжелого ранения был демобилизован и работал в колхозе, параллельно обучая детей пению. Это были песни дружбы, о колхозной жизни, о взаимоотношениях между людьми, о людских страданиях. Константин Беляев был автором многих песен, он же переводил тексты русских песен на марийский язык. Бабушка Манефа нам спела украинскую песню «Распрягайте хлопцы кони» на марийском языке. Все песни, которые она нам исполнила, военных и послевоенных времен. Всю жизнь она пронесла любовь к марийским песням, была запевалой на свадьбах, во время сенокоса, на посиделках.
Помню, в детстве, на Рождество бабушка Манефа ходила по соседям и пела, как я думала колядки. Но она сказала, что это были Рождественские молитвы на марийском языке. Так, посещая все дома деревни, она очищала наши жилища молитвами.
Свою трудовую деятельность Манефа Борисовна начала в колхозе дояркой и проработала 14 лет. Работа дояркой – это очень тяжелый каждодневный труд: подоить, напоить, накормить корову, убрать навоз, принести сена – это все вручную. Здоровье молодой девушки пошатнулось. Председатель колхоза посоветовал найти другую работу, помог получить паспорт. Работу нашла в Еласовской психиатрической больнице, работать там намного легче, но далеко. В то время Манефа была уже замужем и жила в деревне Нуженалы, до работы надо было добираться два часа пешком и в дождь, и в пургу. Однажды ранним зимним утром шла она на работу. Параллельно с ней шел волк. Остановившись, долго стояли они друг против друга. Уже от безысходности Манефа залаяла, как собака, волк насторожился и медленно побрел в сторону леса. Опоздала на работу, зато осталась жива и здорова, а вечером обратно домой идти в темноте, страшно, но надо. Трудовую деятельность продолжила в колхозе «Коммунизм», при достижении пенсионного возраста вышла на заслуженный отдых.
Да, человек с доброй душой и благими намерениями заслужила долгую и счастливую жизнь. Здоровья, любви близких и уважения соседей Вам, Манефа Борисовна!»
Результатом экспедиции стали записи песен: сиротских, патриотических, песни невесты, и так далее, а также привезены старинные фотографии и предметы крестьянского быта.
Научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Таюкова Л.В.
Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.
http://www.kmkmuzey.ru/exp/5308-nuzhenaly#sigProIdaa5686aa04