Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Наша сила в сохранении памяти

21 апреля 2019 года состоялась музейная экспедиция в д. Камакануры Горномарийского района Республики Марий Эл. Экспедиция была приурочена к Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры и предстоящему Дню Победы. Целью экспедиции являлось, ознакомление с историей и природой Горномарийского района и определении состояния дома Героя Советского Союза Радугина Ф.Г.

Феофан Григорьевич был военным летчиком в звании старшего лейтенанта. В Красной Армии с 1935 года. В годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За годы войны Радугин Ф.Г. совершил 247 успешных боевых вылетов и вывез из тыла врага 380 раненых партизан.

23 февраля 1948 года указом Президиума   Верховного Совета СССР Радугину Феофану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После Великой Отечественной войны Феофан Григорьевич проживал в Москве, но часто посещал Горномарийский район и участвовал в общественно значимых мероприятиях. Его можно было видеть на возложении цветов к обелиску в г.Козьмодемьянске, на школьных туристических слетах, на торжественных школьных линейках, на встречах с трудовыми коллективами, на колхозных полях и на праздниках жителей г.Козьмодемьянска и Горномарийского района. Умер Феофан Григорьевич в Москве 27.12.1993 г. Перед смертью завещал похоронить на родной горномарийской земле. В 1993 году в торжественной обстановке состоялось захоронение урны с прахом героя на кладбище с. Еласы. Наш долг сегодня сохранить память о герое Советского Союза на долгие годы. Можно сказать, что в сохранении исторической памяти - наша сила.

В ходе анализа результатов экспедиции созрело предложение к законодательной и исполнительной власти   Горномарийского района: рассмотреть вопрос о целесообразности переноса дома героя из д. Камакануры в с. Еласы. Думаем выполнение данного предложения будет поддержано населением района, позволит усилить работу по сохранению памяти о Радугине Ф.Г.,  будет способствовать дальнейшему развитию военно-патриотической работы и дальнейшей музеефикации с. Еласы.

Шерстнев В.Л.,
ученый секретарь МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»,
депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл
VI созыва.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exp/4890-kamakanury#sigProIdbb442e4dcc