Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

От минерального источника до сельского парка

14 апреля 2019 г. состоялась музейная экспедиция по маршруту: Козьмодемьянск - с. Еласы - д. Миняшкино-Козьмодемьянск.

Цель экспедиции - разработка детского туристического маршрута в рамках «Года детского туризма в РФ». Было установлено, что д. Миняшкино располагается в 1 км от с. Еласы на берегу старого русла реки Большая Юнга. Название деревни связано с именем первого поселенца Миняш. В деревне родился и занимался творчеством самодеятельный марийский художник Скворцов Леонид - лауреат всесоюзного конкурса художников - примитивистов. Жители деревни в советское время входили в колхоз «Коммунизм» им. Радугина Ф.Г. Его родная деревня Камакануры находится недалеко от д. Миняшкино . Посещение родной деревни Героя Советского Союза Феофана Григорьевича можно включить в детский туристический маршрут.

Деревня Миняшкино знаменита ранее существовавшим целебным источником. Он был открыт жителем деревни Василием Соловьевым, который заметил, что в грязи у источника с удовольствием резвились деревенские свиньи. Об этом он сообщил участковому врачу Кондрашову Н. Н.. Результаты анализа воды показали, что она относится к минеральным железистым водам. Врач Николай Николаевич стал ходатайствовать об открытии санатория при источнике для лечения больных туберкулезом. Слух о чуде воде распространился по округе. Сюда стали приезжать больные из Чувашии, Татарстана, Пермской области. Они занимали сеновалы, сараи, свободные жилища в д. Миняшкино. В 1927 году была установлена машина для газирования воды. В 1931 году на базе Еласовской больницы стал работать санаторий. В 1937 г. в лесу недалеко от с. Еласы начал работать всесоюзный санаторий «Миняшкинский источник».

В настоящее время санаторий и источник не работают.

Село Еласы богаты историей, которая тоже может быть интересна детским экскурсионным группам. Особенно рекомендуем посетить Дом народного творчества и сельский парк в с. Еласы, где можно для детей устроить фотосессию.

Консультации по данному детскому туристическому маршруту можно получить по музейному телефону 7-49-06.

 

Шерстнев В. Л.,
ученый секретарь
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exp/4859-minjashkino#sigProId8a008a6502