Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

От минерального источника до сельского парка

14 апреля 2019 г. состоялась музейная экспедиция по маршруту: Козьмодемьянск - с. Еласы - д. Миняшкино-Козьмодемьянск.

Цель экспедиции - разработка детского туристического маршрута в рамках «Года детского туризма в РФ». Было установлено, что д. Миняшкино располагается в 1 км от с. Еласы на берегу старого русла реки Большая Юнга. Название деревни связано с именем первого поселенца Миняш. В деревне родился и занимался творчеством самодеятельный марийский художник Скворцов Леонид - лауреат всесоюзного конкурса художников - примитивистов. Жители деревни в советское время входили в колхоз «Коммунизм» им. Радугина Ф.Г. Его родная деревня Камакануры находится недалеко от д. Миняшкино . Посещение родной деревни Героя Советского Союза Феофана Григорьевича можно включить в детский туристический маршрут.

Деревня Миняшкино знаменита ранее существовавшим целебным источником. Он был открыт жителем деревни Василием Соловьевым, который заметил, что в грязи у источника с удовольствием резвились деревенские свиньи. Об этом он сообщил участковому врачу Кондрашову Н. Н.. Результаты анализа воды показали, что она относится к минеральным железистым водам. Врач Николай Николаевич стал ходатайствовать об открытии санатория при источнике для лечения больных туберкулезом. Слух о чуде воде распространился по округе. Сюда стали приезжать больные из Чувашии, Татарстана, Пермской области. Они занимали сеновалы, сараи, свободные жилища в д. Миняшкино. В 1927 году была установлена машина для газирования воды. В 1931 году на базе Еласовской больницы стал работать санаторий. В 1937 г. в лесу недалеко от с. Еласы начал работать всесоюзный санаторий «Миняшкинский источник».

В настоящее время санаторий и источник не работают.

Село Еласы богаты историей, которая тоже может быть интересна детским экскурсионным группам. Особенно рекомендуем посетить Дом народного творчества и сельский парк в с. Еласы, где можно для детей устроить фотосессию.

Консультации по данному детскому туристическому маршруту можно получить по музейному телефону 7-49-06.

 

Шерстнев В. Л.,
ученый секретарь
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exp/4859-minjashkino#sigProId8a008a6502