Экспедиция в д. Красногорка
29 сентября 2017 г. сотрудниками МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» Шестаковой Фелонией Николаевной и Самойловой Марией Николаевной была организована экспедиция в д. Красногорка Горномарийского района.
Цель экспедиции: проведение этнологических наблюдений и изучение нематериального культурного наследия русской культуры, поиск предметов для пополнения коллекции Этнографии музейного комплекса.
Деревня Красногорка была основана во второй четверти XVII века как монастырское селение Спасо-Юнгинского (Мало-Юнгинсского) мужского монастыря в долине реки Малая Юнга и свое название получила от внешнего вида окружающего ландшафта. Спасо-Юнгинский монастырь был основан в 1625 году по указанию царя Михаила Федоровича. В 1627 году монастырь получил земельное пожалование: помимо деревни Красногорки монастырю так же принадлежали деревни Рутка, Болониха, Гаврениха, Сосновка и левобережное село Ахмылово. Сам монастырь возник на основе пустыни, об основании которой сохранилось предание. Ещё до взятия Казани на том месте, где позже был основан Спасо-Юнгинский монастырь, поселился отшельник, который пользовался большим уважением у народа и многие ходили к нему за советом. Сам царь Иван Грозный побывал у него во время одного из своих походов. После взятия Казани в благодарность Богу и старцу он повелел возвести в этом месте постройку. Вскоре сюда пришли еще несколько человек, искавших спасения души на монастырском поприще и в 80-е годы XVI века здесь образовалась пустынь. В предании так же говорится, что в пустыни какое-то время был учеником Никон, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.
Своего расцвета монастырь достиг во второй половине XVII – первой половине XVIII веков. В 1704-1707 годах в обители было развернуто строительство каменной Спасской церкви, которая была самым древним каменным храмом в Козьмодемьянском уезде. Монастырь сыграл большую роль в распространении православной веры и культуры среди коренного населения края. Но отношения между монастырем и зависимыми от него крестьянами не всегда были хорошими – рост податей и повинностей, произвол монастырских властей привели к тому, что красногорские крестьяне приняли активное участие в разинском движении, расправе с архимандритом Самосном в 1764 г. и волнениях 1768-70 гг. Монастырь просуществовал около 140 лет. В 1764 году он был упразднен и все его имущество, включая монастырских крестьян, было передано государству.
На месте обители к началу XX века оставалась Спасская церковь, которая была приходским храмом села Малая Юнга. Церковь была двухпрестольная: главный холодный – во имя Нерукотворного образа Спасителя и теплый – в честь Казанской иконы Божией Матери. В советское время, в предвоенные годы церковь была закрыта, и окончательно разобрана. Сейчас на месте бывшего монастыря установлен камень, с выгравированной надписью: «На этом месте в 1625 году был основан древнейший монастырь на территории Марийского края».
Жители деревни были в основном русские, занимались земледелием, животноводством, поддерживали кустарные промыслы.
В ходе экспедиции была проведена встреча с местной жительницей Репиной Валентиной Александровной 1931 г.р. Валентина Александровна всю свою жизнь прожила в Красногорке. В послевоенные годы принимала участие в лесозаготовках на левом берегу Волги, в деревне Котеново и на станции Дубовой. После замужества продолжила работу в родной деревне.
Валентина Александровна поделилась своими воспоминаниями о посещении Спасской церкви вместе со своей бабушкой по таким крупным религиозным праздникам, как Пасха и Рождество. По ее рассказам, в Красногорке помимо церкви была небольшая часовня, но она также была разрушена в годы становления советской власти.
В ходе экспедиции был собран материал на интересующую музей тематику и планируется дальнейшее изучение культурного наследия русской культуры на территории Горномарийского района.
Старший научный сотрудник
отдела хранения Самойлова М.Н.