Интересное всегда рядом
С целью изучения нового туристического маршрута, сотрудники Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» совершили лыжную экскурсию в рамках маршрута выходного дня: Козьмодемьянск – Коротни –– Козьмодемьянск. Целью моего участия в данной экспедиции, является изучение архитектурных особенностей православных храмов.
Данный маршрут начался с лыжной прогулки по реке Волге от Козьмодемьянска до села Коротни. Коротни - это старинное русское село в республике Марий Эл, ликвидированное в 1982 году в результате затопления Чебоксарским водохранилищем. Ныне имеет статус нежилого населённого пункта. Известно, что это село с пристанью имело другие названия: село Ахмылово, Предтеченское, и было основано русскими переселенцами из Галичского, Костромского и других северных уездов не позднее 1661 года.
История названия села такова: из Ахмыловского озера протекала речка Коротёнка и впадала в реку Волга. Была она короткой, поэтому название села произошло от этой речки.
В настоящее время на этом месте осталась только действующая церковь. Сотрудников музея естественно вызвал интерес к историко-архитектурному памятнику села Коротни – православному храму, названному в честь: «Рождества Иоанна Предтечи».
Построен этот храм в начале ХIХ века, а точнее в 1828 году, когда по всей России в архитектуре господствовал стиль классицизм. Идеи героизма и патриотической доблести, витавшие в обществе после победы в Отечественной войне 1812 года, отражались в величественных архитектурных постройках. Пропагандировалась мощь и простота форм. Широко наблюдались эти тенденции не только в православных храмах, но и в светской архитектуре сёл и городов России.
Так и в облике храма Иоанна Предтечи просматриваются черты стиля классицизма. Сама архитектурная постройка состоит из храма-четверика, увенчанного ротондой, которая в свою очередь завершается куполом. С восточной стороны имеется апсида полукруглой формы, где находится алтарная часть церковной архитектуры.
Храм соединяется с одноэтажной трапезной в плане прямоугольной формы. К трапезной примыкает двухъярусная колокольня, завершающаяся небольшим шпилем. Второй ярус колокольни состоит из арок и декорирован пилястрами. На стенах трапезной и колокольни присутствует рустовка.
Храм «Рождества Иоанна Предтечи» был закрыт в 1939 году, но в 1946 году он вновь открылся для верующих. В 50-70-е годы ХХ века приход был многолюдным. Верующие приезжали из соседних деревень, и из города Козьмодемьянска, где в те годы не было действующих храмов.
В наше время в храме «Рождества Иоанна Предтечи» отцом Никодимом по выходным проводятся церковные службы, и в этом убедилась данная экспедиция, которая зайдя в храм, оказалась на Богослужении.
Далее, наша лыжная экспедиция направилась по реке Волге, в сторону Козьмодемьянска к святому источнику Смоленской иконы Божьей Матери. Святой источник - это место особого действия благодати Божьей, а сама вода имеет очистительное влияние на человека – дарует исцеления телесных и душевных недугов.
Небольшой деревянный сруб состоит из нескольких купелей, а также места для питья. Святой источник Смоленской иконы Божьей Матери снабжён металлической лестницей, ведущей на улицу Некрасова нашего города. Здесь нужно отметить, что открывается прекрасный панорамный вид на волжские просторы и Волгу-матушку. Данное место позволяет сделать необычные фотографические съёмки нашей удивительной природы.
Данный маршрут можно запланировать на выходной день с друзьями, родными и близкими, а также отлично провести время на свежем воздухе с пользой для здоровья.
Л.Артемьева
cпециалист по экспозиционной и выставочной деятельности
отдела истории, культуры и искусства
МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»