Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Дню воссоединения Крыма с Россией посвящается

Небольшое количество произведений живописи, посвящённых Крыму, представлено в выставочном проекте Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева «Крым в изобразительном искусстве». И стоит начать с известного художника-мариниста армянского происхождения, коллекционера и мецената Ивана Константиновича Айвазовского.
Айвазовский наиболее известен своими морскими пейзажами, которые составляют больше половины его работ. Художник считается одним из величайших маринистов всех времён. Будучи художником с мировой известностью, Иван Константинович Айвазовский предпочитал жить и работать на своей родине — в Крыму.
В постоянной экспозиции картинной галереи экспонируется живописное полотно этого мариниста, под названием «Лунная ночь на Чёрном море». Картина изображает один из самых великолепных городов Крымского полуострова – Феодосию. Романтическое и таинственное впечатление передаёт марина кисти Ивана Айвазовского.
Картина создана художником в 50-е годы ХIХ века. Художник больше всего предпочитал писать бушующую и штормящую стихию воды, но это полотно передаёт идиллию спящей морской глади. Сквозь ночь, залитую лунным светом, видны очертания небольшой шхуны, а вдали - город, погруженный в сон. В 1930-ом году картина принимала участие в 50-летнем юбилее Феодосийской галереи, которая была открыта по инициативе и материальной поддержке самого Ивана Константиновича Айвазовского в 1880 году.
В коллекции музея представлены работы художника одного из самых ярких среди представителей русских импрессионистов Константина Коровина. Очень часто художник жил и работал в Крыму, а точнее в Гурзуфе. Пейзаж был излюбленным жанром художников-импрессионистов. Полные красочных контрастов пейзажи юга подсказали Коровину мысль отказаться от сложной тональности, но лепить цветом формы. Именно так написаны многие крымские пейзажи, виды Ялты и Гурзуфа. Насыщенные синие, жёлтые, зелёные и оранжевые краски наполнены праздничным ликованием. В таком ключе написан в 1908 году этюд «Лето», который экспонируется в постоянной экспозиции картинной галереи. Этот этюд Коровин написал весело, свежо и трепетно, а живописная фактура полотна пастозна и сочна. Здесь нет предметов - они растворены в свете, оставляя лишь цветовой след на полотне. Константин Коровин бесконечно восхищался природой, и считал, что рай находится на земле.
В данном проекте выставлена также серия этюдов художника графика и живописца, заслуженного деятеля искусств Марийского края Георгия Михайловича Осокина. Георгий Михайлович вслед за Александром Владимировичем Григорьевым внес значительный вклад в формирование художественной коллекции Козьмодемьянского музея.
После Великой Отечественной войны Осокин окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, а потом начал преподавать там же. С 1964 года он работал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Именно в эти годы на протяжении более десяти лет Георгий Михайлович проводит большую собирательскую работу творческих произведений среди ленинградских художников. Благодаря этому в Художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева имеется целая коллекция советского искусства 60-х-80-х годов. Осокин постоянно поддерживал творческие связи с родным краем. Сам художник работал в жанре станковой графики и живописи. Известно, что Георгий Михайлович для музея города Козьмодемьянска написал ряд художественных произведений на тему истории Марийского края.
На этой выставке представлена серия этюдов Георгия Осокина. Она посвящена старинному городу полуострова Крым – Бахчисараю. В 1969 году художник провёл лето в Старом городе (часть Бахчисарая), где его привлекла сохранившаяся средневековая архитектура с узкими кривыми улочками и традиционными крымско-татарскими домами. Его серия пейзажей наполнена солнцем, в котором дома, сады, улицы, горы написаны цветом. Художник лепит формы яркими и красочными мазками, тем самым передавая радостное эмоциональное состояние.
На выставочном проекте также представлено художественное творчество современных авторов. «Балаклава» так называется картина Анастасии Николаевны Козловой, которая изобразила Балаклавскую бухту – одну из самых удобных бухт на Чёрном море.
Таким образом, в Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева достаточно ярко представлено изобразительное искусство Крымского полуострова, с его самыми популярными городами.

Специалист по эксопзиционно-выставочной работе Л.И.Артемьева.

imageimage image 5 6 7 8 9 image 2 3 4image

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.