Вселенная в алфавитном порядке
«Слова - это образы;
словарь - это Вселенная в алфавитном порядке.
Собственно говоря, словарь есть книга
в самом широком значении слова.
Все другие книги содержатся в ней:
суть лишь в том, чтобы извлекать их из неё».
Вольтер
22 ноября по всей России отмечается праздник русской словесности – «День Словарей и Энциклопедий»!
Самым древним из словарей русского языка было приложение к новгородской Кормчей книге 1282 года. В ней содержится 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слов. В XVI - XVIII вв. появились азбуковники большего объёма, с алфавитным расположением и систематизацией слов. Первый печатный словарь появился в 1596 году. Он представлял собой приложение к грамматике священника Лаврентия Лизания, который был известным филологом в то время. Данный словарь включал в себя 1061 слово, расположенное по алфавиту. Создание такого словаря требовало огромного терпения и обширных знаний в различных языках, так как он включал в себя толкования старославянизмов и заимствований из западноевропейских языков.
В 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля был учрежден «День Словарей и Энциклопедий»! Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслужили свой праздник, и в России не было для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля. 22 ноября 1801 года на свет появился великий российский лексикограф, этнограф и собиратель русского фольклора, Владимир Иванович Даль. Владимир Иванович является автором «Толкового словаря живого великорусского языка», к помощи которого мы часто прибегали в школьные годы. Словарь Даля - это более 50 лет его непрерывного труда, 200 тысяч слов: книжно-письменных, просторечных, диалектных, профессиональных, заимствованных, а также – тысячи фразеологизмов, слова, связанные с крестьянским бытом, промыслами и ремеслами, народной медициной, флорой и фауной. Этот словарь выдержал не одно издание и до сих пор является настольной книгой не только филологов, но и рядовых любителей русского языка.
Главная задача праздника, повысить общую культуру пользования справочной литературой.
Цель выставки словарей и энциклопедий из книжного фонда МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», которая открылась 22 ноября, популяризировать словари, поскольку это один из последних оплотов грамотности, внимательного отношения к языку. Именно бумажные книги хранят в себе особый аромат, только бумажная книга, посредством этого аромата, бумаги, способна перенести читателя в другой мир, наполнить его своей уникальной энергией.
В представленных словарях содержится достоверная информация о нормах орфографии, орфоэпии и пунктуации. В настоящее время, благодаря Далю, Ушакову, Ожегову и многих других, у нас есть большое количество словарей: энциклопедические, толковые, словари иностранных слов, этимологические. За каждым словом стоит своя история, тонкой нитью проходящая через язык, на котором мы каждый день говорим, даже не задумываясь о том, какой силой и историей он обладает! Так, год за годом, на страницах словарей запечатлевалась история и душа народа.
Карпеева Е.Ю.