Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Зеркала купеческого дома, или Отражение эпохи

Выставка-представление коллекции зеркал в Музее купеческого быта им. А.В. Муравьева 

Зеркала завораживают людей. Это было во все времена. Они не только стали полезным в хозяйстве предметом, но и украшением интерьера. Зеркало способно визуально менять геометрию помещения (зрительно увеличивать внутреннее пространство) и его освещенность. И даже обладать магическим действием.

Отдельного слова заслуживают зеркала с более чем вековой историей. Немало таких старожилов в коллекции Музея купеческого быта им. А.В. Муравьева. Их отличает разнообразие и отделка. Здесь представлены туалетные столики с зеркалами-псише, трюмо, простеночные зеркала, есть и трехстворчатые зеркала – трельяжи. Настенные, напольные, настольные. Да и датировка их варьируется, начиная с конца XIX века и примерно до 1970-х годов XX века.

1

Туалетные столики с зеркалом-псише.

Туалетный столик – это как правило дамский столик для предметов личной гигиены, косметических средств и парфюмерии. Такие столики получили свое название от французского слова «toile», что переводится как «наряд» (добавлю: создание образа). Получается, что перед таким столиком наряжались, «делали» себе лицо, образ.

Такой вид зеркал впервые оценили модницы эпохи ампира. Первые зеркала-псише, составляющие часть дамского туалетного столика, появились в Европе (во Франции) во второй половине XVIII века. Европейская богема обожала балы (в это время была их небывалая популярность), где можно было продемонстрировать свое изысканное платье и великолепный внешний вид. Уход дам за собой потребовал от мастеров-мебельщиков чисто дамский вариант мебели – туалетный столик. И именно туалетные столики, где впервые появились подвижные зеркала, меняющие наклон, были в каждом дамском будуаре. Такое зеркало получило название зеркало-псише.

Слово «псише» (psyche) французское, с ударение на последний слог, как, впрочем, и все французские слова. Название такого вида зеркал связано с именем древнегреческой богини Психеи (или Психе, богиня являлась олицетворением души), которая раскачивалась на качелях. Так и зеркало, благодаря шарнирному креплению к боковым стойкам, подобно богине, раскачивается взад и вперед.

В России моду на зеркала-псише начал вводить немецкий мастер Генрих-Даниэль Гамбс в начале XIX века, причём с императорской семьи.

Вскоре зеркала-псише как самостоятельный элемент убранства интерьеров сделались традиционной деталью парадных и жилых комнат. Подобные зеркала предназначены, скорее, для рассмотрения деталей – лица, прически или предметов костюма.

В нашем музее представлены два туалетных столика с подвижным, шарнирным креплением зеркала – с зеркалами-псише. Один находится в экспозиции «Гостиная», другой –в «Девичьей комнате». Они, предположительно, относятся к концу XIX – началу XX веков.

Именно такой вид зеркала нередко использовался в изготовлении туалетных столиков старорежимного времени, будь то фабрика или кустарная мастерская. Шарнирное крепление зеркала позволяет регулировать угол наклона и рассматривать себя в различных ракурсах. Рама такого зеркала могла быть прямоугольная, овальная или более сложной фигурной формы.

Дамский туалетный столик, находящийся в купеческой гостиной, судя по мастерству изготовления, фабричного изготовления. Зеркало, вставленное в раму сложной фигурной формы, крепится к двум стойкам-нишам, за створками которых располагаются полочки для хранения флаконов с французскими духами и прочей парфюмерии. Нижняя часть туалетного столика – опора – состоит из трех ящиков, одного большого в центре и двух меньшего объема по бокам. Интерес вызывает и то, что все ящики, как и створки, не имеют ручек. Все их можно открыть при помощи ключика, вставленного в замочную скважину. Получается, туалетному столику можно было доверить не только пудры и румяна, но и драгоценности, а может, и важную любовную переписку. Верхнюю часть боковых стоек венчают фиалы из дерева – имитация чаш, вазонов. Мебельное мастерство взяло на вооружение подобные завершающие элементы из архитектуры. Завершение венцом (декоративное навершие, кокошник) и фиалами (фр. phiala–чашечка, башенка) было очень характерно для мебели в различные времена и эпохи, в том числе и в конце XIX – начале XX веков.Это придавало логическое эстетическое завершение предмету мебели, зрительно увеличивало его высоту.

2 3

Стоит заметить, что данный туалетный столик – не самостоятельный вид мебели. Его обычно ставили на дополнительный столик, который называется консолью (в музее туалетный столик стоит на комоде). Обычно такой столик-консоль украшался резьбой, токарными декоративными элементами и опирался на фигурные s-образные передние ножки. Слово консоль (от фр. сonsole) означает выступ в стене, кронштейн, на который устанавливают разные предметы. Консоль всегда ставится у стены.

Второй коллекционный туалетный столик с зеркалом-псише можно встретить в девичьей спальной комнате, расположенной в антресолях купеческого дома. Сразу видно, что столик кустарного производства. Небольшой по объему. На основании-платформе, состоящей тоже из трех ящиков (большого по центру и двух малых по бокам) к двум боковинам, выполненным в виде балясин, крепится на шарнирах зеркало, вставленное в прямоугольную деревянную раму. К балясинам дополнительно приделаны небольшие декоративные полочки-подставки для подсвечников, что и демонстрируется в музее. Сверху зеркало украшено венцом(навершием) и двумя парами фиал. Два небольших ящика, расположенных на платформе, усиливают функционал столика, представляя дополнительное место для хранения. Туалетный столик стоит на неродной консоли (это нижняя часть какого-то другого зеркала – зеркала-трюмо). 

4 5 6 7

В наше время подобные зеркала, и как часть туалетного столика, и как самостоятельные напольные зеркала, очень популярны: их можно встретить в различных гардеробных комнатах или в отделах одежды торговых центров (разновидность напольных зеркал).

Зеркала-трюмо.

Зеркал-трюмо (или просто трюмо) в музее несколько (в «Гостиной», в «Рабочем кабинете», в фондах музея, одно находится в экспозиции Музея сатиры и юмора им. О. Бендера).

8

Название зеркала связано с названием простенка между двумя оконными проёмами в стене, которое называлось трюмо (фр. trumeau – «простенок», «пространство между окнами»). Поэтому, как правило узкое и высокое зеркало, находящееся в простенке, стало называться трюмо.

Первоначально такие зеркала стали изготавливать во Франции в конце XVIII века. Но есть мнение, что их возникновение приписывается английскому барокко, и уже отсюда мебель попала в другие страны. Трюмо как зеркало обычно имеет удлинённую вертикальную форму, чтобы соответствовать отведённому для него пространству. Это может быть, как подвесное простеночное зеркало, или оно может быть установлено на подставке в виде низенького шкафчика или на консольные столики.

Трюмов XVIII – начале XX века являлось настоящим центром женской спальни. Предназначено трюмо для туалетных процедур, а полки и ящички (чаще в подстолье столика-консоли) используются для хранения аксессуаров.

Классическое трюмо (зеркало на подставке) в музее находится в «Рабочем кабинете». Оно относится, предположительно, ко 2-й половине XX века. Трюмо двойное: состоящее из самого зеркала и подзеркальника –невысокого столика-консоли, в который оно вставляется. Зеркало обрамлено прямоугольной рамой, боковины которой украшены точеными элементами («полубалясинами»). Венец (навершие) имеет узкое зеркало, являющееся продолжением основного зеркального полотна, украшено декоративными точеными деталями. Венец и карниз навершия оформлен полуфиалами (половинками от объемной выточенной на токарном станке фиалы). В подстолье консоли имеется выдвижной ящик для хранения предметов личной гигиены. 

9 10 11

Зеркало-трюмо со столиком-подставкой или консолью более устойчиво и функционально, нежели просто напольное приставное зеркало. Зеркало на подставке могло дополняться полками или небольшими выдвижными ящиками. В отличие от зеркал-псише, менять угол наклона отражающего полотна такое зеркало не могло, так как оно жестко фиксировалось. За столиком было удобно прихорашиваться – косметика всегда под рукой.

Для любого зеркала важно, чтобы на него не попадали лучи солнечного света: это портит полотно, поэтому для трюмо изначально было выбрано именно место в простенке между окнами, где свет был рассеянным, а не прямым. Это очень важно для сохранения амальгамы (сплав серебра, покрывающий стекло), но как отражатель света такое зеркало будет работать плохо, так как свет из окон на него не попадает. Замечу, что с XIX века в качестве амальгамы стало повсеместно применяться серебро, в отличие от более ранних времен. В XVI веке, когда впервые была применена технология изготовления зеркала на основе амальгамы, использовали сплав ртути и олова. Со временем от такой технологии отказались как от вредного производства, вызывающее сильное отравление парами ртути. В наши дни зеркальные поверхности чаще делают на основе алюминия.

Антикварные зеркала из коллекции музея имеют, скорее всего, амальгаму на основе серебра, поэтому они дают яркое и очень четкое отражение, являются безопасными и более долговечными по сравнению со своими оловянными аналогами. Несмотря на «зеркальную патину» (потемнение зеркала) и «кракелюры» (трещинки), отчасти утраченные резные элементы, зеркала эти завораживают.

Зеркала, висящие в простенке между окнами в «Гостиной», согласно значению слова, по сути, тоже являются трюмо, только без столика-подставки. Но сейчас их принято больше называть простеночными зеркалами.

В гостиной их два, это не комплект, совершенно разные зеркала, но объединенные одним – искусной техникой исполнения.

Оба эти зеркала двойные: имеют два зеркала –одно большое зеркальное полотно и небольшое зеркало сверху. Вставлены в рамы, украшенные объемной резьбой.

Рама для зеркала, как оправа для драгоценного камня. Старинные изделия обычно декорировались вручную, что повышает их культурную ценность. Чаще всего для изготовления рамы использовали орех, обладающий приятной светло-коричневой гаммой, красное дерево, имеющее коричневый цвет с алыми нотками, дуб с характерной темной древесиной. Дерево выбиралось исходя из эстетических и финансовых соображений. На раме почти всегда красуется ручная резьба: фруктовый, цветочный узор, растительно-геометрический орнамент. Нередко можно было встретить и позолоту.

Рама – оправа для зеркала – повторяет строение наличника, который имеет сакральный смысл, отображающий миры: подземный, наш и высший.

Первое простеночное зеркало в «Гостиной». Деревянная рама этого зеркала темная, благодаря морению дерева. Ярким акцентом рамы является его верхняя часть – навершие (кокошник), имеющий форму «домика» и украшенный добротными накладными резными и точеными декоративными элементами цветочно-растительного мотива. Небольшие точеные фиалы по бокам навершия, расположенные на специально для них отведенном месте – «плечиках» – придают раме законченный вид. В тимпане навершия имеется небольшое аркообразное зеркало, которое тоже обрамлено с использованием резного декора. Боковины декорированы точеными «полубалясинами». Внизу рамы имеется прямоугольный фартук, имеющий центральную резную деталь растительного мотива. 

12 13 14

Второе простеночное зеркало в «Гостиной» имеет светлую деревянную раму. Мастер постарался сохранить текстуру дерева. В данном случае – липы. Навершие имеет вид разорванного полукружия, щедро украшенного накладной объемной резьбой. Вызывают неподдельный восторг небольшие резные «хвойные шишечки». Небольшое зеркало в навершии имеет фигурную форму и отдельное богатое резное обрамление. По типу описанного выше зеркала декорирован фартук и боковины. По бокам на карнизе навершия когда-то стояли фиалы, к сожалению, не сохранившиеся.

15 16 17

Оба эти зеркала являются ярким акцентом парадной гостиной, они помогают воссозданию атмосферы городского дома зажиточного купца.

Нередко у посетителей музея вызывает вопрос маленькое зеркало в верхней части рамы. Каково его назначение? Отвечаем на вопрос.

18

В музее немало так называемых двойных зеркал, когда в раму вставлено одно большое и сверху в навершии рамы имеется еще и маленькое. Стоит отметить и такую особенность, что обрамление большого зеркала более простое, нежели богатое убранство малого.

До появления электричества освещение было свечным, керосиновым. Функциональное назначение этого небольшое верхнего зеркала было связано с отражением и без того не очень яркого света, исходящего от люстр или настенных керосиновых ламп. Тем самым визуально увеличивалось освещенность комнаты.

19

Но есть и так называемое сакральное (божественное, потустороннее) значение, которое намного интереснее практического назначения.

Расположено маленькое зеркало высоко, и обычный человек в него, вряд ли, заглянет. Это маленькое зеркало сделано не для человека, а для ангела-хранителя, который сидит на нашем правом плечике, поправляет свои кудри и крылышки, глядясь в малое зеркальце. Такого объяснения придерживались и старые люди. Может, этим и объясняется стремление мастера-резчика особо украсить малое зеркальце в навершии, ведь это не для людей, а для высших созданий, хранящих человека.

Кто-то может высказать и свою тоже не менее увлекательную версию появления маленького зеркальца: будто маленькое зеркало для души человека, когда тот смотрится в большое зеркало. А кто-то может и возразить: малое зеркало не для ангела-хранителя, а для предков, которые из потустороннего мира (зеркало считается порталом в потусторонний мир) смотрят за потомками. Поэтому малое зеркало расположено по центру, а не справа (если для ангела-хранителя).

Некоторые любознательные посетители обращают внимание на одно тоже небезынтересное зеркало в музее в «Комнате модистки». Большое зеркало, вставленное в раму, украшенную накладным объемным резным декором, имеет малое зеркало не в верхней части, а в нижней. Первое, что приходит в голову, это так называемое «подзеркалье» нужно для того, чтобы рассматривать обувь, как мы обычно делаем в обувных отделах. Но этого сделать невозможно: ног в такой конструкции не увидишь. Тогда возникает логичный вопрос: для чего это зеркало нужно? Если внимательно приглядеться к нижней части, то по расположению резных элементов цветочного мотива можно понять, что она перевернута вверх ногами. И эта нижняя часть когда-то находилась сверху и была навершием какого-то другого зеркала. Просто мастер, когда реставрировал зеркало (в Музей оно пришло уже в таком «отреставрированном» виде), соединил разные части в одно. 

20 21 22 23 24

Напольные зеркала.

Кроме настенных зеркал, в музее есть и напольные. Они как правило велики по размеру, дабы человек мог иметь возможность увидеть себя в полный рост. Их ставили на пол к стене, отсюда и название – напольные. Но нередко их все-таки для подстраховки крепили к стене, и висели они почти до пола. Эти зеркала массивны, очень тяжелые: сколько зеркального полотна и древесины ушло на их изготовление! Одно такое прямоугольное напольное зеркало находится в коридоре парадного этажа музея. Посетители любого возраста, от мала до велика, любят заглянуть в это зеркало и порадоваться себе любимому. Рама проста в изготовлении, несколько аскетична, но сработана мастером добротно. Навершие сделано в виде массивного профилированного карниза, на боковинах– накладные точеные полубалясины в виде колонн, увенчанные стилизованной капителью с двойными симметричными завитками, выполненными в стиле ионического ордера. Зеркальное полотно старинное, но нисколько не искажающее изображение современного человека.

25

Трельяж.

И такие зеркала в музейной коллекции имеются. Трельяж – это конструкция с тремя зеркалами. Основное зеркало выполнено неподвижным и крепится к тумбочке или столику, а боковые подвижны. Именно эти две подвижные створки зеркала и являются его особенностью. Вы сможете увидеть себя в полный рост и посмотреть на свою причёску с обеих сторон и даже сзади. Это действительно очень удобно.

Появились такие зеркала в Англии в XVIII веке, но очень скоро их оценили и француженки и стали использовать в своих будуарах.

Наличие трех зеркал и отличает трельяж от трюмо–обладателя всего одного неподвижного зеркала. 

26 27

Пользоваться стульчиком у трельяжа неудобно: тумбочка не позволяет сесть так, чтобы близко находиться у зеркала, поэтому многие предпочитают глядеться в него стоя.

Итак, коллекция зеркал в Музее купеческого быта представлена разнообразными по конструкции, отделке и назначению зеркалами.

Прогуливаясь по залам музея и заглядывая в старинные зеркала, невольно осознаешь одну важную вещь: в эти же самые зеркала гляделись люди, живущие сто–сто пятьдесят лет тому назад. Не случайно зеркала называют свидетелями прошлых эпох. Может, в зеркале остается что-то от каждого, кто в него смотрится?! И от нас тоже?!

28

Сотрудник музея Татьяна Киреева

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.