Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1530.

Яндекс.Метрика

«На волжских просторах в окрестностях Козьмодемьянска»

9 октября 2022 года в Музее купеческого быта им. А.В. Муравьева завершилось экспонирование первой персональной выставки кукол Казаковой Надежды Кимовны «На волжских просторах в окрестностях Козьмодемьянска». Она была приурочена к 55-летию автора и прошла в музее в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Выставка каркасных и текстильных кукол умелой мастерицы стала просветительским проектом для потенциальных посетителей музея, в том числе для туристов со всех регионов России. Большое количество людей смогло по достоинству оценить красоту горномарийского наряда, и краеугольные жизненные моменты в судьбе каждого человека и отдельной семьи. Более 1100 человек прошли в музее за два месяца с начала действия выставки и своими глазами увидели сюжеты из жизни людей, рожденных на правой стороне Волги, в окрестностях Козьмодемьянска.

Надежда Кимовна впервые выставлялась в музее, и по ее словам, испытала необычные чувства, когда смогла на родной земле понятным языком искусства показать своим же нашу суть. Она с большим уважением говорит о сотрудниках музея, сумевших создать неповторимую атмосферу тепла и искренности, которая сыграла немаловажную роль для посещения такого большого количества посетителей. Тонко чувствующая натура, истовый представитель своего народа, Надежда Кимовна благодарит всех, кто внес посильный вклад в осуществление этого выставочного проекта.

Кукольный вернисаж нашел словесное выражение в книге отзывов, которая читается с замиранием сердца.

«Спасибо Вам огромное за Ваш огромный творческий труд. Вы – достойный педагог своего народа! Низкий поклон. Москва».

«Надежда Кимовна! Поздравляю с прекрасными работами из истории горных мари. Замечательная идея, продолжайте эту тематику, пожалуйста, и дальше». Ш.В.Л.

«Дорогая наша Надежда Кимовна! Солнышко наше и надежда! Спасибо, что ты у нас, у Горномарийского народа, есть. Дай Бог тебе творческих успехов, и дальше удивлять нас и радовать. Ты светлая душа и труженица. Здоровья и успехов! Ты достойна наград всяческих, пусть все случится. Мы тебя любим и радуемся за тебя!» Твои Э.

Жизнь продолжается, и нужно отметить, что за время работы выставки автором было сделано три куклы, которые уже в настоящий момент принимают участие в различных конкурсах. Они разлетелись по стране, и там продолжают нести светлую миссию знания о нашем народе.

Сотрудник музея Лукьянова Е.В.

2021 1 2

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.