Припечатали, или Козьмодемьянские печати
(из коллекции Козьмодемьянского музейного комплекса)
В наше время невозможно представить официальных документов без печати. На различных указах, приказах, постановлениях, распоряжениях, заявлениях, прошениях, грамотах, свидетельствах, удостоверениях всегда должна стоять печать.
Печать – это не только оттиск на официальной бумаге, но и сам предмет, при помощи которого этот оттиск получается. Печать необходима для удостоверения подлинности документов, заверения подписи, придания бумагам официального статуса. Печать – это атрибут власти, прежде всего государственной.
Печати – вполне самостоятельные исторические источники, позволяющие изучать историю, в частности Козьмодемьянска. Какие были уездные, волостные и городские общественные учреждения, как назывались в тот или иной исторический период, когда возникали, когда и как преобразовывались и меняли свое название – на эти и другие вопросы отвечает сфрагистикат.е. наука о печатях (сфрагистика - с греч. сфрагис– печать). Кроме государственных,были еще и частные именные печати, принадлежащие тому или иному именитому горожанину, например, купцу. Они тоже могут дать историку дополнительную краеведческую информацию.
О небольшой коллекции печатей в истории Козьмодемьянска конца XIX - начала 1920-х годов и пойдет речь. В коллекции Козьмодемьянского музейного комплекса имеется около двух десятков печатей, которые принадлежали различным казенным учреждениям Козьмодемьянска и Козьмодемьянского уезда, а также частным владельцам.
О некоторых из них подробнее:
1. Печать Козьмодемьянского уездного училища. Металл. Конец XIXв.
Печать имеет круглую форму. Легенда круговая (текст расположен по окружности печати). Текст вогнутый (утоплен внутрь клише), также как и изображение российского двуглавого орла с образом святого Георгия на груди.
Из истории этого учебного заведения известно, что 1 июля 1879 года уездное училище в Козьмодемьянске было преобразовано в городское двухклассное училище, а в 1880 году в трехклассное, в связи с увеличением учащихся. Значит, это печать относится к периоду до 1879 года.
Территориально уездное училищесначаланаходилось в деревянном здании в пределах Никольского прихода (территория бывшей Успенской церкви, здесь сейчас располагается заброшенное здание бывшего Дома пионеров), а затем по адресу: современная ул. Советская,д. 37, где сейчас располагаются музыкальные классы школы-интерната «Дарование».
2. Личная печать владельца Козьмодемьянской типографии Г.П. Зубкова.Металл. Конец XIX – начало XX вв.
Согласно архивного документа от 5 марта 1897года, господином губернатором дано разрешение козмодемьянскому купцу прапорщику запаса Григорию Петровичу Зубкову «открыть в г. Козмодемьянске типографию под его Зубкова ответственностью, на что ему и выдано установленное свидетельство за №245». Учреждение, согласно надписи на самой печати называлось незатейливо «Типография в Козьмодемьянске Г.П. Зубкова».
3. Личная печать купца-лесопромышленника Василия Ивановича Шуртыгина. Металл. Конец XIX – начало XX вв.
В коммерческом деле, в частности, связанной с торговой деятельностью купцов, тоже было не обойтись без удостоверения бумаги личной именной печатью.
Эта печать была передана в 2005 году вместе с другими личными вещами семьи Шуртыгиных-Лазуркиных его правнуком Валерием Павловичем Васильевым из Санкт-Петербурга. Эта передача состоялась благодаря стараниям известного в городе и республике краеведа и общественного деятеля Арнольда Валентиновича Муравьева.
Добавлю: в Козьмодемьянске лесопромышленнику В.И. Шуртыгину принадлежали два дома, каменный и деревянный, расположенные на Поперечно-Набережной улице (современная улица Свердлова, д. 10 (здание, где раньше располагался городской архив) и д.8 (дом не сохранился, на его месте сейчас пустырь).
4. Личная печать Козьмодемьянского купца Александра Михайловича Кульпина на цепочке. Металл, резина. Конец XIX – начало XX вв.
Печать сделана специально для пальца. Она небольшого размера без ручки, удобно всегда иметь при себе.Изначально подобные печати предназначались для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании письма.
О купце Кульпине не имеется никаких сведений.
5. Печать Козьмодемьянского уездного врача. Металл. Конец XIX – начало XX вв.
Какому именно врачу она принадлежала, неизвестно. Но то, что ею пользовались еще до революции, говорит дореформенное написание сокращенного слова «уѣзд.» через устаревшую ѣ«ять»: «Казанская губерния Козьмодемьянскогоуѣзд. врача».
6. Личная печать Голоногова с вензелями «КФ». Оборот печати с буквами «Ф.П.З.». Металл. Конец XIX – начало XX вв.
Был ли Голоногов козьмодемьянским купцом, точно сказать нельзя: уж больно не местная это фамилия. А может, печать была утеряна или, того хуже, украдена у незадачливого заезжего коммерсанта?!
Кстати, на печатях дворян, в отличие от печатей купцов, как правило, помещался родовой герб и надпись, раскрывающая личную принадлежность печати. Печати лиц не дворянского происхождения обычно имеют только надпись.
7. Печать страхового агента г. Казань. Металл. Конец XIX – начало XX вв.
8. Личная печать мастера струнных музыкальных инструментов Г.К. Изикова. Резина. Дерево. 1920 – 1936 гг.
Г.К. Изиков–преподаватель Первой Российской школы инструкторов по производству музыкальных инструментов (позднее музыкально-столярной школы в Козьмодемьянске), основанной в 1913 году.На авторской печати, вырезанной из резины и приклеенной на деревянную основу, указаны даже адрес школы: «г. Козьмодемьянск Марбласти, ул. Некрасова, дом № 20». Печать дает информацию о месторасположении школы, которое в памяти горожан уже, безусловно, утрачено, потому что здания как такового несуществует – снесено за ветхостью и ненадобностью. Но если напомнить, что в советские годы в деревянном здании располагалась туберкулезная больница, то старшее поколение козьмодемьянцев сразу поймет, о каком здании идет речь.
9. Печать волостного старшины Ахмыловской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Металл. Конец XIX – до 1920г.
Известно, что, согласно карты Козьмодемьянского уезда Казанской губернии 1912 года, Козьмодемьянский уезд состоял из 12 волостей (Тойдаковская, Ахмыловская, Козьмодемьянская, Кулаковская, Ардинская, Акрамовская, Больше-Юнгинская, Виловатовражская, Мало-Карачкинская, Татар-Касинская, Сюндырская, Янгильдинская волости).
Печать принадлежала волостному старшине – должностному лицу, который выбирался на волостном сходе. По нынешним временам – это почти что глава сельского поселения.
Позднее в 1921 году Ахмыловская волость станет Ахмыловским районом Козьмодемьянского кантона.
10. Печать сельского старосты Больше-Юнгинской волости. Металл. Металл. Конец XIX – до 1920г.
Известно, что сельский староста –низшая ступень в иерархии сельской власти в Российской империи. Должность это была выборная. На старосту возлагались определенные обязанности, например, следить за тем, чтобы государственные крестьяне вовремя вносили взносы в казну, или, например, контролировать, чтобы никто из крестьян не распространял каких-либо слухов, не призывал к беззаконию и беспорядкам.
11. Печать Ардинского волостного совета крестьянских депутатов Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Металл. Начало XX в.
Это уже печать новой советской власти. Старые печати были упразднены и введены в деловой оборот новые. События 1917г. внесли изменения и в печати: изменились названия учреждений, вместо гербового орла появилась пятиконечная звезда или серп и молот.
Печати волостного старшины, сельского старосты, волостного совета и т.п. не имеют в своем оформлении художественных решений, которые допустимы были, например, в именных личных печатях купцов, тоже имеющих юридическую силу.
Все представленные в коллекции музея печати имеют круглую форму. Хотя, кроме круглой формы, могли бытьпрямоугольные, треугольные печати или в виде восьмиугольника. Текст внутри печати (оттиска) называется легенда, а текст, расположенный по окружности, круговой легендой.Печати имеют зеркальное отображение. Текст на печати мог быть выпуклым или вогнутым («утопленное» изображение на клише), который вырезался в твердом материале. В нашей коллекции представлены печати, где текст выбит (прорезан) на металле. Скорее всего, изначально печати, выполненные в подобной технике, прежде всего предназначались для нанесения оттиска на воске или сургуче. И поэтому при нанесении оттиска на бумагу, основное поле имеет цвет мастики, а буквы белые (черная печать). Это отличает большинство старинных печатей от современных, где выпуклый текст на клише печатис помощью краски (мастики)оставляет оттиск на лист бумаги, а поле остается неокрашенным.
Печати за их историю изготавливали из различных материалов: бронзы, кости, древесины, латуни, серебра, поделочного камня, цветного стекла, смальты, резины. В нашей коллекции имеются в основном латунные печати, надеваемые на деревянную ручку, но есть одна печать, выполненная из керамики.
Современные российские министерства, ведомства, государственные и частные учреждения и предприятия, а также отдельные должностные лица имеют каучуковые (резиновые) или полимерные клише.
Сотрудник музея Татьяна Киреева