Удивительная живопись иглой
1 марта 2022 года для жителей и гостей города Козьмодемьянска в Музее им. О.Бендера открылась персональная выставка работ декоративно-прикладного искусства «Удивительная живопись иглой. Из поколения в поколение». Авторами творческих работ являются Вера Владимировна Абрамова, ее дочери Елена и Татьяна, а также внучка Мария.
Семья – это особый мир. И очень здорово, если этот мир полон тепла, заботы, ласки, взаимной любви. А ещё очень важная вещь в жизни семьи – семейные традиции, которые объединяют всех её членов. Бесспорно, что семьи, в которых есть такие традиции, самые крепкие и дружные.
Вышивка – один из самых древнейших и популярных видов женского художественного рукоделия. С незапамятных времён игла в умелых женских руках помогала мастерить и украшать одежду, делать уютным дом. Широкое распространение вышивка получила в медно-бронзовую эпоху, когда человек научился изготавливать ткани из шерсти и растительных волокон. Вышивка, в том числе и крестиком, обрела широкую популярность в народе. Подобно художнику-живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная красками и кистью.
Семья Абрамовых – это творческая династия. Как рассказывает Вера Владимировна, первой в их семье стала вышивать её мама Людмила Петровна Кондратьева, будучи ещё молодой девушкой. Её вышивки поражали Веру своей красотой и совершенством.
Сама Вера Абрамовародилась 20 августа 1959 года в деревне Рутка Горномарийского района Марийской АССР. Любовь к декоративно-прикладному творчеству пришла неслучайно, ведь Вера Владимировна очень любит рисовать. Захотелось ей попробовать себя и в другом направлении – вышивке крестиком. На данный момент Вера вышиваетуже пятнадцать лет. Своё мастерство и умение она передала своим дочерям Елене и Татьяне, а также внучке Марии, которые благодаря своим стараниям добились неплохих результатов.«Мы долгое время наблюдали, как вышивает мама, и нам самим захотелось попробовать себя в данном творчестве», - делятся своими воспоминаниями девочки. Они вышивают не только крестиком, а также лентами, бисером.
Наши мастерицы радуют родных, друзей своим уникальным творчеством, ониобладают тонким художественным вкусом, а чувство прекрасного даровано им от Бога. Вышивание крестом для них- не только потребность души, но и желание выразить своё восхищение окружающей красотой. Из разноцветных нитей в руках мастериц рождаются прекрасные произведения, передающие всё многообразие красок Природы, самых совершенных её сочетаний.
Сюжеты их работ многообразны: живописные пейзажи и натюрморты, анималистические композиции и красочные букеты, жанровые сцены и копии шедевров мировой живописи. Это удивительно живые полотна, где посредством иглы и ниток-мулине искусно переданы полутона, тени, переливы красок. В отдельных работах использованы до сотни цветовых оттенков.
Работы рукодельниц не просто светлы и красивы – они дарят тепло рук и души их авторов, их жизнеутверждающую энергетику, удивительно добрый и светлый взгляд на мир, душевную искренность и чистоту. Искусные творения притягивают внимание чистотой исполнения, тщательностью проработки деталей.
Надеюсь, что после знакомства с творчеством этой семьи, многим захочется приобщиться к этому замечательному искусству и постичь тайны уникального женского ремесла. Мы должны научиться понимать, ценить народное искусство, быть добрее, внимательнее к прошлому и настоящему, создавать красоту своими руками!
М.М.Дёгтева – методист
по музейно-образовательной деятельности КМК.