Выставка Натальи Фирсовой
Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.
В целях популяризации декоративно-прикладного искусства сотрудниками музейного комплекса ведётся работа с местными мастерами. С 18 февраля 2022 г. в стенах музея сатиры и юмора имени О.Бендера начинает свою работу персональная выставка творческих работ сотрудника музейного комплекса Натальи Викторовны Фирсовой.
Фирсова Наталья Викторовна родилась в городе Гаврилов - Посад Ивановской области. Этот старинный русский город издавна славился великолепными ткачихами и мастерицами вышивки. Видимо, это и предопределило ее хобби на всю жизнь. По воспоминаниям детства, рукодельем она занялась еще в 6 летнем возрасте, когда ее научила вязать спицами родная тетя. Вязание получалось тугое, было трудно даже спицы воткнуть в него. Но потом руки привыкли, и дело пошло на лад. Вначале был связан зеленый шарфик для собственной куклы, а потом сшиты матерчатые платьишки для кукол подружек. Вот так и начался ее творческий путь к будущему любимому делу.
Наталья Викторовна выучилась в средней школе города Козьмодемьянска, где её любимым уроком было «Трудовое обучение». После школы шла в Дом пионеров, где ходила в кружок по вязанию и занималась танцами. В то время мамой был куплен в книжном магазине комплект для выкроек взрослой одежды, и мастерица впервые попробовала шить не на кукол. На свет появились розовые брюки-бананы, супермодные по тем временам. Подружка поехала на море, и Наталья нарядила ее по последней моде. А затем сшила и себе такие же, но из ярко-желтой материи. В Доме пионеров постигала азы вязания, училась разным техникам. Преподаватель ей очень нравилась, хотелось все узнать от нее и запомнить.
После окончания школы поступила в Козьмодемьянский техникум электронных приборов на специальность «Техник – технолог по металлообработке». Затем устроилась работать на завод «Потенциал». Тогда коллеги заказывали джемпера со сложным узором, безрукавки и детские игрушки. Было интересно вывязывать непростые вещи, которые потом заказчики носили с большим удовольствием.
Наступили 90-е годы прошлого века. Кризис и сокращение с завода, работы нет…Тут и пригодились ее навыки. Наталья занялась пошивом и ремонтом одежды, вязала, вышивала на заказ.
В 2001 году поступила на работу в Козьмодемьянский музей. Здесь ее талант раскрылся в полной мере. Она шила костюмы для новогодних представлений, массовых мероприятий, как музейных, так и городских. В общей сложности ею пошито более 150 сказочных и исторических костюмов. Это были Астерикс и Обеликс, Масленица, Стрелец, Итальянка, Цыганка, Дама в голубом и многие другие.
Наталья Викторовна постоянно участвует как автор костюмов в ежегодном фестивале «Бендериада». Она сшила костюмы на Остапа Бендера и Грицацуеву, на Эллочку и Кису Воробьянинова. Ей благодарны многие предприятия города за помощь в создании образов участников как производственных, так и городских праздников. Она является активным участником районных конкурсов и фестивалей: «Новогодние и Рождественские композиции», «Красота рядом с нами», «Времена и люди», «Пеледыш Айо». Здесь она поражает воображение посетителей вязаными игрушками, шалями и платками, покрывалами и панно, исполненными в технике лоскутного шитья. Ею изготовлен стрелецкий кафтан для Евгения Валентиновича Касперского.
В 2017 году у Натальи Викторовны состоялась первая персональная выставка в Музее народно-прикладного искусства в городе Йошкар-Ола. На суд искушенного столичного зрителя были представлены игрушки из фетра, костюм совы, панно со слонами, палантины и множество салфеток. Выставка имела успех, поскольку большая часть предметов была раскуплена ее посетителями, а в книге отзывов выставки было написано огромное количество благодарственных мнений от них.
За годы работы в музее Наталья Викторовна награждена большим количеством грамот, благодарностей от руководства города, Горномарийского района, Министерства культуры республики и Правительства Республики Марий Эл. С каждым годом она совершенствует свое умение, стремится к более сложным формам, оттачивает цветовое и смысловое решение работ. Наталья Викторовна уверена, что настоящая творческая натура никогда не знает покоя и поэтому всегда в движении. Так и она живет с девизом в душе: «Творчество продолжается!!!»
Алексеева Жанна Васильевна
заведующая отделом истории, культуры и искусства.