Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Самотканые дорожки

Не все молодые хозяйки в наше время знают, что буквально пару десятков лет назад в каждом доме лежали красивые домотканые половики. И каждый был индивидуален и неповторим. Расстилая их на полу, хозяйка украшала свое жилище и делала его красивым и уютным.

Эти самотканые коврики создавались по различным техникам из разного материала. Их ткали на ткацком стане или вязали крючком, в первом случае они были длинные и узкие, во втором — обычно круглой формы. Материалом для половиков служили грубые, толстые нитки, веревки, полосы из старых одежд, иногда — из растений типа рогоза, а также из мочала.

Самотканые дорожки стелились всегда только вдоль половиц, как символ пути, дороги. Ими было принято покрывать лавки, сундуки, лежанки на печах. Со временем хозяйки их стали использовать для утепления пола, в качестве прикроватных или входных ковриков.

В Этнографическом музее под открытым небом им. В. И. Романова в павильоне «Клеть» открыта выставка самотканых дорожек и ковриков. Представлены дорожки разных форм и размеров: длинные и короткие, широкие и узкие, круглые, большие и маленькие. Самотканые дорожки датируются периодом середины ХХ века до наших дней и являются частью культуры нашего Горномарийского края. Возможно, многие встречали подобные коврики и дорожки в деревенских или в дачных домах. Вы можете увидеть и полюбоваться изделиями мастериц, посетив наш музей.

Сотрудник музея Людмила Таюкова

poloviki1 poloviki2 

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.