Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Выставка «Деньги и время»

В Музее купеческого быта им А.В.Муравьёва проходит выставка монет XVIII – середины XIX вв. из фондов МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс». Наши посетители могут увидеть денежку, деньгу, полушки, рубль и даже квадратную копейку.

Интересным представляется то, что в Российской империи всегда были в ходу монеты номиналом меньше копейки. Полкопейки назывались по-разному – деньга, денежка и ½ копейки. Наименование «денежка» появилось после монетной реформы 1849 года.

 image image
Денежка 1858 года выпущена на Екатеринбургском монетном дворе. Медная монета в полкопейки. На аверсе вверху изображена Большая Корона Российской империи, под ней вензель Александра II.

Полушка – ¼ медной копейки, появилась в XIV веке. В царской России эти небольшие по номиналу монеты была полноценными деньгами. Что же можно было купить на ¼ копейки? Нужно учитывать, что цены в городе и деревне на одни и те же продукты отличались. Например, При Петре Первом полушку стоил примерно килограмм хлеба, овощи, килограмм речной рыбы. В начале XIX века по такой цене покупали луковицу и полкило моркови.

image image
Полушка 1798 года выпущена на Екатеринбургском монетном дворе – основном производителе медных денег в стране, действующем в 1726-1876 годах. Полушка – ¼ копейки. На аверсе изображён вензель Павла I.

На рубль при Екатерине II можно было купить 7,5 килограмма хлеба. За один целковый любой желающий мог проехать 100 вёрст (примерно 200 километров) в почтовой карете. Примерно один рубль в год составляла подушная подать, которую платили все крестьяне мужского пола, независимо от возраста.

 image image
Рубль 1771 года - Пугачёвский рубль. На монете отсутствуют обязательные в то время имя и портрет Екатерины II. На аверсе двуглавый орёл, на груди которого вместо Георгия Победоносца находится дата 1711 год.

Во время правления императора Павла I была проведена реформа по изменению дизайна монет. Чеканились четыре номинала медных монет: деньга, полушка, копейка и 2 копейки. Монеты достоинством 1 копейка выпускались большими тиражами.

 1 1
1 копейка 1799 года выпущена на Екатеринбургском монетном дворе. На аверсе в центре под короной вензель Павла I - буква П, внутри которой римская цифра I.

Приглашаем жителей и гостей города посетить Музей купеческого быта!

Заведующая структурным подразделением
Музей купеческого быта им. А.В. Муравьёва
Н.В. Сильвестрова.

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.