Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Поколение художников из рода Васнецовых

В коллекции графических работ Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева имеются автолитографии Юрия и Елизаветы Васнецовых. Это дальние родственники известных художников братьев Васнецовых и фольклориста А. М. Васнецова.

Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973) родился в семье священника в Вятке (ныне Кировская область). Его отец служил в кафедральном соборе г. Вятки. С юности и на протяжении жизни был дружен с художником Евгением Чарушиным, который тоже родился в Вятке. Впоследствии оба художника жили в г.Санкт-Петербург.

После окончания Единой школы второй ступени в 21 год переехал в Петроград. Поступил на живописный факультет ВХУТЕИН, тогда — ПГСХУМ, где занимался пять лет. Васнецов хотел быть живописцем и стремился приобрести все навыки, необходимые для работы в живописи. Испытал влияние одного из лидеров русского авангарда М. В. Матюшина. Познакомился с «органическим» направлением в русском искусстве, наиболее близким своему природному дарованию.

В 1926—1927 гг. продолжил обучение живописи в ГИНХУК у К. С. Малевича. Был принят в Отдел живописной культуры, руководимый Малевичем. Изучал пластику кубизма, свойства различных живописных фактур, создавал «материальные подборы» — «контррельефы». Художник говорил о времени своей работы в ГИНХУК так: «Всё время развитие глаза, форма, построение. Добиваться материальности нравилось, фактурности предметов, цвета. Видеть цвет!». Работа и обучение Васнецова у К. С. Малевича в ГИНХУК длилась около двух лет. За это время художник изучил значение живописных фактур, роль контраста в построении формы, законы пластического пространства.

В 1928 г. художественный редактор издательства «Детгиз» В. В. Лебедев привлёк Васнецова к работе над детской книгой. Массовыми тиражами неоднократно издавались многие книги для детей в оформлении Васнецова: «Путаница» (1934) и «Краденое солнце» (1958) К. И. Чуковского, «Три медведя» Л. Н. Толстого (1935), «Теремок» (1941) и «Кошкин дом» (1947) С. Я. Маршака, «Английские народные песенки» в переводе С. Я. Маршака (1945), «Кот, петух и лиса. Русская сказка» (1947) и многие другие. Иллюстрировал «Конька-Горбунка» П. П. Ершова, книги для детей Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. А. Прокофьева и другие издания. Детские книжки Васнецова стали классикой советского книжного искусства.

В 1932 г. вступил в члены Ленинградского отделения Союза советских художников. и в аспирантуру при живописном факультете Всероссийской Академии художеств, где занимался три года.

В 1934 г. женился на художнице Галине Михайловне Пинаевой, а в 1937 и в 1939 г. родились две его дочери Елизавета и Наталья.

Предвоенный и послевоенный стиль Васнецова в книжной графике создавался под давлением идеологических обстоятельств. Он являлся автором поздравительных открыток (1941—1945). В 1941 г. входил в коллектив художников и поэтов «Боевой карандаш». В конце 1941 г. эвакуировался в Пермь (г. Молотов). В 1943 г. переехал из Перми в г. Загорск. Работал главным художником Научно-исследовательского института игрушки. Создал серию пейзажей Загорска. В конце 1945 г. вернулся в Ленинград. C 1961 г. и до конца жизни жил на Песочной набережной в Петербурге.

В 1971 г. Васнецову была присуждена Государственная премия СССР за два сборника русских народных сказок, песенок, загадок «Ладушки» и «Радуга-дуга». В том же году по его рисункам снят мультфильм «Терем-теремок».

На протяжении всей жизни Васнецов работал в живописи, но из-за обвинений в формализме не выставлял своих работ. Его картины были представлены на выставках только после его смерти.

Дочь, Елизавета Юрьевна Васнецова (1937-) переняла талант отца, и тоже нашла себя в изобразительном искусстве. В 24 года Елизавета Васнецова окончила Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова (ныне им. Н. К. Рериха), где любимым преподавателем был для нее А. Шах, ученик И. Е. Репина. А в 30 лет окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Её дипломной работой с оценкой «отлично» была серия цветных литографий на темы сказов П. Бажова.

С 1964 года работала в Детгизе. Свою первую иллюстрированную книгу для детей «Мельница-метелица» сделала в 1973 году с текстом новгородского пастуха Евдокима Русакова. Потом были также книжки: «Кот белый, кот черный», «Где живет АУ», «Солнце взошло», «Через лесок по просеке», «Тропинка без конца», «Баю-Баюшки-Баю».

В 1973 году стала членом Союза художников СССР. Васнецова работает в области станкового эстампа, пастели, живописи. Участница многих художественных выставок в Санкт-Петербурге и России, дипломант Всероссийского конкурса искусства книги.

Артемьева Л.И.

P-20210529-162134 P-20210529-162241 P-20210529-162349 P-20210529-162450 P-20210529-162554

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.