Выставка приурочена к 165-летию со дня рождения русского художника, мастера исторической живописи, искусствоведа Аполлинария Васнецова.
Среди нашей богатой коллекции графики имеются книжные иллюстрации русского художника, мастера исторической живописи, искусствоведа, Васнецова Аполлинария Михайловича. Аполлинарий Васнецов (1856-1933) родился в Кировской области, в многодетной семье священника, происходившей из древней вятской фамилии Васнецовых. Учась в Вятском духовном училище, одарённый юноша начал брать уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли.
В 1872 году по настоянию старшего брата, Виктора Васнецова, переехал в Петербург. Учился живописи у Виктора Васнецова, а также у таких мастеров, как В. Д. Поленов, И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Максимов. В 1878 году Аполлинарий Васнецов переехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству. С 1882 года художник ежегодно проводил лето на даче у брата в селе Ахтырка близ имения Саввы Ивановича Мамонтова, много общался с членами абрамцевского кружка.
С 1883 года Аполлинарий Васнецов начал показывать свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок. Как театральный художник начал работать в 1885 году в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова. В начале 1900-х годов создал декорации к операм: «Град Китеж», «Садко», «Царская невеста» и др. В 1900 году Васнецов стал академиком Петербургской Академии художеств. В 1903 году он участвовал в организации Союза русских художников. С 1901 по 1918 годах руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса Храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».
Сейчас в Художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева временно экспонируются графические работы этого мастера. Это 8 автолитографий* небольшого формата, посвященных историческим событиям Москвы ХIV – ХVII веков. Здесь надо сказать, что с 1918 по 1923 годы Аполлинарий Михайлович возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города. Поэтому он выполнил целую серию иллюстраций на эту тему.
Художник Аполлинарий Васнецов для написания этих картин глубоко изучал исторические источники: летописи, миниатюры, гравюры. Он много читал описаний Московии, оставленных путешественниками с Запада, внимательно рассматривал старинные планы Москвы, принимал участие в раскопках, делал доклады. Ему требовалось как можно достовернее изобразить быт и проникнуть в ту непростую и зачастую непонятную жизнь, которая была отделена многими столетиями. Творческое воображение и фантазия художника помогали делать непростые иллюстрации к научным фактам, сохранять точность и подлинность, объемно изображать давно ушедшее время, искусно рисовать как деревянные, так и каменные стены Кремля.
*Автолитография – это литография, выполненная самим автором рисунка. Литография – это разновидность печатной графики, основанная, в отличие от гравюры, на технике плоской печати, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.
Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Л.Артемьева.