Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Русские кортики из фондов Козьмодемьянского музейного комплекса

(Выставка)

Кортик - предмет форменной одежды в военно-морских флотах и сухопутных подразделениях, а также полиции различных государств. В российском ВМФ входит в состав форменной одежды адмиралов, генералов, офицеров, мичманов.

В фондах Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса имеются три кортика, относящиеся ко времени Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик. Представляем вашему вниманию небольшую выставку этих экспонатов.

По распространённой версии, слово «кортик» произошло от польского «корд» (большой нож), корды были широко распространены в народе. Позднее, когда в военно-морских флотах распространился обычай ношения офицерами форменного кинжала, он получил то же название, но в уменьшительной форме: kordzik.

Регулярная армия и флот появились в России в период царствования Петра I. В XVIII в. во всех европейских флотах офицеры носили кортики, заменявшие неудобную шпагу. В 1803 г. ношение кортика стало обязательным. В 1830-х гг. в качестве основного образца окончательно утвердился кортик с прямым клинком. В 1914 г. кортик был принят для офицеров авиационных, автомобильных, воздухоплавательных частей и минных рот. С 1916 г. — для офицеров автомобильных зенитных частей, а также для военных чиновников Управления военного воздушного флота. С 1904 г. морской офицерский кортик (с чёрной деревянной рукоятью) был принят для классных чинов рыболовного, судоходного и зверового надзора. Такой же кортик носили с 1911 г. чины портовых учреждений и, при посещении портов, чины министерства торговли и мореплавания [1, с. 256-257].

Для контроля над лесным хозяйством в России существовал специальный корпус лесничих, классные чины которого в 1876 г. получили свой кортик. В 1904 г. для классных чинов корпуса лесничих был принят новый кортик, который носили до 1917 года [1, с. 258, 278].

Вариант кортика образца 1904 г. находится в коллекции оружия и обмундирования Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева. К сожалению, «родная» рукоять чёрного цвета с головкой из латуни в виде птичьей головы не сохранилась. Если судить по клейму производителя, оружие изготовлено в городе Золинген, Германия.

На рубеже 19-20 вв. в Россию ввозилось немало клинков, в основном немецкого производства. Поставлявшиеся оптом из-за границы, они обходились дешевле примерно в два раза, чем заказанные, к примеру, на Златоустовской фабрике [2, с. 162].

Одним из наиболее типичных и широко распространённых видов холодного оружия, принятого во времена СССР и благополучно дошедшего до наших дней, является офицерский кортик. К настоящему моменту выпуск кортиков советского образца прекращён, а ранние образцы советских кортиков осели по музеям и частным коллекциям [3, с. 8].

В 1919 году появляется первый образец советского кортика, отличавшийся от дореволюционного лишь наличием советской символики на месте императорского вензеля. Приказом от 1922-го года военным морякам командного состава впервые официально предписывалось носить: в строю – револьвер и саблю существующего образца, вне строя – кортик, с изображением серпа и молота на месте, где ставилось вензелевое изображение. В 1927 году ношение кортиков командным составом РККФ было отменено, и на тринадцать лет кортик вышел из обихода военных моряков [3, с. 32-33].

В 1939 году советский военно-морской флот был выделен в отдельный род войск, с собственным наркоматом, который возглавил выдающийся советский флотоводец Николай Герасимович Кузнецов. Стали возрождаться флотские традиции. В 1940 году для изготовления кортиков художественно-оценочной комиссией был принят единый образец, предложенный подполковником морской пехоты Г. Терновским [3, с. 37]. В 1945 г. кортик был слегка модернизирован, приобретя свой окончательный вид. На основе морского кортика обр. 1945 г., только с другой символикой на ножнах, был разработан и принят в 1945 г. армейский офицерский кортик и кортик офицеров военно-воздушных сил. В военно-воздушных войсках кортик появился в 1949 г., а в армии — только в 1955 г. [4]

Первый кортик из фондов Козьмодемьянского музейного комплекса – офицерский авиационный образца 1949 года. На пяте клинка имеется дата выпуска – 1951 год.

Кортик носили в 1949-1958 гг. все офицеры военно-воздушных сил, с 1958 г. по начало 1990-х гг. — только офицеры, участвующие в парадах [1, с. 292].

Авиационный офицерский кортик – наименее распространённый из семейства кнопочных кортиков, созданных на базе военно-морского кортика образца 1940 года, и представляет собой большую коллекционную ценность, чем военно-морской и общеармейский. В особенности, это касается ранних выпусков до 1957 года [3, с. 55-56].

Второй кортик из музейной коллекции – офицерский общевойсковой образца 1955 года.

Кортик носили в 1955-1958 гг. все офицеры Советской Армии, с 1958 г. по начало 1990-х гг. — только офицеры, участвующие в парадах [1, с. 290].

Оба кортика отличаются лишь отделкой. Это говорит о том, что кортик – изначально был оружием только моряка, а на последующих этапах истории этого холодного оружия такие однозначные границы были размыты [5, с. 17].

Советские образцы кортиков, наряду с современными, продолжают стоять на вооружении армии и флота нашей страны.

Источники и литература

  1. Федурин Д. А. Кортики мира. С.-Пб., «Атлант», 2006. Электронная версия.
  2. Кулинский А. Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Определитель. СПб, ТОО «МАГИК-ПРЕСС», ЧАИ «ОЛИМП», 1994.
  3. Ильясов Д. Р. Кортики СССР. М., ООО «Мэйлер», 2009.
  4. Кортики советские офицерские подлинники, СССР и ГДР // Статьи об Охоте и Рыбалке (http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=9610)
  5. Семёнов О. Оружие офицерской чести (рус.) // Оружие : журнал. — 2010. — Сентябрь (№ 09).

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комлпекс»
Емелин Е.В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5488-2020-05-06-12-12-53#sigProId7697dfc5ae