Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Русское стрелковое оружие Первой мировой войны

(выставка из фондов МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»)

С 20 февраля 2020 г. в стенах Художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева города Козьмодемьянска открылась выставка предметов из музейной коллекции, посвящённая Дню защитника Отечества.

В выставке представлено стрелковое оружие конца XIX – начала XX веков, широко использовавшееся в Русской императорской, а затем Советской армии.

Знаменитая 3-линейная винтовка Сергея Ивановича Мосина образца 1891 года – магазинная винтовка, принятая на вооружение в 1891 году. Самая распространённая винтовка русской армии вплоть до конца 1950-х гг., многократно модернизировалась.

К моменту вступления России в Первую мировую войну на складах имелось более четырёх с половиной миллионов винтовок.  Этого оказалось недостаточно, и царскому правительству пришлось массово закупать оружие из других стран. В годы Великой Отечественной войны винтовка Мосина оставалась на вооружении, как основное стрелковое оружие Советской армии.

На основе винтовки образца 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

Винтовка Винчестер Модель 1895 – американская магазинная винтовка с рычажным взводом, разработанная Джоном Браунингом.

В 1915-17 годах около трёхсот тысяч винтовок M1895 было изготовлено для Русской императорской армии; это составило порядка 70% всех выпущенных винтовок данной модели. Винтовки были модифицированы под русский патрон 7,62×54 мм R, что потребовало изменения формы магазина. Вторым изменением стали специальные направляющие на ствольной коробке, которые позволяли быстро снаряжать магазин патронами из стандартной обоймы от винтовки Мосина.

Поначалу винтовка Винчестера понравилась русским солдатам. Недовольство выражалось лишь в том, что рычаг было неудобно передёргивать при стрельбе из положения лёжа – он всё время задевал о землю. Но ближайшей зимой обнаружилось, что Винчестер M1895 отказывается работать уже на 10-градусном морозе – из-за минимальных допусков замерзал механизм. В 1916 году винчестеры стали сниматься с вооружения стрелковых полков и заменяться 6,5 мм японскими винтовками Арисака.

Винчестеры русского образца выпускались до 1936 года. Последние складские остатки были отправлены в СССР по ленд-лизу в 1942 году, но на фронте их почти не использовали.

В РСФСР и СССР винтовки со складских запасов царского времени состояли на вооружении Красной гвардии и Красной армии в период послереволюционного времени и Гражданской войны, впоследствии состояли на вооружении дивизий народного ополчения как «американская винтовка Винчестера кал. 7.62 мм обр. 1895 года», применялись в ходе битвы за Москву.

FN Browning M.1900 – самозарядный пистолет, разработанный Джоном Браунингом в 1896 году и выпускавшийся бельгийской компанией Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (FN) в 1900-1912 гг.

FN Browning model 1900 был популярен в Российской империи, где чаще именовался как Браунинг №1. Офицерам Русской императорской армии и флота разрешалось приобретать эти пистолеты за свой счёт. Модель 1900 имела перед револьвером системы Нагана преимущество в габаритах, массе и быстроте перезарядки.

Этот небольшой и удобный пистолет являлся оружием революционеров. Именно из Браунинга 1900 были убиты генерал-губернатор Финляндии Николай Иванович Бобриков и Председатель Совета министров России Пётр Аркадьевич Столыпин. Эрцгерцог Франц Фердинанд, вопреки распространённой версии, был застрелен не из M1900, а из более поздней модели. Фанни Каплан в 1918 г. предположительно стреляла в Ленина из Браунинга 1900 за номером 150489.

Компоновка и внешние очертания Браунинга 1900 г. определили облик большинства автоматических пистолетов вплоть до настоящего времени.

Старший научный сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е. В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5432-oruzhije#sigProIdd3087a108d