Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
Ошибка
  • JFolder::files: Путь не является директорией:
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/vystavka/kuren

«Мы не курим и вам не советуем»

28 января в «Художественно историческом музее им. А.В. Григорьева» открылась антитабачная выставка «Мы не курим и вам не советуем».

История курения имеет очень глубокие корни. Во время археологических раскопок находили свидетельства курения, конечно, не табака, а других растений. Но в основе процесса лежало вдыхание дыма при горении высушенных трав.

Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю. В 1636 году в Испании открылась первая табачная фабрика.

В Россию табак был привезён англичанами при Иване IV Грозном, но употребление табака не получило распространения. Массовое употребление табака начинается при правлении Романовых. Но уже 1649 году Михаил Фёдорович издал указ «Запрещается табак курить, пить и хранить». В наказание – пороли, вырывали ноздри, отправляли в ссылку.

В настоящее время запрета на курение нет, но есть масса ограничений. Каждый курильщик, покупая пачку сигарет, находит на ней предупреждение Минздрава о вреде курения. Медицинские исследования указывают на явную связь курения с такими заболеваниями как рак, эмфизема лёгких, заболевания сердца и так далее.

Первый антитабачный лозунг гласил: «Курящий мальчик может не беспокоиться о своём будущем, у него нет будущего». На выставке представлены копии антитабачных плакатов советского периода, а также различные предметы, связанные с курением: мундштуки, курительные трубки, пепельницы, зажигалки и так далее. Рассказывается о вреде курения и его пагубном воздействии на организм человека. В СССР многие люди, особенно дети, занимались коллекционированием открыток, марок, спичечных этикеток и другими видами доступного коллекционирования. Из фондов музейного комплекса на выставке представлена коллекция спичечных коробков Муравьёва А.В., и альбом со спичечными этикетками разной тематики.

К сожалению, курение присутствует в нашей жизни. Сотрудники музейного комплекса призывают вас активно заниматься спортом, туризмом, физкультурой, отказаться от вредных привычек. Мы не курим и вам не советуем.

Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.

{gallery}vystavka/kuren:180:120::2{/gallery}