Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

И веры светлой благодать …

Всё, что есть у нас святое -
это Воля, Свобода и Любовь.
Наша Вера, Родина и Мать - это
наша божья благодать.

Глафира Гиндич

«Вера – это дар Божий. Это харизма. Иногда кажется, – мы оцениваем ситуацию: вот этот человек столько трудится, столько добра делает, он достоин веры… А Господь веру дает такому человеку, что мы этого и не ожидали. Какому-то простецу наивнейшему… Это бесы обычно приходят с фанфарами. А благодать Божия – тихо. Господь настолько деликатен. Христос приходит очень тихо, так, что ты иногда даже не отслеживаешь этой границы вступления в Дух. Понять ты это сможешь либо уже там, либо когда ты это состояние потеряешь – и в контрасте с этой пропажей ты и осознаешь, что имел… Помните евангельскую притчу о талантах, где Господь говорит: одному дал один талант, другому два, третьему пять – и ушел. Потом возвратился, подходит тот, которому дано было пять талантов: вот, Господи, я пустил в дело твои пять талантов и приобрел на них другие пять талантов. Господь говорит: «Молодец! Хороший раб. Благоразумный!» То же самое и с тем, кому были вручены два таланта. А тот, который имел один талант, заявляет: «А я побоялся! Господин, ты же строгий очень. Поэтому я зарыл твой талант и теперь возвращаю». Господь отвечает жестко: «Ленивый раб! Надо было этот талант отдать в оборот, и он бы принес прибыль. Твоя осторожность оказалась духовным преступлением. Заберите у него один талант, отдайте имеющему 10 талантов». (Протоиерей Сергий Баранов)

Вниманию посетителей представлена выставка, посвященная православной культуре, в которую вошли работы талантливых живописцев, графиков, иконописцев, создателей старинных богослужебных книг, открытки фотолетописцев 19 века, фотографа 20 века Н.В. Просвирнина из фондов Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс». Выставка открылась в преддверии праздника Крещения Господня.

Крещение — душевный праздник, в нем нет места для горестных воспоминаний и печали. В этот день волшебные свойства воды помогут избавиться от тяжелого груза грехов, и мир откроется в новом свете — ярком и радостном, полном надежд и возможностей.

В этот день совершается первое Великое освящение воды, которая обладает целебными и чудодейственными свойствами. В ночь с 18 на 19 января вся вода на планете становится не просто живительной влагой, ее способности могут быть самыми невероятными! Эта освященная вода не портится со временем, где бы ее не хранили. По сравнению с обычной водой, которая спустя несколько дней начинает издавать неприятный запах, эта вода остается кристально свежей и через год!

В старину многие умывались снегом в этот день, веря, что он поможет избавиться от тяжких недугов. Девушки использовали его как косметическое средство для отбеливания лица, а талую воду — в качестве целебных компрессов. Интересным фактом является то, что капля освященной воды наделяет такими же свойствами и обычную воду, поэтому и появилось выражения «Капля святыни море освятит!» По преданиям, накануне Крещения Господнего люди обращались к Богу с просьбами, которые он выполнял, если они были искренними.

Е.Ю. Карпеева, главный хранитель

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5381-vyst#sigProIdec104ab1f7