Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Художники деревни

В художественно-историческом музее имени А.В. Григорьева открылась выставка Леонтия Федоровича Скворцова и Николая Петровича Алманова. Их по праву можно назвать - Художники деревни.

Уникальные, но малоизвестные, подлинно народные по своей непосредственности, полные примитивной прелести живописные произведения нашего земляка, Леонтия Федоровича Скворцова. Родился он в деревне Миняшкино, что недалеко от города Козьмодемьянска, был художником-самоучкой. Таких художников, часто считали деревенскими чудаками, но относились к ним с уважением. Видимо, потому, что простой человек из всех видов искусств большего всего любил живопись, особенно когда она показывает ему ранее не замечаемую красоту хорошо знакомых родных мест. В таких случаях односельчане, рассматривая работы Леонтия Скворцова, часто говорили: «Вот они какие, наши места! А мы-то думали, что у нас, почитай, ничего интересного нету, одни поля да овраги».

В работах Леонтия Скворцова отображен быт горномарийского народа, прослеживаются идеологические изменения жизни деревни после Великой Отечественной войны. Все работы художника являются культурным наследием России по этнографической тематике.

Часто многие музейные предметы имеют утраты, повреждения, снижающие их ценность. В таких случаях необходима консервация и реставрация, только так можно восстановить облик предмета, максимально приблизить его к первоначальному. Из-за непрофессиональной подготовки художником: холста, грунта, подрамника, произведения Леонтия Скворцова подверглись сильному короблению, осыпям и, к большому сожалению, долгое время не экспонировались, так как требовалась реставрация. Все реставрационные работы проводились   специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика   И.Э. Грабаря, в городе Москве. Для того чтобы осуществить реставрационные работы, был написан проект «Далекое близкое», который принял участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018гг.)». Главной задачей проекта - это сохранение и популяризация культурного наследия народов России, обеспечение физической сохранности музейных экспонатов-памятников материальной культуры с целью дальнейшего использования их в экспозиционном пространстве.

Художник Николай Петрович Алманов, также родился в Горномарийском районе, имеет художественное образование. Его искусство покоряет зрителя своей цельностью, чистотой взгляда на мир и непосредственностью выражения чувств. Николай Петрович пишет небольшие бытовые картины села, в котором родился в 1953 году и живет сегодня. Его работы напоминают лубочные картинки «Коврики» ну, а главное достоинство картин, в их правдивости. Здесь зритель не найдет эффектных сюжетов. Художник не следует классическим традициям, рисует не по «закону». Нарушает перспективу, пропорции человеческой фигуры, но от этого картины не теряют своей прелести, очарования, они подкупают искренностью. Так может писать человек крепко связанный с землей, деревней.

На фоне процессов глобализации, стандартизации и унификации культуры перед малочисленными народами остро встают вопросы не только выживания и сохранения, но и дальнейшего развития собственных этнических традиций. Темы, воспетые в картинах Л.Ф. Скворцова и Н.П. Алманова, являются достаточно актуальными для научных исследований историков, культурологов, искусствоведов и просто любителей искусства. Картины художников, это память о далеком не легком прошлом, стали своеобразным документом эпохи, служат для формирования знаний о культурно-исторической памяти народа.

Е.Ю. Карпеева

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5306-2019-12-05-11-40-06#sigProId13d3d53db0