Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«История советского фотоаппарата»

Выставка

Фотография прочно вошла в нашу жизнь. Сейчас фотографировать очень просто, достаточно нажать соответствующую кнопку на телефоне. На профессиональных фотоаппаратах немного сложнее. А когда-то этот процесс был очень трудоёмким, создание одного фотоснимка измерялось не секундами, не минутами, а целыми часами. В 1826 году французский изобретатель Нисефор Ньепс, с помощью открытой им технологии гелиографии, снял камерой-обскурой первое в мире фотографическое изображение под названием «Вид из окна в Ле Гра». Для полного экспонирования изображения при ярком солнечном свете ему понадобилось около восьми часов.

С тех пор фотоискусство стало развиваться стремительными темпами.

В советское время появилось великое множество видов различных фотокамер, как профессиональных, так и любительских.

Представляем вашему вниманию небольшую виртуальную выставку из коллекции Художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева г. Козьмодемьянска.

Самый ранний экземпляр этой коллекции – «Фотокор-1» - пластиночный складной фотоаппарат, который за время производства, с 1930 по 1941 год, был выпущен в количестве более одного миллиона экземпляров. Выпускался он на Государственном оптико-механическом заводе в Ленинграде, и стал первым советском массовым фотоаппаратом. Представленный экземпляр подарен музею Софьей Сергеевной Ковалевской, дочерью видного в городе работника здравоохранения Сергея Николаевича Ковалевского, которому и принадлежал этот фотоаппарат.

Отдельного упоминания в выставке стоит знаменитая «Смена-8М», выпускавшаяся в СССР объединением ЛОМО с 1970 по 1990 год и занесённая в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. «Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено 21 041 191 экземпляров.

А марки таких популярных моделей как «ФЭД» и «Зенит» наверняка знакомы и любимы всеми, кто застал золотое время их производства.

И хотя, казалось бы, плёночные фотоаппараты навсегда ушли в прошлое, некоторые профессиональные фотографы и любители до сих пор используют плёнку для придания особой атмосферы своей фотографии. А отличные советские объективы с помощью специальных адаптеров, которые можно легко и дёшево заказать в интернете, весьма качественно и достойно проявляют себя на современных фотокамерах.

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комлпекс»
Емелин Е. В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5208-foto#sigProId3920b924a9