Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Свидетельство ушедшей эпохи

В экспозиции Музея купеческого быта им. А.В. Муравьёва находится дореволюционный документ – паспортная книжка 1900 года.

Как же выглядел паспорт в дореволюционной России? Все ли были обязаны его получать? Какие сведения в нём указывались?

В паспортной книжке отмечались имя, отчество, фамилия её владельца, звание, время рождения, вероисповедание, место постоянного жительства, состоит ли в браке, отношение к отбыванию воинской повинности, подпись владельца книжки.

Данная паспортная книжка была выдана Анне Диомидовне Ванеевой 20 мая 1900 года. А.Д. Ванеева имела звание домашней учительницы, состояла на должности учительницы Роговского начального народного училища Слободского уезда Вятской губернии. Родилась 22 января 1870 года, православная. В браке не состояла, поэтому в паспорте отмечали – девица. Была прописана в купеческих номерах П.А. Терновской в Казани, номерах Владимирского подворья Шаширова г.Казани и др.

В России в XIX веке человек без паспорта считался вне закона. Вспомним рассказ А.И. Куприна «Белый пудель»: старый шарманщик Мартын Лодыжкин, у которого дворник украл пуделя Арто, не мог пойти в полицию, потому что у него был чужой паспорт: «Свой я потерял в Таганроге, а может быть, украли его у меня. Года два я потом крутился: прятался, взятки давал, писал прошения... Наконец вижу, нет никакой моей возможности, живу точно заяц - всякого опасаюсь. Покою вовсе не стало. А тут в Одессе, в ночлежке, подвернулся один грек. «Это, говорит, сущие пустяки. Клади, говорит, старик, на стол двадцать пять рублей, а я тебя навеки пачпортом обеспечу». И с тех пор, милый мой, вот я и живу по чужому пачпорту».

С конца XIX века до 1917 года паспортная система в России регулировалась законом 1897 года, по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Обязательно должны были иметь паспорта жители столицы и приграничных городов, в некоторых местностях – рабочие фабрик и заводов. Паспорт не требовался при отъезде из постоянного места жительства в пределах уезда и за его пределами не далее как на 50 вёрст и не более как на 6 месяцев [1].

Могла ли женщина в то время получить паспорт? Как видим, могла, но получить отдельный паспорт замужней женщине разрешалось только с согласия мужа. Обычно в паспорт мужчины вписывалась его супруга. В звание замужней женщины могли вписать её звание по мужу, например: жена прапорщика. А в пункт о том, состоит ли в браке: замужняя.

Привычный нам вид паспорт приобрёл только к 1915 году. Придумали такой дизайн англичане: небольшая книжечка в картонной обложке, а внутри – сведения о владельце и его фотография [2].

Итак, паспорт – важный официальный документ, свидетельство ушедшей эпохи.

Заведующая структурным подразделением
Музей купеческого быта
Н.В. Сильвестрова

Литература

  1. Паспортная система в Российской Империи до и после отмены крепостного права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://1zagran.ru/passsport5.html
  2. Паспортная система в России (история) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: //   http://amnesia.pavelbers.com/Straniza%20istorii%20Rossii%20%2087.htm

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5043-passport#sigProIdb209ad0e2d