Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

13 июля в Этнографическом музее под открытым небом открылась выставка:

«Прялка – подруженька»

Прялка – простейшее приспособление для ручного прядения. Она сопровождала женщину всю жизнь от рождения и до смерти. Прялку с веретеном ни кому не давали и не одалживали. Первую прялку для дочки изготавливал отец, для невесты прялку собственноручно делал жених, дарил её во время сватовства, если невеста и её родители давали согласие, старую родительскую прялку ломали. Прялка считалась очень ценным подарком.

Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Этот затейливый предмет согревал душу неутомимой пряхе, а расписное донце украшало крестьянскую избу.

Существует два типа конструкций прялок: «корневая» цельная (делалась одновременно из ствола и корня дерева), и «составная» (верхняя часть и нижняя – донце изготавливали по отдельности).

Ручная прялка состоит: из вертикальной части «ножки» (стояк, тулово) которая завершается «лопаской» разного размера или гребнем - чесалом, к ним закрепляют кудель. Нижняя часть называется «донце», на нём сидит пряха. Место соединения стояка с донцем называется «колено».

На выставке представлены прялки: марийские составные, у которых стояк в виде палки, корневая прялка; русские – с лопаской разной ширины и формы. А также «городецкие» расписные с гребнем и лопаской.

Старший научный сотрудник Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/5035-pryalka#sigProId0545525934