Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Театр одного актёра,
или Первый Остап советского театра

В 2012 году, во время туристического сезона, Козьмодемьянский музей сатиры и юмора им. О. Бендера посетила заслуженная артистка Российской Федерации Алла Александровна Азарина. В музее она побывала в качестве туриста, где ей всё очень понравилось. Она поведала сотруднику музея, Елене Борисовне Шихматовой, что приходится дочерью Александру Ефимовичу Азарину, впервые сыгравшему на подмостках Советского Союза великого комбинатора Остапа Бендера. А 5 лет назад, спустя год после вышеописанных событий, Алла Александровна прислала из Москвы документальные материалы о своём отце, с фото и рецензиями, и пожеланием, что будет «очень рада, если этот материал будет представлен в Вашем замечательном музее».

Азарин – театральный актёр; он начал свой творческий путь накануне Великой Отечественной войны.

Родился Александр Ефимович в Днепропетровске 24 декабря 1919 года. В 1921 году семья переехала в Москву. В 1940-м Азарин окончил театрально-музыкальное училище имени Глазунова, получив профессию «Актёр драматического театра». Во время войны – участник ансамбля песни и пляски НКВД СССР, вплоть до демобилизации в 1946 году. Награждён Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими медалями. После демобилизации Александр Ефимович работал в Московском Театре Сатиры. В 1948 году перешёл в Москонцерт, где выступал как сольный артист.

В 1956 году, когда был снят запрет на «остаповские» произведения И. Ильфа и Е. Петрова, вышел в свет моно-спектакль Азарина «Золотой телёнок» - который имел оглушительный успех.

Предлагаем вашему вниманию небольшую виртуальную выставку фотографий и вырезок из газетных статей, где Александр Ефимович предстаёт перед нами в роли знаменитого персонажа романов И. Ильфа и Е. Петрова, великого комбинатора Остапа Бендера.

Сотрудник отдела учёта и хранения
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Емелин Е.В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/exhibition/4357-azarin#sigProIda6e1832ccc