Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Спасти, что еще можно спасти

В 2014 году вышла в свет книга Васильева Л.С. «Об архитектурном наследии Костромского края». В книге собраны работы известного архитектора-реставратора Леонида Сергеевича Васильева (1934-2008).

Часто автор пишет о реставрации памятников архитектуры, находящихся ныне в плачевном состоянии. Либо о восстановлении вовсе утраченных, что придает его изысканиям особую ценность.

Л. С. Васильев боролся за спасение и творческое развитие архитектурного наследия и в Марий Эл в том числе и в г. Козьмодемьянске.

В 90-ые гг ХХ в. Леонид Сергеевич по приглашению музейного деятеля Муравьева А.В., побывав в г. Козьмодемьянске, создал графическую реконструкцию Тихвинской церкви, написал статью «Перед малой Родиной в ответе». В статье по поводу Тихвинской церкви он отметил:

«Это увы типичный пример вандализма по отношению к прекрасному зданию, кощунства к духовной святыне,презрения к истории страны и памяти предков. Долг нашего поколения, долг нравственный, спасти, что еще можно спасти. Потом будет поздно».

Его графическая реконструкция и сегодня служит делу восстановления Тихвинской церкви и православной культуры в г. Козьмодемьянске.

Творческая деятельность Васильева Л.С.- пример нравственности, принципиальности и бескорыстной преданности своему призванию, воплощается общественностью г. Козьмодемьянска в восстановлении Тихвинской церкви.

Шерстнев В.Л.

TihvChurch

Графическая реконструкция Тихвинской церкви в г. Козьмодемьянске Васильевым Л.С. 90-ые гг ХХв.

TihvChurch

Благословение Владыки на реставрацию Тихвинской церкви 02.04.2013г.
Цветной вариант рисунка козьмодемьянского художника Русь В.К.

TihvChurch

Состояние Тихвинской церкви на период начала реставрации

TihvChurch

Состояние северного портика Тихвинской церкви

 

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch

TihvChurch