Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Козьмодемьянская картинная галерея
Из истории коллекций

RumyanzevNP

История формирования коллекций любого музея является важным показателем его научной работы. Благодаря Григорьеву А.В. в 1923-1925 годах из Москвы поступило более 20 живописных картин и этюдов русских и зарубежных художников.

Ранее, видимо, работы находились в Румянцевском музее, который насчитывал почти 2 тыс. картин.

Среди них находилась коллекция живописи, ранее принадлежавшая Ф.И. Прянишникову (первому собирателю русской живописи). В 1867 для музея Н.П. Румянцева данная коллекция   была куплена Александром II у его родственников.

В 1925 году музей был закрыт а картины были перераспределены среди многих музеев СССР.

Граф Н.П. Румянцев (1754-1826)-русский государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимал должность Министра иностранных дел. Организовал 1 русскую кругосветную экспедицию И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806). Перед смертью завещал своему младшему брату С.П. Румянцеву (1755-1838) предоставить его дом со всеми коллекциями под музей. В 1831 году в доме Н.П. Румянцева в г. Санкт-Петербурге был открыт музей для всеобщего обозрения.

В 1861 году музей графа Н.П. Румянцева перевезли в Москву и разместили в усадьбе дворянина С.И. Пашкова. Музей здесь просуществовал до 1925 года. В апреле 1924 года в Румянцевском музее начала работу комиссия Главнауки по ликвидации музея Н.П. Румянцева и обустройства в доме бывшего дворянина С.И. Пашкова библиотеки им. В.И. Ленина.

Сегодня часть культурного богатства музея графа Румянцева Н.П. можно посмотреть   в Художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева.

Шерстнев В.Л.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (скачать)