Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Создатель школы советского лубка

(к 130-летию со дня рождения Куликова Афанасия Ефремовича)
Kulikov3

«Душа художника подобна сосуду, существующему для вмещения божественного напитка, дающего забвение от горестей жизни», – эти слова из литературного наследия А.Е. Куликова удивительно точно выражают главную мысль, которая одушевляет все произведения художника.

Афанасий Ефремович Куликов родился 14 января 1884 года в деревне Исаково близ Малоярославца. Семья Куликовых была большой, бедной, но крепкой. Отец играл на гармонике, чинил часы, читал по усопшим Псалтырь, мать была повитухой и знахаркой.

Детские годы будущего художника проходили традиционно для деревенского мальчишки. Он помогал по хозяйству, плел корзинки, зимними вечерами слушал сказки, легенды, песни. Уже в детстве  проявлял страсть к рисованию. В 6 лет отец привез из города "Азбуку", началось  учение. Год Афанасий провел в церковно-приходской школе.

В 12 лет его отдали "в люди" в Москву. Работал  в лавке купца. Но брат нашел для него место ученика в иконописной мастерской, где Афанасий провел 5 лет. По окончании учебы поступил в стенолазную школу, где учили расписывать стены церквей.

С 1906 по 1912 годы Куликов учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества. Преподавателями были замечательные русские художники: А. Васнецов, и В. Серов. Из училища Куликов вышел без официального звания из-за неверия в свои силы написать достойную картину. В том же году Афанасий возглавил артель по росписи Елоховского собора в Москве.

В его планах было: заработать денег, чтобы купить землю, выстроить дом, на два года обеспечить жену и детей (к этому времени он был уже женат и имел 3 детей), а самому уехать за границу для самосовершенствования.

В 1915 году в Малоярославце на улице Ивановской был построен дом, а вот поездку за границу пришлось отложить на неопределенный срок из-за начавшейся в 1914 году 1-ой Мировой  войны. В 1917 году Афанасия Куликова отозвали с военной службы в художественную секцию Культ отдела Московского Совета солдатских депутатов.

Афанасий Куликов - живописец, график, иллюстратор, художник театра, монументалист. Но, в первую очередь, он известен как создатель школы советского лубка.

Kulikov1

Лубок - это русская народная картина, полученная отжимом на бумаге с резного изображения на деревянной (чаще липовой, "лубовой") доске.

В 1921 году, когда закончилась Гражданская война Афанасий Куликов был уже известным мастером. Куликов был не только замечательным художником, но и мастером слова. Он писал стихи, сочинял частушки на злобу дня, сопровождал свои лубочные рисунки интересными текстами.

Лубки, выполненные в то время на плохой серой бумаге, и сейчас могут удивлять своими яркими красками, которые Куликов изготовлял собственноручно по рецептам, известным ему еще по годам ученичества. "Картинки" в лубочном жанре сразу же уходили в народ, с их помощью художник говорил с  простыми людьми на понятном им языке, он дарил людям, непросвещенным в искусстве, радость, оптимистическое настроение.

Kulikov2

В 1930 году Куликов стал членом "Союза советских художников". Начиная с 30-х годов, он все больше занимается живописью и вскоре полностью переходит к ней. Большое место в творчестве А.Е. Куликова уделено военно-исторической теме. В годы Великой Отечественной войны он пережил немецкую оккупацию, посчитав, что не вправе уехать из города в такое тяжелое для всего народа время. Военные работы Афанасия Куликова звали к борьбе, и мщению. В послевоенные годы А. Куликов пишет портреты и пейзажи. Его заслуга  была и в том, что он воспитал настоящих художников - сыновей Василия и Владимира. Вместе они  восстанавливали храмы, занимаясь восстановлением икон и стенописей. Афанасий Куликов дожил до середины 20 века, он умер 15 марта 1949 года в своем доме в Малоярославце.