Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Музейная книга отзывов как источник хорошего настроения

 

ostap_benderМузей сатиры и юмора имени Остапа Бендера города Козьмодемьянска вот уже более восемнадцати лет принимает в своих стенах посетителей самых различных возрастов и профессий. И многие из них оставляют свои замечания и пожелания, впечатления о пребывании в музейной книге отзывов. Так как музей не простой, а сатирический, то и комментарии к нему порой бывают достойны какой-нибудь юмористической передачи.

Книга отзывов музея им. О. Бендера ведёт своё начало с 24 августа 1996 г. Записей в ней за прошедшие годы набралось во множестве – в том числе на иностранных языках, шутливых и даже поэтических.

Представляем некоторые из них, на наш взгляд наиболее оригинальные.

 

Начнём с поэтических.

Июль 2001 г. Туристы из г. Энгельса:

«Я говорю – привет Остапу.
Пред ним всегда сниму я шляпу.
За вечный юмор и сатиру
Виват! Виват! Виват кумиру!!!»

 

22 июля 2008 г. Туристы из Самарской области так восхитились скульптурами Николая Борисовича Леденейкина из 4-го зала музея, что даже сочинили стихотворение:

«Браво!!! Супер!!! Высший класс!!!
Мы рады, что побывали у Вас!
Голубого неба, душистого хлеба,
Чистой воды и никакой беды!»

 

А 27 июня 2011 г. стихи появились уже от туристов из города Жигулёвск:

«Какое вдохновение, какое божество,
Как будто попадаешь ты в сказку, в волшебство!»

 

Из города Москвы, от Кудиновой Т. С. 1 июля 2011 г.:

«Душа – то плачет, то смеётся.
И сердце бьётся с нею в такт.
То из груди наружу рвётся,
То пульс поймать нельзя никак.

Так жизнь проходит
То на взлёте и над землёю мы парим
То в пропасть падаем,
Всё плохо, и может больше не взлетим.

Кто может жить размерено и тихо
Предугадав все взлёты и падения,
Наверно будет долго жить
Но жизнь ли это или тление».

 

2 июня 2012 г.:

«Казалось бы, чего уж проще:
Собрал камней и глины груду
И изваял!! Такие мощи!!
И как живого, Чуду-Юду!»

 

А теперь переходим к юмористическим отзывам.

Июль 2001 г. «Привет О. Бендеру из Архангельска! Желаю не попадать под лошадь, уважать матрацы, построить трамвай и купить ишака! Сбылась мечта идиота». Подпись: Танечка.

«Товарищ Бендер, когда мы будем делить наши деньги. Ваши друзья из Хельсинки».

2 июня 2002 г. «Я пиво по-прежнему люблю, хотя не являюсь членом профсоюза. Посол Венгрии».

Летом 2006 г. некто, назвавшийся лейтенантом Шмидтом, написал в книге отзывов: «Папа, я тебя помню». Вероятно, это был один из последователей знаменитых «детей лейтенанта Шмидта», среди которых короткое время довелось побывать и О. Бендеру. А вослед пришло и второе сообщение, датируемое 22 июня 2006 г.: «Чебоксарские потомки (незаконнорожденные) благодарны за почтение к нашему знаменитому пращуру Остапу Бендеру. Кратко было его пребывание в нашем городе, но внуков ходит очень много!»

2 июня 2007 года самопровозглашённые «почётные граждане г. Козьмодемьянска» решили выразить свою благодарность… местной администрации: «…нам тут очень нравиться. Особенно как МЭР обустраивает город, в том году были на дорогах ямы, а в этом стали кочки» (орфография сохранена).

18 августа 2009 г. «Остап придёт, привет передайте. Я его так и не дождался. Спасибо». Подпись: Дмитрий Михайлович, 4 года.

А вот комментарий посетительницы из Нижнего Новгорода от 25 июня 2010 г.: «Посмеялась от души! Супер! С любовью, женщина бальзаковского возраста, помнящая самого Бальзака!»

31 июля 2014 г. «Я тоже стригу и брею козлов». Подпись: Козлов (Баранов).

 

Оставляли свои впечатления даже те, кто в музее не был.

Запись от 19 июля 2008 г.: «Мы – археологи, копаем святилище около д. Юльялы. Хоть мы и не были в музее, думаем, что там прикольно! Нам очень хотелось там побывать, но денег нет! =)))» Подпись: «Бедные археологи из Медведева». «P. S. Мы реально археологи».

 

И в заключение - благодарственный отзыв от 29 апреля 2007 г.:

«Бендериада подарила мне самого дорогого человека в моей жизни – моего мужа. Спасибо, что вы есть!»

 

Помните, что хорошее настроение является залогом здоровья и удачи!
Так что чаще улыбайтесь! И не забывайте посещать музеи!

 

Ст. науч. сотр. КМК

Емелин Е.