Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Изучаем историю по щебню

доклад об археологической находке с р. Камы

 

Как мало ещё мы знаем о прошлых эпохах, о развитии природы нашей планеты! С течением времени появляются всё новые археологические и палеонтологические находки, наносящие дополнительные штрихи на картину истории мироздания. Много миллионов лет назад, в неогеновый период кайнозойской эры, в результате сдвига тектонических плит и поднятия северо-востока Русской платформы, отступающее море образовало русло древней реки, Палео-Камы, в которую с востока впадала другая большая река – по её долине бежит теперь речка Берёзовка. А значительно позднее, в антропогенный период Кайнозойской эры,  от 2 миллионов лет до 400 тысяч лет назад, на месте Палео-Камы была река Пра-Кама, образовавшаяся в новый цикл эрозии, отступления Каспия и поднятия плиты Русской платформы. И эта Кама была погребена под осадками, слой которых представляет огромный интерес для исследователей. Именно по этим осадочным толщам и течёт современная Кама. Быстрый речной поток размывал и уносил с собой тысячи тысяч тонн песка, гальки, гравия и других горных пород, пока в XX-м веке не были построены гидроэлектростанции, изменившие не только географию природы этих мест, но и её экологию.

Следы органической жизни Земли запечатлены в геологических слоях. Встречаются они, в том числе, и в щебне, добываемом для строительства. Тут следует сказать, что главными поставщиками высококачественного гравия и песчаника являются месторождения рек Камы и Вятки. А наиболее крупные месторождения – Кирсинское в Кировской области, Волковское в Удмуртской республике и Черепашинское в Республике Татарстан; общая площадь территории свыше 600 млн. м3.

Kama2

1 сентября 2014 года Николай Львович Ермолаев, житель города Козьмодемьянска, передал музею партию экспонатов, которые 28 августа нашёл в щебне, привезённом ему для строительства с реки Камы. Находки, в количестве 21 штука, представляют собой окаменевшие кости, зубы и камни разных форм и размеров. Несколько костей почерневшие от времени; возраст их предположительно 20 тыс. лет. Есть и окаменевшая кость моллюска, которые жили в море, бывшем в местах, где ныне протекает река Кама, около 50 млн. лет назад.

Самый длинный из найденных зубов размером 1,5*8,5 см. Самый широкий зуб 3,5*5,5 см. Размеры других больших зубов: 6,5*2,2 см, 4*4 см, 3,2*1,7 см, 3,2*2,2 см. Есть и два маленьких зуба, их величина 1,5*1,7 см.

Kama1

Происхождение найденных зубов выясняется. На данный момент можно лишь предположить, что среди экспонатов присутствуют, по крайней мере, один зуб ископаемой лошади и два зуба бизона. Одна из находок по своей структуре напоминает зуб мамонта, хотя и гораздо меньших размеров – на основе таких наблюдений напрашивается вывод, что принадлежит этот зуб травоядному животному.

Мы благодарны Ермолаеву Николаю Львовичу за его гражданскую сознательность и неравнодушие к истории города Козьмодемьянска. Он подаёт пример другим горожанам. Ведь интересно, какие любопытные вещи порой можно найти, обратив большее внимание на окружающую нас природу.

Мы обращаемся к жителям города в случае подобных интересных находок обращаться в Козьмодемьянский музейный комплекс, так как этим вы поможете не только развитию исторической и палеонтологической науки, но и развитию музейного дела. Тем более что готовится к открытию Археологический музей в нашем городе, и, вполне возможно, в недалёком будущем найденные вами предметы окажутся среди экспонатов данного музея.

 

Емелин Е. В.

ст. науч. сотр. КМК