Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

19.08.2014

«Баня – источник жизни»

Банные обычаи, обряды и поверья наших предков

Летом в жаркий, знойный день баню не топили во избежание пожара. В далёком прошлом баня у марийцев служила для возрождения плоти и духа человека и считалась святым местом. Здесь нельзя было петь, шуметь, громко разговаривать, мочиться, заниматься любовью. Перед скутыванием бани и перед тем как идти мыться, произносили молитвы. Ни один обряд, ни один ритуал не проводился без посещения бани, т.е. перед каждым молением по языческому или православному обряду крестьяне непременно посещали баню. В бане совершали обряды очищения ауры человека, т.е. убирали негативную энергетику после потрясения, какого - либо несчастья или после тяжёлой работы. Посещение бани считалось непременным условием гостеприимства, и распоряжалась этим обычно хозяйка.

В народе существовал обычай первого входа в только что оттстроенную баню, с хлебом-солью. Таким образом люди старались задобрить Богиню бани, чтобы не шутила злые шутки над теми, кто придёт помыться, не пугала их. Не допускала ожогов, угара и не запаривала до безчувствия.

На второй день свадьбы, после медовой ночи, подруга невесты вела новобрачную к колодцу за водой. Новобрачная кланялась богине воды, выкупала с помошью монеток и заговора-молитвы разрешения брать   у неё воду. Воду же использовали в бане, где утром молодые обязаны помыться.

В прошлом веке знахарки баню по-чёрному использовали   для приёма родов у рожениц. Баня использовалась в качестве лечебницы. Лечились от различных болезней разными целебными травами, различными вениками, отварами, настойками, самодельными мазями. Дезинфицировали в бане над кипящим котлом одежду и в дальнейшем сушили её. Использовали баню и для некоторых хозяйственных целей. Котёл в бане используют как ёмкость для пропарки материала в изготовлении полозовых средств передвижений, для пропарки прутьев в лозоплетении, для технической обработки при валении валенок, для стирки белья. После уборки урожая, снопы конопли вымачивали в близлежащем водоёме или в специальной яме с водой 2 - 4 недели и сушили на заборе или в бане. Сушили волокно и даже варили домашнее пиво.

Банное царство — это необычный волшебный мир в жизни человека. У бани существует своя церемония, свои правила. В прошлом столетии банным днём было принято считать день недели «четверг». Для посещения бани должно быть особое настроение: расслабленное, неторопливое, т.е. степенное.

 

Заметки из прошлого

У крестьян в прошлом банями служили даже шалаши из хвороста с земляной крышей, построенные из плетёных стен. Позже появились срубные бани. Большинство крестьян строили бани на пригорке в земле, т.е. бани-землянки. Ставили 4-6 столбов с пазами, куда размещали расколотые дубовые брёвна, скреплённые с помощью красной глины. Три стены бани-землянки находились в земле, а передняя часть с дверью и небольшим оконцем — в пространстве. В бане имелась печь, сооружённая из речных камней. При топке камни нагревались, а дым, пройдя через камни, выветривалась через дощатую трубу, размещённую на потолке. Основная же часть дыма стелилась через открытую настежь дверь. Мыться, садиться, ставить ёмкость в помещениии имелись лавки разной высоты. Вешалками служили деревянные приспособления и гвоздь. Рядом с печью на дубовых столбах размещались полати, где можно и попариться. Перед баней стояли 2 дубовых столба для поддержки крыши, а задняя часть крыши упиралась в землю. Крыша, с целью утепления, засыпалась землёй. В XIX - нач.XX в.в. в деревнях средней полосы России бани строились далеко не всеми крестьянами, там было распространено мытьё в русских печах жилой избы. Во-первых, не надо специально топить баню. Рано утром печь протопили, сготовили еду, потом, убрав угли, испекли хлеба, пироги. А вечером из печи всё убирают, выметают.Во-вторых, можно греться хоть каждый день, не выходя из избы. Печь для этих целей сложена была чуть иначе: с большим очагом, т.е. и устье, и каменка делаются побольше, чтобы взрослый человек мог там расположиться в сидячем положении. Однако, ни один смельчак не позволяет себе соваться в печное горнило при отсутствии напарника, держащего контроль снаружи. Обнажённый парильщик, направляемый помощником, в печное лоно проползал головой вперёд,осторожно переворачивался с живота на спину и усаживался. Как только парильщик сообщил напарнику, что удобно устроился, тот плотно закрывал печное устье заслонкой. Перед тем, как забраться в раскалённый очаг, из печи удаляли уголь и золу. Раскладывали на дно печи, чтобы не обжечься,доски можно выстилать соломенный плетённый мат или просто солому. На солому ставили ведро с водой, тут же клали распаренный веник.Парильщик наощуп вытаскивал из настила пучок соломы, в полной темноте, окунал его в воду и брызгал на печные стены. Можно плеснуть на под травяной настой, при простуде - горчичный. Да и при окончании топки подкинуть душистых веток. Маленькая банька наполняется густым паром, который вскоре рассеивался. Температура сперва высокая - для самых стойких, потом - пониже. Пропаренный до косточек парильщик давал знак напарнику и тот открывал заслонку. Раскрасневшийся парильщик выбирается из жаркого печного очага и ополаскивается в корытце тёплой водицей. Детей моют в самой печи.

 

Середина XVI в.

Бани местных жителей в это время   строились, как правило, на краю оврагов,     потолки   были низкие, а полы — земляные. На земляном полу расстилали короткие жерди в том месте, где ступали босыми ногами. Рядом с дверью располагалось небольшое окно, затянутое мочевым пузырём животны

У марийцев существуют два типа бани: по-чёрному, и по-белому. Выбор материала для постройки — это всего лишь дело вкуса и возможности. Баня по чёрному, т.е. курная, устанавливалась без трубы. И в этом есть своя положительная сторона, т.к. она гигиеничнее обычной. Во-первых, в подобной бане не заводится жук-точильщик. Во-вторых, она считается стерильной, т.к в процессе окуривания здания дымом, помещение дезинфицируется. В дыме содержится формальдегид — один из лучших антисептиков. Сажа это прекрасный абсорбент, она забирает из воздуха все неприятные запахи, оставшиеся от предыдущего сеанса. Дым из топки, пройдя через камни- накопители жара, собирается внутри бани, под потолком, и выводится наружу через открытую настежь дверь, через отверстие в потолке. А на пол и на полок сажа почти не попадает. Стены бани по-чёрному быстрее и сильнее прогреваются, т.к. жар из топки, пройдя через камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри.

В далёком прошлом, в бане по- чёрному использовали печи-каменки, в которой во время топки греется вода и накаляется большое количество камней-булыжников. Для изготовления каменки собирали на речке твёрдые породы камней-булыжников и складывали из них печи, источник банного жара. Камни лучше всего собрать гладкие булыжники размером с большое яблоко или арбуз средней величины. Большинство крестьян предпочитают нагревать воду во вмазанном в банную печь чугунном котле. Некоторые люди нагревают в чугунных горшках, но есть случаи, где ставят ёмкости с водой на камни. В самые ранние этапы жизни крестьян, если не было в хозяйстве котла, разогревали воду в деревянных кадках. Из банной печки доставали железными щипцами 2-3 огнедышащих камня и осторожно опускали их в кадку с наполненной водой. Раскалённые булыжники мгновенно нагревают её до кипения. Со временем, для кладки основы печки начали использовать вместо булыжника самодельные кирпичи. И это произошло потому, что булыжник со временем растрескивается и теплоёмкость у него ниже, чем у кирпича. По сей день для подачи жара, каменку нагревают используя сложенные специально сверху речные камни, т.к. считают их целебными.

 

Современная баня

Русская парная баня с пряным духом, с берёзовым или дубовым веником с давних пор пользуется признанием. Наши прадеды и деды до изнеможения стегали себя вениками, а распарившись, бросались в снег или в студёную воду, потом снова в жар и пар, чем нередко приводили в недоумение заезжих иностранцев. Испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес, прослуживший немало лет в России при императорском дворе, написал целый трактат «О парных российских банях, по елику споспешествуют оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья...» Книгу издали в 1779 году, после чего бани, подобные русским, стали строиться во Франции, Германии, Англии, Швеции и других странах. Автор трактата отмечал: «Баня российская, конечно заступает место двух третей лекарств, описанных во врачебной науке и в большей части аптекарских сочинений...»

Банные процедуры полезны всем. В народе говорят : « Баня парит, баня правит, баня всё поправит».

В последние десятилетия баня превращается в дворовое строение. Строится ближе к водопроводу и электросети, проведёнными по улице. А в XXI в — современный деревенский народ в РМЭ старается провести водопровод и канализацию в дом. Сооружаются в жилых зданиях ванные комнаты, ставятся душевые кабинки, что непременно уравнивает условия жизни деревенских и городских жителей Марийского края.

Фантастические мини бани

Мини бани можно устроить везде: в подвале, на чердаке, на кухне, в кладовке, на лоджии или балконе, а удобнее всё же в ванной комнате. Можно установить парилку без моечной, а можно с моечной. Но вместо настоящей каменки придётся воспользоваться электрообогревателем и ёмкостью с булыжниками. А стены в ванной желательно обшить деревом. Можно установить над ванной деревянную лежачую съёмную полку, а можно небольшую для сидячего положения.

Если, оказавшись на природе, вам захотелось посетить баню, то не стоит сильно огорчаться. Можно собрать речные камушки и вокруг него развести костёр. Когда камушки достаточно прогрелись, вы убираете уголёчки, создаёте палаточные условия, т.е. ставите четыре палки и натягиваете что-либо. Можно использовать разнотравье и для настила и для подачи пара на камушки.

Павлова А.Я.
старший научный сотрудник
отдела учёта Этнографического музея
под открытым небом им. В.И. Романова

steambath2
steambath1
steambath3
steambath4
steambath5
steambath6
steambath7

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.