Они защищали Сталинград
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Наступала на Сталинград 6 гитлеровская армия под командованием опытного генерала Паулюса. В полосе Сталинградского фронта у гитлеровцев было превосходство в людях 1,4 раза, в танках в 2 раза, в авиации- в 3,5 раза.
В битве за Сталинград бойцы Красной Армии проявили чудеса мужества и героизма: В.Г. Зайцев, Я.Ф. Павлов.....
Сражались в этой битве и наши земляки. Вот некоторые имена тех, кто навечно остался в земле г. Сталинграда и Сталинградской области:
Болодурин Иван Степанович 1898 г. рождения,
Губаренко Александр Алексеевич 1923 г.р.,
Козырев Вячеслав Иванович 1923 г.р.,
Криворотов Леонид Федорович,
Кошкин Григорий Иванович 1918 г.р.,
Мартынов Михаил Дмитриевич 1923 г.р.,
Окатов Иван Петрович 1900 г.р.,
Реутов Аркадий Николаевич 1923 г.р.,
Сергеев Виталий Николаевич лейтенант похоронен в Сталинграде, Сизов Федор Петрович 1903 г.р.,
Федотов Василий Иванович 1906 г.р.,
Чернов Александр Владимирович,
Шеин Николай Николаевич ,
Шеин Павел Николаевич, м-з. Сталинградская область д. Н. Григорьевская, лес.
Более 20 козьмодемьянцев погибло за Сталинград. Защищали г. Сталинград и такие наши земляки как Шишкин С.В. командир батальона, мичман Зачинов Константин Петрович получил тяжелое ранение, заместитель командира роты по политической части лейтенант Колумбаев П.Ф., помощник командира взвода Сорокин Н.В., подполковник Щербаков И.П., командир взвода, гвардии лейтенант Александр Константинович Мурыгин, Можаров Александр Михайлович, Киреев Иван Яковлевич, Калугин М.А. капитан, воевал в 94 гвардейском полку ставки, Ратюков Валерий Михайлович., рядовой минометчик, дважды ранен, Пичугин Г.П. старший лейтенант, Скворцов П.И. старший лейтенант, заместитель командира отдельного батальона по обеспечению, Баженов Александр Михайлович, Шеронов Николай Иванович, Чернядьева Антонина Анатольевна
Но есть имена козьмодемьянцев, которым посчастливилось участвовать в разгроме врага и не только под Сталинградом. Гвардии лейтенант, командир взвода Александр Константинович Мурыгин войну встретил в составе 186 артиллерийского полка под городом Житомир. Призван был в армию в 1937 году. Принимал участие в боях под Киевом , Ростовом,и с боями подступил к Сталинграду, где были самые жаркие для него бои, как он вспоминает- отбивали в день до десяти атак противника. Уничтожили в этих боях 60 танков и самоходок противника. Мурыгин Александр Константинович вспоминал после ВОВ: «7 августа 1942 года ночью перед нашими позициями появились немецкие танки, орудия и мотопехота. Мы начали стрельбу из двадцати четырех орудий. Сразу загорелось шесть танков и самоходок. Силы были неравные и мы с боями были вынуждены отступить к Сталинграду. Сталинградская битва никогда не изгладится из моей памяти, много погибло товарищей, и мы сохраним об их память, пока живы. Сталинградские бои научили нас многому: мы стали увереннее, нам стало ясно, что Красная Армия обязательно выполнит свою задачу по разгрому врага. Мурыгин Александр Константинович за бои под Сталинградом награжден двумя медалями За отвагу. Затем его часть с боями форсировала Днепр, прошел он Молдавию, Румынию, с боями заняли Будапешт, закончил войну в Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями за оборону Сталинграда и за освобождение Киева. Дважды был ранен и тяжело контужен. С боями он прошел все 1418 дней этой тяжелейшей войны.
Прошел всю войну Шеронов Николай Иванович. Весной 1941 года после окончания военного училища Шеронов Николай Иванович стал командиром саперного взвода. : июля 1941 года Николай Иванович принял первый бой на Смоленщине по уничтожению вражеского десанта. С августа 1942 года проходил службу в 35 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта Он командир стрелковой роты 100-го гвардейского полка сражался на подступах к Сталинграду, на площадях и улицах города. В период напряженной битвы на берегах Волги Шеронова назначили помощником начальника штаба полка. Затем он был назначен командиром стрелкового батальона в этом же полку в составе, которого был всю Сталинградскую битву. После Сталинградской битвы он сражался за Ленинград, где за проявленный героизм и умелые военные действия был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Затем освобождал Карелию, Венгрию, войну закончил на территории Австрии 22 мая 1945 года старшего лейтенанта Шеронова наградили орденом Красного знамени. Уволившись в запас, он работал военруком. В 1954 году освоил специальность комбайнера. В 70-ые годы работал инженером в г. Козьмодемьянске.
В ожесточенных сражениях за Сталинград за июль-ноябрь враг потерял до 700 тыс. солдат и офицеров убитыми и раненными более 1 тыс. танков, свыше 2 тыс. орудий и минометов, боле 1400 самолетов.
125 дней продолжалось оборонительное сражение за Сталинград. Оборонительный период подготовил необходимые условия для перехода Красной Армии в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942г и закончилось 2 февраля 1943 года полным разгромом врага. На поле битвы было подобрано и захоронено 147 200 трупов вражеских солдат и офицеров. В плен попала 91 тыс. человек, в том числе свыше 2500 офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Через 13 лет, примерно, 6 тыс. пленных вернулось на родину. Общие потери немецко-фашистских войск составили свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и более 70 тыс. автомашин. Красная Армия нанесла врагу такой удар, который потряс всю военную машину фашистской Германии. Победоносное завершение битвы под Сталинградом явилось началом коренного перелома в ходе войны в пользу Советского Союза.
Президент США Франклин Рузвельт предоставил грамоту Сталинграду. Король Великобритании Георгий VI гражданам Сталинграда передал в дар почетный меч в ознаменование разгрома немецко-фашистских захватчиков. Однако, второй фронт союзниками был открыт только 6 июня 1944 года, спустя год и три месяца после Сталинградской битвы.
Вечная Слава и Память защитникам Сталинграда.
В.Л. Шерстнев