Монеты Петра I
Петр I в 1699-1718 годах провел денежную реформу, в результате которой серебряные разменные деньги были заменены на медные. Чтобы избежать ошибок предыдущей денежной реформы, проводимой отцом Петра I и окончившейся медным бунтом, всё делалось поэтапно. Для начала был введен серебряный рубль, который стал равняться 100 копейкам и 200 деньгам. Затем параллельно с выпуском серебряных денег стали чеканиться медные, а серебряные постепенно выводились из оборота. Изменилась и технология производства монет. Копейки ранее изготавливались из серебряной проволоки методом ручной штамповки. Теперь же все монеты стали изготавливаться на винтовых прессах, что сильно упростило производство.
Монета «Денга» 1707 года из коллекции МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
Помимо копейки начали чеканить медную деньгу и полушку, которые составляли соответственно ½ и ¼ копейки. После окончания денежной реформы в России стало развиваться фальшивомонетничество, так как медь была доступным металлом и подделывать материал, как с серебром и золотом, было не нужно. И в 1723 году появился «Крестовый пятак» - первая монета, имеющая несколько степеней защиты от подделок.
Монета «5 копеек» 1725 года из коллекции МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
На реверсе были изображены точки вокруг герба на одинаковом от него и друг от друга расстоянии, а так же идеально гладкое поле.
Монета «5 копеек» 1725 года из коллекции МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»
На аверсе равносторонний крест с номиналом и годом чеканки, центры аверса и реверса полностью совпадали. Все эти элементы было практически невозможно сделать ручным способом. Так же усложняли подделку шнуровидный кант и глубокий сетчатый гурт. В итоге кустарные подделки пятаков практически прекратились.
Публикация в рамках межмузейной культурной акции «Монеты эпохи Петра I в фондовых коллекциях музеев Марий Эл».
Автор: Малеванный А.В. – методист по культмассовой деятельности.